アズールレーン
アズールレーン攻略

前衛艦最強キャラクターランキング

前衛艦最強キャラクターランキングについて

どんな場面でも使いやすい艦を中心に、強力な前衛艦キャラをランキング形式で解説しています。
優先的に育成するキャラを決める際の参考にしてください。

前衛艦最強キャラクターランキング

順位キャラクター名艦種特徴
1ウィチタ重巡ブルックリン級・星12報酬
スキル「砲撃指揮・巡洋艦」で巡洋艦の砲撃を5〜15%アップ
スキル「主砲連射」で主砲を確率で2回発射
2凸で砲座+1
軽装甲なので柔らかい
2クリーブランド軽巡建造可能
スキル「強襲司令」で8秒間全艦の与えるダメージを5〜25%アップ
2凸で主砲砲座+1
3ヘレナ軽巡建造可能
スキル「レーダー探知」で10秒間敵の受けるダメージが20〜40%アップ
2凸で主砲砲座+1
4エルドリッジ駆逐戦果2万で交換
スキル「レインボー・プラン」で被弾時に15%の確率で5〜10秒間前衛艦隊を無敵にする
特殊弾幕が強力
移動速度が遅い
5 夕立駆逐建造不可
スキル「ソロモンの悪夢」で自身の火力・雷装・装填・回避が20〜40%アップ
6ポートランド重巡建造可能
スキル「防御司令」で8秒間全艦の受けるダメージが5〜10%軽減
インディアナポリスと組むと自身の火力・対空・装填アップ
2凸で主砲砲座+1

最強前衛艦キャラクターの詳しい解説

ウィチタ

主砲の2連射と、巡洋艦の砲撃を強化可能

ウィチタはスキル「主砲連射」による主砲の2連射と、「砲術指揮・巡洋艦」による巡洋艦の砲撃ダメージの強化が強力な艦です。
全艦の与えるダメージを強化する軽巡クリーブランド、敵の受けるダメージを増加させる軽巡ヘレナと組み合わせることで強烈なシナジーを発揮します。

軽装甲なので柔らかい

ウィチタは攻撃面が強力な重巡ですが、装甲が軽装甲という弱点があります。
他の重巡と比べるととても打たれ弱いので、空母イラストリアスなどの防御スキル持ちと組み合わせるとよいでしょう。

クリーブランド

全艦の攻撃を強化可能

クリーブランドのスキル「強襲指令」は全艦の与えるダメージをアップする効果があります。
前衛艦隊だけでなく後衛艦隊にも効果があるので、艦隊全体の攻撃力を高める強力なスキルといえます。

対空も強力

クリーブランドは攻撃面だけでなく防御面も優秀です。
スキル「対空配置」により自身の対空値をアップします。ただし、火力が下がってしまう欠点があります。

ヘレナ

敵の受けるダメージをアップ可能

ヘレナはスキル「レーダー探知」により、敵の受けるダメージをアップします。
アズールレーンでは同じ効果のスキルは重複しないことが多いですが、ヘレナのスキルは敵の弱体効果なので、味方を強化するスキルと併用することで、敵に与えるダメージを大きくアップさせることが可能です。

ウィチタ・クリーブランド・ヘレナを前衛に並べた時の火力はすさまじいので、特におすすめです。

エルドリッジ

味方を無敵にするスキルを持つ

エルドリッジのスキル「レインボー・プラン」は攻撃を受けた時に最大10秒間前衛艦を無敵にすることがあります。
エルドリッジ自身も回避が高いので、2つが合わさると高い生存性を誇ります。
ただし、移動速度が駆逐としてはかなり遅い点には注意が必要です。

夕立

雷装特化の駆逐艦

夕立は駆逐艦の中で最も雷装が高く、雷撃に特化した艦です。
スキル「ソロモンの悪夢」は主砲攻撃時に低確率で発動し、夕立自身の火力・雷装・装填・回避が20〜40%アップするという強力な効果です。
ただでさえ高い雷装がさらに高まるだけでなく、火力・装填・回避まで大幅にアップします。

装填の高い砲を装備してスキルの発動機会を増やしましょう。

ポートランド

スキルで味方全艦の受けるダメージを軽減

ポートランドはスキル「防御指令」で全艦の受けるダメージを最大15%軽減します。
打たれ弱いウィチタを守りたいときや、駆逐艦を使う場合などに活躍する汎用性の高いスキルです。

また、インディアナポリスと一緒に編成すると、ポートランドの火力・対空・装填がアップするスキルも所持しています。
持っているのであれば一緒に編成するとよいでしょう。