「けんじゃの石のゆくえ」について

「けんじゃの石のゆくえ」を受注できる場所

「けんじゃの石のゆくえ」は、異変後のダーハルーネの町で受注できるクエストです。
ダーハルーネの町北のステージよりさらに北にいる老人に話しかけることでクエストを受注できます。
3DS版では依頼人の場所が違い、西の海岸沿いにいる老人に話しかけることでクエストを受注できます。

「けんじゃの石のゆくえ」のクエスト内容

「けんじゃの石のゆくえ」ではデルカダール東で海底に沈んでいったという「けんじゃの石」を持ってくるように言われます。
海底王国ムウレアに行き、女王セレンに魚の姿にしてもらって海底を探索することでけんじゃの石を発見できます。

クエストはすぐには達成できない

異変後の海底王国ムウレアに行くためには、マーメイドハープをあらためて入手し、覇海軍王ジャコラを倒す必要があります。クレイモラン地方北の海にある光の柱に近づくと、ジャコラとの戦闘になります。

クエストを最速で受けた場合はすぐに達成することができないので注意が必要です。

「けんじゃの石のゆくえ」のクリア報酬

報酬として「ミスリル武具のレシピ」を、クエストの途中で「けんじゃの石」を貰うことができます。
ミスリル武具のレシピで作成できる「まけんしのレイピア」はメダル女学園のクエスト「なぞなぞ大勝負!」のクリアに必要です。
また、けんじゃの石は控えを含む、パーティ全員のHPを100以上回復する強力な道具です。無消費で全員を回復できる貴重な道具なので、特に優先してクリアすべきクエストです。

「けんじゃの石のゆくえ」の攻略法

海底王国の女王に魚の姿にしてもらう必要がある

海底王国ムウレアに落ちているけんじゃの石は、徒歩では行けない場所にあります。
そのため、まずは女王セレンに会って主人公を魚の姿にしてもらいましょう。

PS4版では南西の高台にある海藻に埋もれている

PS4版では、けんじゃの石は海底王国の南西にある高台に落ちています。
オレンジ色にキラキラ光っていますが、海藻に埋もれてやや見づらいので視点を変えて探しましょう。
数の地図も参考にしてください。

3DS版では道具屋西の高台にある

3DS版では、けんじゃの石は海底王国の道具屋西にある高台に落ちています。
こちらは見通しが良いので、キラキラを見逃すことはないでしょう。