「砂漠に咲く幻の花」について

「砂漠に咲く幻の花」を受注できる場所

「砂漠に咲く幻の花」は、異変後のダーハルーネの町で受注できるクエストです。
町の中央部にある橋の東側にいる女性に話しかけることでクエストを受注できます。

「砂漠に咲く幻の花」のクエスト内容

「砂漠に咲く幻の花」では砂漠に咲くという幻の花「さばくのバラ」を持ってくるように言われます。
さばくのバラはサマディー地方の砂漠のどこかにあるので、くまなく探して依頼人のところへと持っていきましょう。

依頼達成にはダーハラ湿原を抜ける必要がある

さばくのバラはサマディー城下町の近くにありますが、異変後に一度もサマディー城下町を訪れていない場合はルーラで直接向かうことはできません。
そのため、ダーハルーネの町から徒歩でダーハラ湿原を抜けていく必要があります。

ストーリーを進めるとルーラでサマディー城下町へ飛ぶことができるようになるため、クエストの達成を遅らせるのもおすすめです。

「砂漠に咲く幻の花」のクリア報酬

「砂漠に咲く幻の花」をクリアすることで報酬として「しあわせのぼうし」を入手できます。
しあわせのぼうしは装備してバトルメンバーに入れていると、歩くたびにMPが回復する頭防具です。うちなおしすることで3ずつMPを回復できるようになる上に、こうげき魔力とかいふく魔力も上がります。

それなりに強力な防具ですが、PS4版の場合はボウガンアドベンチャーを制覇することでも入手が可能です。

「砂漠に咲く幻の花」の攻略法

サマディー城下町の南を探す

さばくのバラはサマディー城下町南の砂漠地帯で入手可能です。
オレンジ色のキラキラを調べれば手に入るので、よく探してみましょう。

3DSを版は夜に探す必要がある

3DSを版の場合は、夜でなければさばくのバラを見つけられないようです。
宿屋やキャンプで休んで、夜に時間を進めましょう。

さばくクジラに注意

さばくのバラの近くには、サボテンに擬態している「さばくクジラ」が出現します。
1ターンに3回行動する上に「すなあらし」で全体に幻惑まで仕掛けてくる強敵なので、接触しないように気をつけましょう。