「騎士の誇りを取り戻せ」について

「騎士の誇りを取り戻せ」を受注できる場所

「騎士の誇りを取り戻せ」は、クリア後のプチャラオ村で受注できるクエストです。
プチャラオ村の教会近くにある民家2階にいる女の子に話しかけることでクエストを受注できます。

「騎士の誇りを取り戻せ」のクエスト内容

「騎士の誇りを取り戻せ」では主人公とグレイグとシルビアの3人れんけい技「ナイトプライド」を使い、その戦闘中にあくまのきしを倒してくるように言われます。
あくまのきしはメダチャット地方にある怪鳥の幽谷に出現するので、クエストをこなす前にルーラで行けるようにしておきましょう。
その上で、主人公とグレイグとシルビアをゾーン状態にしておき、セーブしてから挑戦するのがおすすめです。

ナイトプライドを使うのに必要なスキルはない

ナイトプライドを使う際に、主人公とグレイグ、シルビアにスキルを習得させる必要はありません。3人がゾーン状態であれば発動可能です。

「騎士の誇りを取り戻せ」のクリア報酬

「騎士の誇りを取り戻せ」をクリアすることで報酬として「メタスラの盾」を入手できます。
守備力が39、盾ガード率が7%とこの時点では優秀な盾です。さらに全属性のダメージを5%軽減する効果があり、単に守備力の高い盾よりもこちらを装備するほうが強力です。

「騎士の誇りを取り戻せ」の攻略法

ゾーン状態にしたいキャラを先頭に配置する

ゾーン状態は敵の攻撃を受けた時に発動しやすくなります。
そのため、ゾーン状態にしたいキャラを攻撃を受ける確率が高いパーティの先頭に配置しましょう。

主人公は「ゾーン必中」を使うのが楽

主人公のゆうしゃスキル「ゾーン必中」を使うと、好きなタイミングで主人公がゾーン状態になります。
ゾーン状態にするために長時間狙う必要がないので、できれば習得させておきましょう。
ただし、このクエストを最速でこなそうとして場合は、ゾーン必中を使うことはできません。

仲間が増えてからの方が楽

このクエストを受けられる段階ではパーティが4人しかいないため、ゾーン状態になったキャラを控えに戻すことができません。
さらに、クエストを最速で受けた場合は主人公の「ゾーン必中」も使えないため、3人をゾーン状態にするのには手間がかかります。
ストーリーを進め、パーティが5人以上になってから挑戦したほうが良いでしょう。