アズールレーン
アズールレーン攻略

レンジャーは改造するべき?

レンジャーはすべての改造を行うことによって、軽空母ではかなり高いステータスになります。
追加されるスキルと、もともとの装備適正が合わさって軽空母とは思えないほどの高火力を発揮するようになります。
改造前のレンジャーを含めた、レンジャー自体の評価は下記で解説しています。

改造について

レンジャーを改造する方法や、改造に必要な改造図の入手方法、他に改造できるキャラについては下記で解説しています。改造図は貴重なので、レンジャーを改造する前に他キャラの改造情報も確認しておきましょう。

レンジャーを改造するメリット

爆撃機補正が145%までアップ

レンジャーは最後まで改造すると爆撃機補正が145%になります。
爆撃機を2つ装備できることと、スキルが両方共攻撃向けのこともあり、航空攻撃に特化した性能をさらに強化することが可能です。

レンジャーが改造で習得するスキル

レンジャーは改造「戦術啓発」を行うことにより、新しいスキル「強襲空母」を習得します。
「1回だけ」という表記がありますが、これはスキルが発動した際に1回だけ航空攻撃のダメージを2倍にするという意味なので、戦闘中何回でも発動可能です。

強襲空母
Lv1 自身の航空攻撃時15%で発動。1回だけ航空攻撃によるダメージを2倍にする
Lv10 自身の航空攻撃時25%で発動。1回だけ航空攻撃によるダメージを2倍にする

レンジャー(改造後)の最大ステータス

改造後は装填が低めな他は高い水準のステータスになります。
もとがノーマル艦なので消費燃料が「9」と少なめになっています。

耐久 装填 火力
4360 119 0
雷装 回避 防空
0 49 251
航空 消費 装甲
269 9 中装甲

レンジャーの改造内容一覧

改造 設計図 必要レベル 必要な星
詳細
艦体改修I 空母改造図T1x1 1 星1
耐久+70
装填強化Ⅰ 空母改造図T1x2 5 星1
装填+5
爆撃熟練Ⅰ 空母改造図T1x2 20 星2
爆撃機補正+4%
航空強化Ⅰ 空母改造図T1x2 25 星2
航空+10
魚雷改修Ⅰ 空母改造図T1x3 35 星3
攻撃機補正+5%
対空強化Ⅰ 空母改造図T1x3 40 星3
対空+15
艦体改修Ⅱ 空母改造図T2x1 50 星3
耐久+70/耐久+100
戦術啓発 空母改造図T2x3 55 星3
スキル「強襲空母」を習得
爆撃熟練Ⅱ 空母改造図T2x1 70 星4
爆撃機補正+4%/+7%
航空強化Ⅱ 空母改造図T2x2 75 星4
航空+10/+15
近代化改修 空母改造図T2x6/レンジャー 80 星4
対空+20,航空+25