「青春の1ページ」について

「青春の1ページ」を受注できる場所

「青春の1ページ」は、異変後のナギムナー村で受注できるクエストです。
ナギムナー村の南東にいるにいる老人に話しかけることでクエストを受注できます。

異変後すぐには受注できない

「青春の1ページ」は異変後すぐには受注することができません。
まずはグロッタの町に向かい、町で起きている問題を解決しましょう。

「青春の1ページ」のクエスト内容

「青春の1ページ」では主人公とマルティナのれんけい技「青春の1ページ」を使っておにこんぼうにトドメを刺してくるように言われます。
おにこんぼうは白の入り江の南にある名もなき孤島に出現します。
クリア後の場合はおにこんぼう・邪を倒してもOKです。

名もなき孤島以外の場所ではダメ

おにこんぼうは名もなき孤島以外の場所でも出現しますが、「青春の1ページ」では名もなき孤島以外の場所で条件を満たしてもクエスト達成にはならないので、注意が必要です。

主人公に全身全霊斬り、マルティナにぱふぱふを覚えさせておく

青春の1ページを使うには、主人公に両手剣スキルの「全身全霊斬り」、マルティナにおいろけスキルの「ぱふぱふ」を覚えさせておく必要があります。
スキルパネルで忘れずに習得させておきましょう。

「青春の1ページ」のクリア報酬

「青春の1ページ」をクリアすることで報酬として「ビーナスのなみだ」を入手できます。
ビーナスのなみだは雷・風属性のダメージを25%軽減するその他アクセで、ふしぎな鍛冶でうちなおしを行うことで軽減量は40%まで上昇します。

「青春の1ページ」の攻略法

ゾーン状態にしたいキャラを先頭に配置する

青春の1ページは主人公とマルティナがゾーン状態の場合に使用可能です。
ゾーン状態は敵の攻撃を受けた時に発動しやすくなります。
そのため、ゾーン状態にしたいキャラを攻撃を受ける確率が高いパーティの先頭に配置しましょう。

主人公は「ゾーン必中」を使うのが楽

主人公のゆうしゃスキル「ゾーン必中」を使うと、好きなタイミングで主人公がゾーン状態になります。
ゾーン状態にするために長時間狙う必要がないので、できれば習得させておきましょう。

【FF14】伝統試練バルダム覇道の攻略ポイントを解説

emvius

【FF14】海底宮殿紫水宮の攻略ポイントを解説