「なぞなぞ大勝負!」について

「なぞなぞ大勝負!」を受注できる場所

「なぞなぞ大勝負!」は、異変後のメダル女学園で受注できるクエストです。
校舎1階のチコ(スライムつむり)に話しかけることでクエストを受注できます。

クエストはすぐには達成できない

クエストを最速で受注した場合、2問目で要求される武器をすぐに入手することができません。
まずはふたたび船に乗れるようになるまでストーリーを進めましょう。

「なぞなぞ大勝負!」のクエスト内容

「なぞなぞ大勝負!」では、なぞなぞの答えに対応する武器を持ってくるように言われます。
なぞなぞは全2問で、どちらの武器も購入したりふしぎな鍛冶で作製したりすることができます。

「なぞなぞ大勝負!」のクリア報酬

「なぞなぞ大勝負!」をクリアすることで報酬として「ちいさなメダル」を5つ入手できます。
今作のちいさなメダルは宝箱やタンスからはあまり入手できないので、一気に5枚入手するチャンスです。

「なぞなぞ大勝負!」の攻略法

1問目「とーっても切れ味の悪い、なまくらなつるぎ」

1問目では「とーっても切れ味の悪い、なまくらなつるぎって、なーんだ?」と出題されます。
はがねのつるぎ(刃がねぇ)を主人公に装備し、チコに話しかけましょう。

はがねのつるぎはグロッタ・ソルティコで購入可能

はがねのつるぎはグロッタの町・ソルティコの町の武器屋で購入できます。
しばりプレイなどで武器の購入ができない場合は、ネルセンの宿屋で入手できる「鋼鉄武装目録」のレシピでふしぎな鍛冶を行いましょう。

2問目「持ってると、なんだか負けない気持ちになってくる」

2問目では「持ってると、なんだか負けない気持ちになってくる。この武器、いったいな〜んだ?」と出題されます。
まけんしのレイピア(負けんし!)を主人公に装備し、チコに話しかけましょう。

まけんしのレイピアはサマディー城下町で購入可能

まけんしのレイピアはサマディー城下町の武器屋で購入できます。
しばりプレイなどで武器の購入ができない場合は、ダーハルーネの町のクエスト「けんじゃの石のゆくえ」で入手できる「ミスリル武具のレシピ」でふしぎな鍛冶を行いましょう。