「どっこい親切漂流者」について

「どっこい親切漂流者」を受注できる場所

「どっこい親切漂流者」は、クリア後のナギムナーで受注できるクエストです。
桟橋の下の砂浜に寝転がっている男性に話しかけることでクエストを受注できます。

「どっこい親切漂流者」のクエスト内容

「どっこい親切漂流者」では、伝説の「水晶百合」を代わりに持ってくるように言われます。
ケトスでクレイモラン地方北西の高台に向かい、伝説の水晶百合を探しましょう。

「どっこい親切漂流者」のクリア報酬

「どっこい親切漂流者」をクリアすることで報酬として「スライムのかんむり」を3つ入手できます。
スライムのかんむりは、ふしぎな鍛冶でセーニャとロウの最強防具を作るために必要な素材です。また、メタルキング装備を作成するためにも必要になります。

スライムのかんむりは落とすモンスターがキングスライム系統に限られている上に、メタルキング・強以外はレアドロップなので盗むで入手することもできません。
アイテムコンプリートのために必要な数が多いので、ありがたく入手しておきましょう。

「どっこい親切漂流者」の攻略法

PS4版では水晶百合はクレイモラン地方北西の高台で入手可能

「どっこい親切漂流者」で取ってくるように言われた水晶百合は、クレイモラン地方・北西の高台で入手できます。
PS4版では高台に降りて南の方に道なりに進んだ先、さいごのカギの扉から北東にある黄色いキラキラを調べると入手できるので、ケトスでクレイモラン地方北西にある光の柱に触れて向かいましょう。

2Dモードでは夜に入手可能

3DS版では、ケトスに乗った状態でクレイモラン地方北西部にある高台に降りた場所で水晶百合を入手できます。
2DSモードの場合は、夜でなければ水晶百合を発見できないので注意しましょう。

【FF14】伝統試練バルダム覇道の攻略ポイントを解説

emvius

【FF14】海底宮殿紫水宮の攻略ポイントを解説