「ドゥルダの心得」について

「ドゥルダの心得」を受注できる場所

「ドゥルダの心得」は、異変後のドゥルダ郷で受注できるクエストです。
ドゥルダ郷・中層の教会近くにいる男性に話しかけることでクエストを受注できます。

「ドゥルダの心得」のクエスト内容

「ドゥルダの心得」では主人公とグレイグのれんけい技「背水の覚悟」を使って、その戦闘中にスノードラゴンを倒してくるように言われます。
スノードラゴンは昼間のドゥーランダ山に出現するので、ドゥルダ郷から山道を降りていけばすぐに遭遇できます。
クエストに挑戦する際はあらかじめ主人公とグレイグをゾーン状態にし、セーブしておきましょう。

背水の覚悟を使うのに必要なスキルはない

背水の覚悟を使う際に、主人公とグレイグにスキルを習得させる必要はありません。2人がゾーン状態であれば発動可能です。

「ドゥルダの心得」のクリア報酬

「ドゥルダの心得」をクリアすることで報酬として「集中のカード」を入手できます。
集中のカードはその他アクセサリで、装備するとゾーン突入率が1%アップし、うちなおしをすることで2%まで効果がアップします。
数字はかなり小さく見えますが、ゾーン状態は突入するきっかけがかなり多いため、装備しないときと比べるとかなりゾーン状態に入りやすくなる便利なアクセサリです。

「ドゥルダの心得」の攻略法

ゾーン状態にしたいキャラを先頭に配置する

ゾーン状態は敵の攻撃を受けた時に発動しやすくなります。
そのため、ゾーン状態にしたいキャラを攻撃を受ける確率が高いパーティの先頭に配置しましょう。

仲間が増えてからの方が楽

このクエストを受けられる段階ではパーティが2〜3人しかいないため、ゾーン状態になったキャラを控えに戻すことができません。
さらに、この時点では主人公の「ゾーン必中」も使えないため、主人公とグレイグの2人をゾーン状態にするのには手間がかかります。
ストーリーを進め、パーティが5人以上になってから挑戦したほうが良いでしょう。