武器よさらば
武器よさらば 攻略

スポンサーリンク

リセマラのやり方

1. アプリをインストールする
2. チュートリアルを進める
3. スターターガチャを引く(星4確定)
4. パーティを編成して、ストーリーマップに移動
5. ストーリーを進めずにそのままHOMEへ戻る
6. 画面右にある「プレゼントボックス」からシグマコアを受取る
7. ガチャを引く

外れたらアンイストールして、「1.」からやり直し

リセマラの注意点

スターターガチャから当たりは出る?

チュートリアルガチャからは当たりの星5ロードは出ません。4人の星4ロードの中から1人が排出されます。当たりのロードは出ないので、何が出てきても気にせずにリセマラを続けましょう。

ストーリーはプレイせずに戻る

スターターガチャを引いた後は強制的にストーリー画面に進みますが、ストーリーをクリアする必要はありません。画面左上の「BACK」からホームに戻れば、ガチャを引けます。

リセマラではどのガチャを引くべき?

「武器よさらば」ガチャから出る最高レア度は星5です。そのため、リセマラでは星5のロードを狙います。
星5ロードが排出されるガチャは「星5ロード確定ガチャ」「ロードガチャ」「ピックアップロードガチャ」の3種類があります。

オススメは「ロードガチャ」です!

ロードガチャを引く理由

新規実装ロードが入手できる!

「星5ロード確定ガチャ」からは初期から実装されている8人のロードのみが排出対象となっていますが、初期からいるロードは持っている人が多いためフレンドで使用することができます。そのため、新規実装キャラを入手できるロードガチャがオススメです。
初期のロードにも強いキャラはいるので、ランキング上位を引けた場合はリセマラ終了で問題ありません。

星5ロード確定ガチャは後からでも引ける!

星5ロード確定ガチャは後から引けます。
ストーリーを進めるとシグマコアが貯まります。リセマラが終わった後は、貯めたシグマコアで「星5ロード確定ガチャ」引くことをおすすめします。

星5ロード確定ガチャから排出されるロード

星5ロード確定ガチャから排出されるロードは下記の8体です。
当たりキャラクターも含まれているので、欲しいロードが含まれている場合は、星5ロード確定ガチャでリセマラするのもありです。

[踊り子]アンナ
[美しき用心棒]サヤカ
[闇稼業人]トウマ
[猫耳]ゆみにゃん
[巫女]チサ
[山伏]コジロウ
[火事場の怪力]ドモン
[海賊]リンダ

リセマラの当たりは?

ガチャの排出確率

星5ロードの排出確率は3%ですが、11連ガチャが引けるため星5ロードを狙うことは難しくありません。
ランキング上位のロードを目指して頑張りましょう。

レア度ごとの排出確率

■レアリティごとの排出確率
星5: 3%
星4: 37%
星3: 60%

スポンサーリンク

リセマラおすすめランキング

SSランク(大当たり)

SSランクは、高難易度ステージを攻略するのに向いたロードをピックアップしています。
オススメは遠征で活躍する「アンナ」と「エヴァ」や、エニグマ戦に強い「サヤカ」と「ドモン」です。特に遠征ではフレンドが使用できないため、自分で「アンナ」か「エヴァ」を持っていると難易度が大きく低下します。

[踊り子]アンナ(雷/ナックル)【ロードガチャ排出対象外】

アンナは、ロードスキルでパーティ全体を回復することができます。武器よさらばでは、回復手段が少ないためアンナの回復能力は重宝します。また、ロードスキルが溜まりやすく何度も使用できるのが強みです。
進化後にLv.90になるとHP30%以下のときにロードスキルの溜まる量が増えます。多少ミスしてもHPが回復できるので使いやすいロードです。

[ナース]カリン(水/大剣)

カリンはパーティ全体を回復するロードスキルを持っています。さらに、HPが70%以上のときに防御力が上昇するスキルも持っているため、非常に耐久力が高いことが特徴です。

[夜の女王] エヴァ(炎/双剣)

エヴァはロードスキルで自身のHPを回復することができます。HP30%以下になるとロードスキルが溜まりやすくなるため、HPを回復して持ち直すことが可能です。HPが70%以上の場合、攻撃力が上昇するので回復を駆使して70%以上を維持しましょう。
強攻撃「乱れ斬り」は攻撃範囲が広く、威力も高いので使いやすいロードです。さらに、進化後Lv.90になると強攻撃にもHP回復効果が付与されるた継戦能力が非常に高いです。

[闇医者] マサキ(水/ナックル)

マサキは水属性のナックルの星5ロードです。
自身のHPを回復できるロードスキルを持っています。回復効果を持ったロードスキルは数が少ないため重宝します。HP回復効果のロードスキルは、遠征などの長期戦で特に活躍します。

[美しき用心棒]サヤカ(水/ナックル)【ロードガチャ排出対象外】

サヤカはロードスキルのチャージが早く、攻撃に特化したロードです。ロードスキルを連打することでクエストを高速周回することができます。ロードスキルにはDEFダウン効果も付いているので2発目からの威力はさらに上昇します。

[火事場の怪力]ドモン(炎/ハンマー)【ロードガチャ排出対象外】

ドモンはトップクラスの防御力を誇るロードです。雑魚敵から攻撃されてもほとんどダメージを受けることはありません。敵に囲まれても倒される心配がないので、非常に乱戦に強いです。強攻撃は敵に当てにくいですが、威力は非常に高く、操作に慣れると強力なロードです。
また、武器がハンマーなので砲台などの厄介なギミックも破壊できます。

