アズールレーン
アズールレーン攻略

エイジャックスは改造するべき?

エイジャックスはすべての改造を行うことによって、軽巡洋艦の中でも最高レベルの攻撃性能を誇るキャラに成長します。改造図があるなら改造させておくのがおすすめです。
改造前のエイジャックスを含めた、エイジャックス自体の評価は下記で解説しています。

改造について

エイジャックスを改造する方法や、改造に必要な改造図の入手方法、他に改造できるキャラについては下記で解説しています。改造図は貴重なので、エイジャックスを改造する前に他キャラの改造情報も確認しておきましょう。

エイジャックスを改造するメリット

数少ない改造軽巡

エイジャックスはリアンダーと並び、数少ない改造可能な軽巡洋艦です。
低い燃費のままで高いステータスになるのが利点なので、ドロップ狙いの周回に向いています。

SSR軽巡洋艦に劣らないステータス

エイジャックスはすべて改造を行うと、SSR軽巡洋艦「ベルファスト」とほぼ同じステータスになります。
耐久面だけは低めですが、軽巡でトップの火力に「火力全開」と「大物狩り」が加わり、重巡に対して非常に強いアタッカーへと変貌します。

エイジャックスが改造で習得するスキル

エイジャックスは改造「戦術啓発」を行うことにより、新しいスキル「大物狩り」を習得します。
重巡洋艦に対して与えるダメージがアップするスキルなので、中装甲の敵に強い榴弾を装備させることで相乗効果も期待できます。

大物狩り
Lv1 重巡に与えるダメージが15.0%アップ
Lv10 重巡洋艦に与えるダメージが25%アップ

エイジャックス(改造後)の最大ステータス

改造後のステータスは耐久以外はSSR軽巡洋艦「ベルファスト」に匹敵するステータスになります。
特に火力の強化が著しく、192は軽巡ではダントツのトップです。
また、もとがレア艦なので消費燃料が「9」と少なめになっています。

耐久 装填 火力
2872 157 192
雷装 回避 防空
321 73 259
航空 消費 装甲
0 9 軽装甲

エイジャックスの改造内容一覧

改造 設計図 必要レベル 必要な星
詳細
艦体改修 巡洋改造図T1x2 1 星2
耐久+70
装填強化Ⅰ 巡洋改造図T1x2 5 星2
装填+5
主砲改修Ⅰ 巡洋改造図T1x3 20 星3
主兵装補正+5%
火力強化Ⅰ 巡洋改造図T1x3 25 星3
火力+10
魚雷改修Ⅰ 巡洋改造図T1x3 35 星4
魚雷補正+5%
雷撃強化Ⅰ 巡洋改造図T1x4 40 星4
雷装+10
艦隊改修Ⅱ 巡洋改造図T2x1/T2×2 50 星4
耐久+70/+100
戦術啓発 巡洋改造図T2x3 55 星4
スキル「火力全開」を習得
主砲改修Ⅱ 巡洋改造図T2x2/T2×2 70 星5
主兵装補正+5%/+5%
火力強化Ⅱ 巡洋改造図T2x2/T2×2 75 星5
火力+5/+15
近代化改修 巡洋改造図T3x1/エイジャックスまたは試作型ブリMKⅡ 85 星5
火力+20,雷装+25