オーロラの布きれについて

オーロラの布きれはドラクエ11で入手できる素材です。
ふしぎな鍛冶で最強クラスの装備を作成する際にいくつも必要になりますが、入手方法が少ないため数が足りないことに悩まされます。

オーロラの布きれの入手場所

オーロラの布きれはクリア後の世界で素材として入手可能です。
入手方法がとても限られており、購入やキラキラからの入手ができません。

リーズレットに「魔竜のたましい」と交換してもらう

クリア後のクレイモラン城に行くと、リーズレットに「魔竜のたましい」を渡すことでアイテムとの交換が行なえます。
交換してもらえる素材は「ヒヒイロカネ」「オーロラの布きれ」「やみのなみだ」の3種類で、魔竜のたましいさえ持っていけば何度でも交換が可能です。

魔竜のたましいはギガデーモンから盗める

リーズレットに渡す「魔竜のたましい」は、サマディー地方北のキャンプ地奥の魔蟲のすみかにいる「ギガデーモン」や、古代図書館にいる「ドラゴンロード」、ユグノア地方に出現する「カイザードラゴン」などから盗むことができます。

特に「ギガデーモン」は盗むことのできる確率が高いためおすすめです。
また、古代図書館4階ではドラゴンロードが多数出現するため、そちらで粘るのも良いでしょう。

ハッスルじじい・邪のドロップ

クリア後の壁画世界のボス「ハッスルじじい・邪」を倒すと確実に「オーロラの布きれ」をドロップします。
基本的にボスからはアイテムを盗めないため、「ぬすむ」を使ってハッスルじじい・邪からオーロラの布きれを2つ以上入手することはできません。

アイスゴーレムのレアドロップ

クリア後のシケスビア雪原やクレイモラン地方北の高台に出現する「アイスゴーレム」がレアドロップとして「オーロラの布きれ」をドロップします。
アイスゴーレムからはオーロラの布きれを「ぬすむ」では入手できず、れんけい技の「お宝ハンター」や「スーパールーレット」での入手を狙うことになります。

オーロラの布きれが必要な装備

オーロラの布きれが必要な装備はほとんどがキャラごとの最強装備です。
アイテムコンプリートのためには15個は必要になります。

必要な装備 レシピの入手場所
天命のつるぎ(2個) 勇者の試練
とこしえのぼうし(2個) 賢者の試練
そうてんのトーガ 勇者の試練
セラフィムのローブ 勇者の試練
とこしえの法衣(2個) 賢者の試練
エトワールスーツ(2個) ちいさなメダル90枚の報酬
神竜のぶとうぎ(2個) ドゥルダの試練・四の試練15手以内の報酬
ゼウスのマント(3個) ドゥルダの試練・最終試練40手以内の報酬