タコメット・強について

タコメット・強は、異変後の海で出現するザコ敵「タコメット」の強化バージョンです。
タコメットとは違い海では出現せず、隠しダンジョンであるネルセンの迷宮でのみ出現します。
3DS版とPS4版では出現場所が違いますが、どちらでも強さは同じです。

タコメット・強のステータスと行動パターン

タコメット・強は雷属性が弱点です。
主人公のギガスラッシュや、勇者のつるぎを装備した攻撃で簡単に倒すことが可能です。

HP 約350 弱点 雷属性
経験値 975 ゴールド 247
通常ドロップ
盗めるアイテム
ちいさなメダル レアドロップ レッドアイ
行動パターン 効果
通常攻撃 -
仲間を呼ぶ タコメット・強を呼ぶ
メガザルダンス 敵全体のHPを回復・蘇生
自分は死亡
すごくふしぎなおどり 味方全員からMPを奪う

タコメット・強のドロップアイテム

タコメット・強は通常ドロップでちいさなメダルを、レアドロップでレッドアイを落とします。
ちいさなメダルはカミュの「ぬすむ」でも入手可能なので、ちいさなメダルがたくさん欲しい場合はタコメット・強を狩ると良いでしょう。

タコメット・強の出現場所

タコメット・強は夜にのみ出現する

タコメット・強はネルセンの試練の1番目、導師の試練・天啓の谷に出現します。
ただし、タコメット・強は夜にしか出現しません。導師の試練に向かう前に、宿屋であらかじめ時間帯を夜にしておきましょう。
昼に導師の試練に向かい、迷宮内で時間を経過させた場合は出現しないので注意が必要です。

3DS版では賢者の試練・不惑の森に出現する

3DS版ではネルセンの試練の2番目、賢者の試練・不惑の森に出現します。
そのため、出会うための条件がPS4版よりも若干厳しくなっているようです。
また、3DSを版ではたまにメタルハンド・強とともに出現します。メタルハンド・強は倒した際の経験値は高いのですが、たまにザラキを使うので注意しましょう。