アズールレーン
アズールレーン攻略

おすすめの建造について

ゲーム開始直後はキャラの数が足りず、レアなキャラも持っていないため「建造」でキャラを入手することになります。
建造はいわゆるガチャの1種で、キューブと資金を消費することでキャラを入手できます。
建造には常設の「小型艦建造」「大型艦建造」「特型艦建造」と、イベント開催中のみ利用できる「期間限定建造」の4種類が存在し、それぞれ建造できるキャラが異なります。

最初は「特型艦建造」がおすすめ

序盤の攻略は「空母」があると楽になるので、最初は空母が入手できる「特型艦建造」がおすすめです。
SR以上の空母または軽空母を2隻入手できるまでは「特型艦建造」をしておきましょう。
1隻だけだと火力不足になる場合がありますし、2章に入ると第二艦隊が開放されるので2隻目がほしくなります。

ユニコーン・サラトガがいるなら「大型艦建造」

アズールレーンでは10月13日まではゲーム開始時にSR軽空母「ユニコーン」を入手できます。
また、課金ボーナスとしてSR空母「サラトガ」を入手できるため、課金に抵抗がなければいきなり空母を2隻入手できます。
この場合は、特型艦建造ではなく大型艦建造で戦艦を狙うのも良いでしょう。

主力艦隊のSSR艦が充実したら「小型艦建造」

大型艦建造と特型艦建造で戦艦・空母のSSR艦を引くことができたら、小型艦建造を行いましょう。
小型艦建造限定のキャラは存在しませんが、サンディエゴやベルファスト、工作艦を入手できていない場合はコストパフォーマンスの良い小型艦建造がおすすめです。

各建造の違いについて

小型艦建造

駆逐艦、軽巡洋艦、軽空母、砲艦、工作艦を入手できます。
駆逐艦は小型建造でしか建造できません。

キューブ1資金600と、建造に必要な資源消費が少ないため、軽巡や軽空母目当ての場合は小型建造を行いましょう。

大型艦建造

軽巡洋艦、重巡洋艦、戦艦、巡洋戦艦、砲艦を入手できます。
戦艦と巡洋戦艦は大型艦建造でしか建造できません。

キューブを2、資金を1500消費しますが「フッド」「プリンス・オブ・ウェールズ」「ウォースパイト」は大型艦建造でしか入手できません。

特型艦建造

軽巡洋艦、重巡洋艦、軽空母、空母、工作艦を入手できます。
空母は特型艦建造でしか建造できません。

キューブを2、資金を1500消費しますが「エンタープライズ」「イラストリアス」は特型艦建造でしか入手できません。

期間限定建造

イベント期間中のみ行うことができる建造で、ラインナップはイベント毎に変化するようです。
第1回期間限定建造では「ヴァンパイア」「愛宕」「プリンス・オブ・ウェールズ」が入手可能でした。
キューブを2、資金を1500消費します。