アズールレーン
アズールレーン攻略

主力艦最強キャラクターランキング

主力艦最強キャラクターランキングについて

どんな場面でも使いやすい艦を中心に、強力な主力艦キャラをランキング形式で解説しています。
優先的に育成するキャラを決める際の参考にしてください。

主力艦最強キャラクターランキング

順位キャラクター名艦種特徴
1エンタープライズ空母建造限定
スキル「LuckyE」で自身の航空攻撃ダメージを2倍に強化
さらに8秒間自身を無敵にする
2フッド巡洋戦艦建造限定
スキル「グロリー・オブ・ロイヤル」で主力艦隊の装填値を20〜40%アップ
装填が上がるのでスキルの発動ペースが早い
3イラストリアス空母建造限定
スキル「装甲空母」で前衛艦隊にシールドを展開し、一定量のダメージを無効化
航空攻撃能力は低め
4ユニコーン軽空母初回ログイン時に入手可能
スキル「支援空母」で前衛艦隊の耐久を回復
スキル「装填指揮・前衛」で前提艦隊の装填値を5〜15%アップ
5 クイーン・エリザベス戦艦建造可能
スキル「女王号令」でロイヤル艦の火力・雷撃・航空・対空・装填・回避を5〜15%アップ
編成は縛られるがロイヤルには強力な艦が多い

最強主力艦キャラクターの詳しい解説

エンタープライズ

攻撃力と防御力を両立した超強力スキルを持つ

エンタープライズはスキル「LuckyE」で自身の航空攻撃ダメージを2倍に強化し、さらに8秒間自身を無敵にすることができます。
エンタープライズの航空値が高めなのもあり、敵艦隊に対して強烈なダメージを与えることができる上に、自身を8秒間無敵にする攻防一体の超強力なスキルです。
リセマラで入手できれば即ゲームスタートといえる艦です。

フッド

主力艦隊の装填をアップ

フッドのスキル「グロリー・オブ・ロイヤル」は主砲攻撃時に発動し、特殊弾幕を発射、さらに主力艦隊の装填値を20〜40%アップする効果があります。
特殊弾幕はスキルレベルを上げるほど強力になっていき、発動率も最大70%まで高まります。
装填が上がるのでスキルの発動ペースが早いのも利点です。

エンタープライズに並び、初心者のうちから強力な艦です。

イラストリアス

前衛艦隊にダメージ無効化シールドを貼る

イラストリアスはスキル「装甲空母」で、自身の航空攻撃後に前提艦隊いシールドを展開します。
このシールドはイラストリアスの耐久の5〜10%のダメージを無効化し、さらに8秒間継続します。

打たれ弱いウィチタや駆逐艦を守りたい時は最適のスキルです。
さらに、確実に発動する点も強力です。

重装甲のかわりに航空攻撃能力は低め

イラストリアスは空母で唯一の「重装甲」なので、耐久力が高いのが特徴です。
ただし、爆撃機を装備できないため航空攻撃能力が低いのが欠点です。周回よりは高難易度海域の攻略に向いています。

ユニコーン

役立つスキルを2つもつ

ユニコーンは前衛艦隊の耐久を3.5〜8%回復するスキルと、前衛艦隊の装填値を5〜15%アップするスキルを持っています。
特に後者は戦闘中常時発動するので、前衛を攻撃重視の巡洋艦で固めている場合などに重宝します。

確実に入手できる

ユニコーンはアズールレーンのゲーム開始時にすぐ入手できます。
そのため、誰でも入手可能なのが最大の利点といえるでしょう。

クイーン・エリザベス

スキルでロイヤル陣営を強化

クイーン・エリザベスはスキル「女王号令」でロイヤル陣営艦の火力・雷撃・航空・対空・装填・回避を5〜15%アップします。
榴弾強化・回避アップスキルを持つ軽巡ベルファストやフッド、イラストリアス、ロドニーなどロイヤル陣営には強力な艦が多いので、編成を縛られる以上のメリットを得ることができます。