「人魚さんを助けるさぁ〜」について

「人魚さんを助けるさぁ〜」を受注できる場所

「人魚さんを助けるさぁ〜」は、異変後のナギムナー村で受注できるクエストです。
PS4版では船で村に入って左手、3DS版では村の奥のしじまヶ原にいる男の子に話しかけることでクエストを受注できます。

「人魚さんを助けるさぁ〜」のクエスト内容

「人魚さんを助けるさぁ〜」では人魚のノドを治すための「ウルウルコンブ」を持ってくるように言われます。
ウルウルコンブはクレイモラン地方南にあるという島で入手できるので、船で向かいましょう。

「人魚さんを助けるさぁ〜」のクリア報酬

「人魚さんを助けるさぁ〜」をクリアすることで報酬として「メタルのカケラ」を5つ入手できます。
メタルのカケラはふしぎな鍛冶でメタスラ装備、はぐメタ装備、メタルキング装備を作る際に必要になる素材です。
これらの装備は全属性ダメージを減らす防具など性能のいいものが多く、メタルのカケラの需要はかなり高くなっています。
そのため、このクエストをクリアしておくとふしぎな鍛冶での作製に余裕が出るでしょう。

「人魚さんを助けるさぁ〜」の攻略法

シケスビア雪原南の島へ向かう

ウルウルコンブはシケスビア雪原南の島で入手できます。
クレイモラン城下町にルーラで飛び、船で南東に向かいましょう。そのまま南下した島は別の島なので注意が必要です。

入ってすぐの海底王国の民に話しかける

シケスビア雪原南の島に入ったら、船着き場そばにいる魚人に話しかけましょう。
ウルウルコンブを貰ったら、依頼人のところへ戻って人魚にウルウルコンブを渡すことでクエスト達成です。