アズールレーン
アズールレーン攻略

アズールレーンの序盤の攻略

ゲームの基本的な流れは、以下のようになっています。
1.リセマラをする
2.ストーリーを進めて、様々な機能を解放する
3.キャラクターを強化する

リセマラをする

リセマラではSSレアのキャラを狙う

「アズールレーン」の建造は、小型艦、大型艦、特型艦の3種類があり、それぞれ建造できるキャラが異なります。
まずはより多くのキューブを消費する「大型艦」「特型艦」の建造でSSレアのキャラを狙いましょう。
空母や戦艦を入手できれば、序盤の戦闘を有利に戦うことができます。

ストーリーを進めよう

リセマラで当たりキャラクターを入手したら、ストーリーを進めていきましょう。ストーリーは、ホーム画面にある「出撃」からいくことができます。
ストーリーを進めていくと、委託や第二艦隊、大艦隊など様々な要素が解放されていきます。また、任務の達成報酬としてキューブや高速建造材などを入手できる他、ストーリーを進めることでより強力な艦がドロップするようになります。
先のステージに進むには、現在の章のボスを倒し「脅威排除」ゲージを最大まで溜める必要があります。

キャラクターを強化する

キャラクターの強化は、ホーム画面にある「ドック」から行うことができます。
キャラクターの強化には、他のキャラクターを素材として消費してステータスを上げる「強化」、同名キャラクターを素材として消費してスキルを強化する「突破」があります。

アズールレーンで最初にやるべきこと

アズールレーンのリセマラ終了後にやっておくべき序盤のおすすめ攻略ポイントについて紹介しています。

ボイスデータをダウンロードする

アズールレーンでは、最初のインストールではボイスデータがダウンロードされていません。
キャラクターの声を聞くために、まずはボイスデータをダウンロードしましょう。
ホーム画面の「設定」から「音声」を選び、更新することでボイスデータがダウンロードされます。

任務を達成する

ホーム画面の任務で提示されている課題を達成することで、建造の資材となるキューブや資金、装備など様々な報酬を入手することができます。
建造を1回行う、出撃して勝利するなど簡単な条件のものもあるので、まずは達成できそうなものから挑戦していきましょう。

指揮官レベルを上げる

出撃して勝利すると練度が上がり、「指揮官レベル」が上がっていきます。
指揮官レベルが上がることで、資源を入手できる「委託」、一定時間でキャラクターのレベルが上っていく「寮舎」などの便利な機能がどんどん解放されていきます。
また、指揮官レベルが上がっていなければ出撃できない海域もあるため、こまめに敵を倒して練度をあげていきましょう。
練度は海域のボスでなく、道中の艦を倒すことでも入手することが可能となっています。

装備を強化しよう

アズールレーンでは、装備を強化することで装備のステータスを強化することが可能です。
装備の強化は1つの装備につき10回まで可能で、威力・発射速度・耐久などのステータス補正が強化されます。
装備の強化には、資金と装備の種類に対応したパーツが複数個必要です。また、強化回数が増えるたびに、消費するパーツの個数も増えていきます。
装備が強化されているかどうか、また装備をつけているかどうかによって攻略の難易度が大きく変わってきますので、装備はしっかりと整えてから出撃するようにしましょう。

建造をしよう

アズールレーンでは海域に出撃することでドロップする艦以外にも、海域ではドロップせず、建造でのみ入手可能なレア艦も存在します。
そのため、戦力が整うまでは建造を繰り返して強力なSSレアやSレアのキャラクターを集めましょう。

建造の種類について

建造には「小型艦建造」「大型艦建造」「特型艦建造」の3種類と、イベント期間限定の「期間限定建造」があります。
「小型艦建造」「大型艦建造」「特型艦建造」ではそれぞれ特定の種類の艦船が建造可能となっているため、欲しい艦の種類によって行う建造を変えましょう。また、「期間限定建造」では、イベント期間限定の特別な艦が建造可能となっています。
「小型艦建造」では、ドロップで入手可能なノーマル艦が出る確率が高くなっていますので、まずは「大型艦建造」「特型艦建造」で強力な戦艦、空母、重巡、軽巡を狙うのがおすすめです。

委託をしよう

委託とはいわゆる「遠征」システムです。依頼したキャラクターは委託終了まで使用できなくなる代わりに、委託の終了時に経験値や資源を入手できます。
指揮官レベルが上がるごとに依頼できる委託の種類は増えていきます。また、委託の報酬としてキューブや資金や教科書、家具コインなども入手可能です。
委託中のキャラクターは出撃や演習で使うことができなくなるため、ゲームをプレイできない就寝中や仕事中などに委託に出しておくのがおすすめです。

食堂と売店のレベルを上げる

ホーム画面から「学園」を選ぶと、様々な施設を利用できます。
このうち、食堂や売店のレベルを上げることで、備蓄上限や燃料・資金の獲得量がアップするという効果を受けることが可能です。
食堂や売店のレベルを上げるには資金が必要ですが、効率的なプレイのためにも積極的にレベルを上げていきましょう。