ドラクエ11のクリア時間について

ドラクエ11のクリアまでにかかる時間はおおよそ50時間です。発売前でのインタビューでも50時間くらいを想定していると発表されており、クエストをすべてクリアしたり、レベル上げを行わない場合はこれくらいの時間になります。
以下で歴代のドラクエシリーズのエンディングまでのプレイ時間をまとめました。

作品 クリアまでの時間
ドラクエ1 10時間
ドラクエ2 20時間
ドラクエ3 25時間
ドラクエ4 40時間
ドラクエ5 40時間
ドラクエ6 50時間
ドラクエ7 80時間
ドラクエ8 50時間
ドラクエ9 30時間
ドラクエ11 50時間

上記のクリアまでの時間はあくまで目安です。
また、クリア後のやりこみやモンスター図鑑のコンプなどの時間は含めていません。

ドラクエ11のクリア特典について

クリア後のストーリーを楽しめる

ドラクエ11では、ラスボスを倒してエンディングを見た後もストーリーが続きます。
クリア後のストーリーをある程度進めると「忘れられた塔」へ行くことになり、これ以降世界各地にさまざまなサブイベントが発生します。

ネルセンの試練に挑戦可能になる

クリア後のストーリーを進めていくと、試練の里にいくことが可能になります。
試練では最強装備やレシピなどが入手可能なので、キャラを鍛えたい場合はぜひ挑戦しましょう。

新規クエストが発生

忘れられた塔クリア後、世界各地に新たなクエストが発生しています。
あらたなスキルを習得可能になったり、強力な装備を入手できるのでぜひこなしましょう。

受注不可になっていたクエストの復活

忘れられた塔クリア後は、異変後に受注や達成が不可能になっていたクエストが復活します。
そのため、ドラクエ11ではクリア不可能になるクエストは存在しません。

取り逃した宝箱の再配置

黄金城とラストダンジョンで取り逃がした宝箱が別の場所に再配置されています。
黄金城の宝箱はクレイモラン北の黄金城があった場所に、ラストダンジョンの宝箱は始祖の森・北の高台で入手することが可能です。

無料でドラゴンクエスト1をダウンロードできる

裏ボスを倒して真のエンディングを迎えると、初代ドラゴンクエストの無料版をダウンロード可能です。
真のエンディングを飛ばさずに見ていると、途中で下記のようなふっかつのじゅもんが表示されます。

ほりいとり やますぎやまど
らくえすと ぺぺぺ

真エンディングを見た後のセーブデータがある状態でこのふっかつのじゅもんを入力することで、初代ドラゴンクエストの無料版をダウンロードすることができます。
ダウンロードは3DS版、PS4版のどちらでも可能ですが、期限が2018年1月28日に設定されている点に注意が必要です。