「ネルセンの秘伝書」について

「ネルセンの秘伝書」を受注できる場所

「ネルセンの秘伝書」は、クリア後の神の民の里で受注できるクエストです。
南東の浮き島にいる橙色の神の民に話しかけることでクエストを受注できます。

「ネルセンの秘伝書」のクエスト内容

「ネルセンの秘伝書」では、4冊の「ネルセンの秘伝書」を探してくるように言われます。
ネルセンの弟子が向かったという「デルカダール王国」「サマディー王国」「プワチャット王国」「クレイモラン王国」に向かい、本棚に納められている秘伝書を探しましょう。

「プワチャット王国」は現在のメダチャット地方のこと

プワチャット王国は過去に滅びているため、同じ地方であるメダチャット地方を探しましょう。

「ネルセンの秘伝書」のクリア報酬

「ネルセンの秘伝書」をクリアすることで、グレイグのえいゆうスキル「無心こうげき」がパワーアップします。
無心こうげきは敵全体からランダムで1体に通常攻撃の1.5倍のダメージを与える特技ですが、このクエストをクリアして強化された後は、通常攻撃の3倍近いダメージを与える強力な特技になります。

クエスト自体の難易度は低いので、ぜひクリアしておきましょう。

「ネルセンの秘伝書」の攻略法

デルカダール王国にあるネルセンの秘伝書

デルカダール地方のネルセンの秘伝書は、PS4版ではデルカダール城1階西にある、ホメロスの私室の本棚にあります。
3DS版では、デルカダール城1階西の登り階段より北の図書室の本棚を調べると、ネルセンの秘伝書を発見できます。

サマディー王国にあるネルセンの秘伝書

サマディー地方のネルセンの秘伝書は、PS4版・3DS版ともにサマディー城のファーリス王子の私室の本棚を調べることで見つけることができます。

プワチャット王国にあるネルセンの秘伝書

プワチャット王国はすでに滅亡しているので、メダチャット地方を探すことになります。
メダチャット地方のネルセンの秘伝書は、プチャラオ村南の「岬のほら穴」にある本棚を調べることで発見できます。
異変後のフールフールと戦った場所に向かいましょう。

クレイモラン王国にあるネルセンの秘伝書

クレイモラン地方のネルセンの秘伝書は、古代図書館の3階にあります。
3階フロアの北の方にある本棚を調べましょう。

【FF14】伝統試練バルダム覇道の攻略ポイントを解説

emvius

【FF14】海底宮殿紫水宮の攻略ポイントを解説