アズールレーン
アズールレーン攻略

ユニコーン衣装イベント「星の歌姫」について

ユニコーン衣装イベント「星の歌姫」は軽空母「ユニコーン」の神衣装が追加されるイベントです。
11月15日まで毎日一つずつ開放されるイベント限定任務をクリアすることで、ユニコーンの新衣装「星の歌姫」を入手できます。

イベント開催期間

11月9日(木)メンテナンス終了後 ~ 11月23日(木)まで
※イベント限定ミッションは、11月15日の時点ですべて開放されます。

ユニコーン衣装イベント「星の歌姫」でやるべきこと

ユニコーン衣装イベント「星の歌姫」ではイベント限定任務をクリアすることで、ユニコーンの新衣装「星の歌姫」が入手できます。
イベント限定任務は11月15日に全てに挑戦可能になり、11月15日以降に挑戦し始めても一気にクリアすることが可能です。
任務の内容や衣装「星の歌姫」以外の報酬については任務が追加され次第追記していきます。

ユニコーンの衣装を入手する

ユニコーン衣装イベント「星の歌姫」の最大の目的はユニコーンの衣装「星の歌姫」を入手することです。ユニコーンは航空攻撃時に前衛艦隊の回復や装填アップができるサポート性能が高い軽空母です。軽空母の中でも高い性能を持っているので、使っている方は衣装を入手しておきましょう。
ただし、衣装を入手しても性能面では強化されないため、イベントの難易度が高い場合は見送っても今後の攻略には影響ありません。

イベント限定任務をクリアする

ユニコーン衣装イベント「星の歌姫」のイベント限定任務をクリアすることで、ユニコーンの新衣装以外にも「燃料」などの報酬を入手できます。
ユニコーンを持っていない方も、イベント限定任務をクリアして報酬を入手しておきましょう。

イベント限定任務の一覧

ユニコーン衣装イベント「星の歌姫」で達成するべきイベント限定任務は下記となります。難しい海域をクリアする必要はないので、今日ゲームを始めた方でも達成できる任務となっています。
燃料や資金、装備なども入手できるのでイベントを達成していくことで効率的にゲーム攻略を進めることができます。

任務の達成条件報酬
委託を4回完了する燃料×200
建造を3回行う資金×500
教科書T2(種類はランダム)×2
艦隊を出撃させ、15回勝利せよ!燃料x200
建造を3回行う資金×500
装備箱T3(種類はランダム)×2
海域を3回クリア燃料×200
建造を3回行う資金×500
改造図(種類はランダム)×2
20回戦闘で勝利ユニコーン限定衣装「星の歌姫」

ユニコーン衣装イベント「星の歌姫」の攻略ポイント

新衣装のために「ユニコーン」を入手しておく

ドロップや建造で入手する

これまでキャラクアターの衣装が入手できるイベントでは、衣装変更の対象となるキャラクターを持っていないと、衣装変更アイテムを使用することができませんでした。
衣装を入手した後でもいいので、ユニコーンを入手しておきましょう。

ユニコーンは「特型建造(2:30:00)」および通常海域の4-4,5-4でドロップします。

新規登録の配布で入手する

11月9日から1ヵ月以降までにアカウントを作成したプレイヤーには「ユニコーン」が配布されます。
通常海域の4-4,5-4は難易度が高くクリアできるようになるまで時間がかかるため、初心者への救済措置となります。対してゲームを進めておらず、ユニコーンを持っていない場合は、ゲームを再インストールして新たに始めることでユニコーンを入手できます。

「学園」にいるユニコーンをタップして任務を開放する

イベント限定任務に挑戦するには「学園」にいるユニコーンをタップして、イベントシーンを見る必要があります。新しい任務がある場合は、ユニコーンの上に「!」マークの吹き出しがあります。

イベント限定任務は「毎日」の任務と合わせて達成できるので、日付が変わったら出撃前に学園で「ユニコーン」をタップしておくと効率的に進められます。

イベント任務をチェックする

「学園」でユニコーンのイベントシーンを見れば、メニューの「任務」にイベント限定任務が追加されています。表示されているイベント限定任務をタップすれば、任務達成に関係ある画面に移動することができます。また、次のイベント任務が開放されている場合もあるので、「任務」は常にチェックしておきましょう。

任務は0時に更新される

ユニコーンの限定任務だけではなく、アズールレーンの任務や出撃回数のリセットは0時に行われます。
0時を過ぎたら、出撃や建造を行う前に任務を確認する癖をつけておくとよいでしょう。

【アズールレーン】重桜編成におすすめのキャラクターと解説

dreadnought

【アズールレーン】三笠イベントの建造の当たりと任務一覧