アズールレーン
アズールレーン攻略

「赤城」について

「赤城」の性能について

「赤城」は重桜陣営のSSレア空母です。スキル「一航戦」の効果により、空母「加賀」と一緒に編成することで航空性能がアップします。赤城と加賀は空母の中でもトップクラスの航空ステータスなので、一緒に編成することでさらに航空攻撃を強化することができ、航空が重要となるマップの攻略では大活躍することが可能な艦となっています。

ドロップでのみ入手可能

「赤城」は建造では入手できず、海域でのドロップでのみ入手することができます。
空母の中でもトップクラスの性能を誇っており高難易度の海域攻略で必要な戦力となるため、比較的序盤の海域でドロップするため、ゲームを始めたプレイヤーが最初に狙うべきドロップ艦となります。

「赤城」がドロップする海域

海域3-4「最後の反撃」でドロップ

赤城は「3-4 最後の反撃」でのみドロップします。難易度は「ノーマル」と「ハード」のどちらでもドロップするため、簡単な「ノーマル」でドロップを狙うのがおすすめです。

ボスマスでのみ入手可能

赤城が入手できるマスは「3-4 最後の反撃」のボスマスとなります。赤城のレア度はSSRなのでドロップ情報で「背景が金色の艦」があるマスでドロップします。該当するのはボスマスだけなので、頑張ってボスを倒しましょう。
ボスに勝てない場合は、先に「2-4」などの難易度が低い海域で艦隊のレベルを上げましょう。赤城のドロップ率は低く「自動戦闘」で勝てないとかなり辛いです。

他にドロップする艦

「3-4 最後の反撃」では「赤城」の他に下記の艦がドロップします。特にSSレア空母の「加賀」は「赤城」と一緒に運用するとステータスが強化されるので、一緒に入手しておきたい艦となります。
また、初期艦の「綾波」や「ジャベリン」は強力な駆逐艦なので、ドロップしたら限界突破させてあげましょう。

SSR「加賀」
SR「ヨークタウン」
SR「ヒューストン」
SR「綾波」
SR「ジャベリン」
SR「ラフィー」

合わせて狙える装備

「3-4 最後の反撃」では下記の設計図がドロップします。特に優秀な装備は「応急修理装置T3」です。
「応急修理装置T3」は耐久値を200(最大レベルで500)上昇でき、15秒ごとに耐久が1%回復する効果があります。海域攻略ではボスが出るまでに何隊か敵艦隊を倒す必要があるため、耐久の回復効果が役に立ちます。また、レベルが低い艦に装備させれば、多少難易度が高めの海域でレベル上げすることも可能になります。

海域3-4でドロップする設計図

応急修理装置T3
F4UコルセアT3
零戦21型T3
76mm高角砲T3
152mm連装砲T3

おすすめの周回方法

4戦目でボスと戦闘する

3戦目までにボスへのルートを開ける

海域「3-4 最後の反撃」のボスは敵艦隊を3つ倒すと出現します。ボスは一番右下マスか、その一つ上(画像の位置)のどちらかに出現します。
ボス出現後はすぐにボスマスに行けるように、3戦目までにボスへのルートを塞いでいる敵を処分しましょう。

艦隊を2つに分けて燃費を抑える

周回して艦のレベルが70程度まで上がれば、主力と前衛艦1隻ずつのみで雑魚敵は倒せます。燃料を抑えるためにボス戦を担当する艦隊と、雑魚敵を担当する艦隊に分けましょう。
雑魚敵を少ない2隻で倒すことにより、かなり燃料を節約することができます。
また、ボス戦を担当する艦隊は最初に右下まで移動させておくと、最小限の戦闘回数でボスと交戦できます。

ランダム戦闘はすべて「回避」する

ランダムの戦闘で「赤城」はドロップしません。
戦闘すると燃料を消費するだけなので「回避」を選択して、できるだけ戦闘回数を減らしましょう。

艦隊編成と装備

レベルが高い艦と武器で挑戦する

対空装備など特殊な編成は必要ないので、一番育っている艦にレア度の高い装備をつけておけば大丈夫です。勝てない場合は、艦と武器のレベルを上げましょう。

S評価(完全勝利)を狙う

S評価なら艦のドロップ率がアップ

戦闘の目標である下記3つの条件を満たすとS評価となります。S評価の方が艦がドロップする確率が高いので、できるだけS評価を狙いましょう。A評価だと艦自体がドロップしないことが多いです。

・敵艦隊を撃破
・全員戦闘不能にならない
・120秒以内戦闘終了