導師の試練について

導師の試練はネルセンの1番目の試練です。
各キャラの最強武器を強化するためのレシピを入手することが可能です。また、最強装備の作成に必要な素材を数多く採取できるほか、クエストに必要なアイテムも入手できるので、クリアした後にも訪れる機会があります。

導師の試練への挑戦条件

導師の試練へは本編クリア後のストーリーを進め、称号称号「大空の勇者」を取得した段階で挑戦できるようになります。
バンデルフォン王国跡の地下にある魔法陣から行けるダンジョン「試練の里への道」を進んだ先の「試練の里」からネルセンの試練へと挑めます。

他の試練に挑む前に導師の試練を複数回クリアすると、他の試練で出現するボスも連動して変化します。

導師の試練のダンジョン攻略

導師の試練・不屈の迷宮

1. 不屈の迷宮の最北部からスタート
2. 宝箱を回収しながら1階東側を南に進んでいき、落とし穴で地下1階に落ちたら宝箱を回収する
3. 地下1階のカギを開け、エビルドライブの乗り物でカベを登り、1階に戻る
4. 1階西側を進んでいき、南西部にある宝箱の近くの落とし穴から地下1階に落ちる
5. ハシゴを登って1階に戻り、最南部からワープポイントに入る

導師の試練・天啓の谷

1. 谷の最北部からスタート
2. 東に進み、ほうおうの巣で「ラーのしずく」を入手
3. 来た道を戻り、ハデスナイトの乗り物に乗る
4. ハデスナイトの乗り物で宝箱を回収する ほうおうの巣のものを除き全部で5つ
5. 谷の西部にあるワープポイントに乗る

導師の試練での入手アイテム

導師の試練の宝箱からは以下のアイテムが入手可能です。
また、谷の各地にあるキラキラからは「オリハルコン」などの素材も入手できます。

入手アイテム 場所
ちいさなメダル×2 不屈の迷宮
ミミック・強 不屈の迷宮
しんかのひせき 不屈の迷宮
スーパーリングのレシピ 不屈の迷宮
ラーのしずく 天啓の谷
メビウスの盾 天啓の谷
ちいさなメダル×3 天啓の谷
英雄王のかぶと 天啓の谷
マグマの石×3 天啓の谷
英雄戦記・中巻 天啓の谷

導師の試練のボスについて

導師の試練の最深部では「ネルセンの最終試練」として、ボス戦となります。
ボスは試練に挑む度に変化し、最初は「憤怒の海獣」との戦闘になります。他の試練を複数回クリアしていると「冥界の覇王たち」「奈落の守護者たち」「無明の魔神」に変化します。

最終試練では、戦闘中のパーティキャラ1人の1回の行動を1手とし、指定された手数以内でボスを倒すことで5つの願い事から1つを選んで叶えてもらえます。
ボス撃破後は「たね」をランダムで1つ受け取った後に試練の里に戻されますが、試練のダンジョンの最奥部に行くことで再び最終試練に挑戦することが可能です。

すべての願い事を叶えてもらった後に再度最終試練に挑戦した場合は、戦うボスを自由に選ぶことができます。

導師の試練のボス「憎悪の剣鬼」

憎悪の剣鬼攻略のポイント

PS4版では25手、3DS版では30手以内に倒す必要があります。
憎悪の剣鬼は「パープルシャドウ」で影を呼び出してきます。
影は「バイキルト」で本体の攻撃力を高めてくるので、ムチスキルの「極竜打ち」などで無効化しながら戦いましょう。

敵の攻撃が激しくて制限時間に間に合わない場合は、グレイグの装備を防御重視にしてスカラをかけた上で「におうだち」を使わせるのが良いでしょう。
また、ベロニカとセーニャのれんけい技「クロスマダンテ」を使えば6〜7割ほどのHPを削ることが可能です。

憎悪の剣鬼のステータスと行動パターン

HP 約4200
行動パターン 効果
通常攻撃 パーティ単体に約200ダメージ
武器を振り下ろす パーティ単体に約250ダメージ
なぎはらい パーティ全体に約200ダメージ
ドルマドン パーティ単体に約180の闇属性ダメージ
パープルシャドウ 影を呼び出す