勇者の盾について

勇者の盾はドラクエ11での主人公の装備できる最強の盾です。入手するのは大変ですが、盾ガード率が9%あり、炎・氷・闇属性のダメージを25%も軽減するとても強力な装備です。
また、ドラクエ3でも同名の盾が登場しています。

勇者の盾の入手方法

ちいさなメダルを100枚集めると貰える

勇者の盾は、ちいさなメダルを合計100枚集めてメダル校長に渡すことで入手できます。
ドラクエ11ではちいさなメダルを100枚集めるのが大変なので、馬レースや敵から盗むなどの方法でメダルを集めるのがおすすめです。

勇者の盾のステータス

勇者の盾は守備力74、盾ガード率9%、炎・氷・闇属性ダメージ25%軽減、毎ターンMPを10回復するというとても強力な性能です。
ふしぎな鍛冶で「うちなおし」することにより、守備力は93、盾ガード率は10%に上昇します。

勇者の盾をうちなおした場合のステータス

勇者の盾は「うちなおし」しても守備力と盾ガード率しか上がりません。
ふしぎな鍛冶の難易度は星5で、うちなおしの宝珠は1回につき28個も必要になります。

守備力は+3まで鍛えた場合は+19されますが、実際に受けるダメージは5しか変わりません。また、盾ガード率も+1の段階で最大になるので、急いで+3まで鍛える必要はないでしょう。

できのよさ +0 +1 +2 +3
守備力 74 80 86 93
盾ガード率 9% 10%
炎属性ダメージ軽減 25%
氷属性ダメージ軽減
闇属性ダメージ軽減
行動前MP自動回復 10

雷・風・土・光属性攻撃を軽減することができない

勇者の盾は炎・氷・闇属性しか軽減できないため、ので、雷・風・土・光属性ダメージを軽減することはできません。
店で購入できる「女神の盾」は、勇者の盾より守備力が9〜18低いものの、盾ガード率が3〜4%高く、全属性を10%軽減することができます。

守備力が20変わっても実際に受けるダメージは5しか変わらないため、場合によっては女神の盾を装備したほうがダメージを減らせることがあります。
どちらにも優れている点と劣っている点があるため、戦う敵によって使い分けましょう。