Sランク(当たり)

[ヒーロー] ゴウ(風/ナックル)

ゴウは特性で強攻撃の威力アップと、DEFが上昇します。ナックルはDEFが低いキャラクターが多いですが、ゴウはDEFが高いため、敵に囲まれてもすぐにはHPが危険域にならないので使いやすいロードです。
また、強攻撃は発動が早く威力も高いためクールタイムが経過したら、すぐに打ちましょう。強攻撃が優秀なロードなので、強攻撃を撃ったらロード変更してHPを守る戦い方も有効です。

[闇稼業人]トウマ(雷/双剣)【ロードガチャ排出対象外】

強力なロードスキルを持っていますが、星5ロード確定ガチャで排出される8体の中では一番スキルチャージに時間がかかります。1ステージでロードスキルを2回使用することは難しいです。
リーロン同様、道中の雑魚を倒してロードスキルを貯めてボス戦で使用するのがオススメです。気絶効果があるため、決まるとボスを瞬殺できます。

[騎士]クレア(雷/大剣)

クレアはHP70%以上でロードスキルのチャージ量が増加します。ロードスキルの回転がよく、強敵相手にロードスキルを連打していけるのが魅力です。また、HPが30%以下になるとDEFが上昇するため、なかなか倒されません。

[亡国の王子]マエル(水/双剣)

HPが70%以上でロードスキルが溜まりやすくなり、HP30%以下のとき、スキルによる与ダメージが+60%される特性をもっています。
強攻撃で敵を宙に浮かせることが可能なため、人型の敵には非常に強いのが特徴です。

[海軍提督]ユリナ(風/大剣)

ユリナは風属性の大剣の星5ロードです。
高いクリティカル発生率と強力なロードスキルを誇るキャラクターです。HPが70%以下になると、両方の特性を失い、急激に弱体化します。
雑魚敵との戦いでロードスキルを溜めた後は、ロードを変更してボス戦までユリナを温存しましょう。
HPが70%以上であれば、だいたいボスを一撃で倒すことが可能です。

Aランク(妥協ライン)

[昇龍]リーロン(炎/ナックル)

リーロンはロードスキルの威力が高いのが特徴です。スキルのチャージ速度は並なので、連打することはできません。雑魚との戦闘で貯めてボス戦でブッパするのが強力です。ロードスキルの威力アップ以外の特性は、移動速度アップと燃焼耐性と使いどころが少ないです。

[猫耳]ゆみにゃん(水/双剣)【ロードガチャ排出対象外】

クリティカル率が非常に高いことが特徴のキャラクターです。クリティカル時のダメージアップの特性があるため、クリティカル率が上がる武器を装備することで攻撃力を高めることができます。
ロードスキルは移動しながら攻撃するため、遠くの敵まで巻き込むことができます。

[山伏]コジロウ(風/大剣)【ロードガチャ排出対象外】

ロードスキルの攻撃範囲が低いので、雑魚を大量に巻き込むことができます。
強攻撃は少々当てずらいので使いにくいです。

[巫女]チサ(炎/大剣)【ロードガチャ排出対象外】

強攻撃による斬り上げ攻撃から、コンボを繋げやすいロードです。しかし、攻撃力が低めなので見た目ほどダメージが入りません。燃焼状態の敵へは追加ダメージがあるので、燃焼付与の武器を装備すると火力がでます。

Bランク(リセマラ続行推奨)

Bランクのロードはあまり特性やロードスキルが他の星5ロードに比べて若干劣ります。
1体しか出なかった場合はリセマラ続行をオススメします。

・[海賊]リンダ(風/ハンマー)
・[戦闘工兵]ユウダイ(風/ハンマー)
・[お仕置きメイド]マイ(風/双剣)
・[帯電JK]サミ(雷/ハンマー)
・[かみなり少女]ヒカリ(雷/ナックル)
・[亡国の姫]フィオナ(火/大剣)
・[大海の誉]リョウ(水/大剣)
・[妖艶]ニーナ(水/ハンマー)
・[戦場の花]リリィ
・[お嬢様]ヒナタ
・[番長]ハルカ
・[悪魔祓い]レイジ
・[うさ耳]ゆかぴょん

武器ガチャについて

ストーリーを「1-2 隠れ家」までクリアすると武器ガチャを引けるようになります。
しかし、攻略では武器よりもロードの方が重要なため、リセマラでは、ロードが排出されるガチャを引くのがおすすめです。

ストーリーを進めて行くとシグマコアが貯まるので、武器ガチャは貯めたシグマコアで引きましょう。

スポンサーリンク

武器よさらばの攻略 / 情報 トップはこちら

コメント

motolaさんの記事

motolaさんの作成した記事の新着

【FGO】ジャンヌの強化内容と強化後のおすすめパーティを考察

motola

【武器よさらば リセマラ】リセマラ当たり おすすめランキング

motola

【武器よさらば】新キャラ カリン レイジ ハルカ ゆかぴょん追加 当たりは?引くべき?

motola

【武器よさらば】[ナース]カリン(星5)の評価とステータス

motola

【武器よさらば】[うさ耳]ゆかぴょん(星5)の評価とステータス

motola

» motolaさんの記事をもっと見る