魔軍司令ホメロスについて

魔軍司令ホメロスは天空魔城の4階で戦うボスです。
1ターンに2回行動し、様々な属性攻撃や状態異常をしかけてくるため、すべての攻撃に対策するのは困難です。
HPが3500ほどしかないため、攻撃力を高めて短期決戦を挑みましょう。

魔軍司令ホメロスの攻略ポイント

弱点属性は特にない

魔軍司令ホメロスは弱点が特に存在しません。
闇属性に強いので、それ以外の属性で攻撃しましょう。
「バイキルト」をかけた主人公の「つるぎのまい」「全身全霊斬り」や、カミュの「心眼一閃」、マルティナの「ばくれつきゃく」などで攻撃するのがおすすめです。

HPは低いので短期決戦がおすすめ

魔軍司令ホメロスはHPが3500とあまり高くありません。
そのため、バイキルトをかけた物理攻撃などで短期決戦を挑むのがおすすめです。
戦いが長引くほど「いてつくはどう」や各種全体攻撃でジリ貧になってしまいます。

補助呪文は控えめにする

魔軍司令ホメロスはパーティの有利な効果をすべて消去する「いてつく波動」を使ってくることがあります。
「バイキルト」や「スクルト」「フバーハ」などを重ねがけしてもすぐに無効化されてしまうので、補助呪文をかけることにこだわりすぎないようにしましょう。

ゴールデンゴーレムを呼ぶことがある

魔軍司令ホメロスは天空魔城に出現するザコ敵「ゴールデンゴーレム」を呼ぶことがあります。
ゴールデンゴーレムには特に効きやすい属性攻撃がありません。
主人公の「覇王斬」でホメロスごと攻撃するか、マルティナの「ムーンサルト」で攻撃しましょう。

魔軍司令ホメロス戦のおすすめパーティ

グレイグ

HPと守備力の高いグレイグはパーティの先頭に立たせましょう。
戦闘では「鉄甲斬」で守備力を下げたり、「全身全霊斬り」「超はやぶさ斬り」「天下無双」などのスキルで攻撃させるのがおすすめです。
また、グレイグは死にづらいので、「せかいじゅのは」などの道具を持たせておきましょう。

主人公

主人公は2番目に立たせて、基本は攻撃役になります。
片手剣であれば「つるぎのまい」、両手剣であれば「全身全霊斬り」で攻撃していきましょう。
また、ゆうしゃスキルの「ベホマズン」があればいざという時に回復役にもなれます。

セーニャ

セーニャは「キラキラポーン」で休みを防いだり、「ルカニ」「バイキルト」で補助を行いましょう。
余裕があれば「バギクロス」を使うのもおすすめです。

シルビア

シルビアは「ハッスルダンス」と「バイキルト」が使えるので、セーニャの手が回らない場合の補助が可能です。
また、「ゴールドシャワー」は1000ゴールド消費するだけで敵全体に300ダメージを与えられるのでゴールデンゴーレムが出現した場合におすすめです。

魔軍司令ホメロスの行動パターン

魔軍司令ホメロスは1ターンに2回行動します。
また、「いてつくはどう」はパーティに有利な効果がかかっていない場合は使ってこないようです。

HP 約3500
行動パターン 効果
通常攻撃 パーティ単体に約120ダメージ
痛恨の一撃 パーティ単体に約280ダメージ
シルバースパーク パーティ全体に約160ダメージ
闇の炎 パーティ全体に約160の闇属性ダメージ
裁きの冥槍 パーティの2〜4人に約160の闇属性ダメージ
超高速連打 パーティのランダム対象に通常攻撃の半分のダメージを7回
急降下攻撃 パーティ単体に約140ダメージ+休み
幻惑 パーティ単体を幻惑状態にする
いてつくはどう パーティ全体の強化・弱体をすべて消去
仲間を呼ぶ ゴールデンゴーレムを呼ぶ

【FF14】伝統試練バルダム覇道の攻略ポイントを解説

emvius

【FF14】海底宮殿紫水宮の攻略ポイントを解説