「巨星のカケラを追え」について

「巨星のカケラを追え」を受注できる場所

「巨星のカケラを追え」は、異変後、サマディー城での問題が解決した後に受注できるクエストです。
サマディー城下町の入口近くの階段を登り、左手に進んだ先にいる学者に話しかけることでクエストを受注できます。

異変後すぐには受注できない

「巨星のカケラを追え」は異変後すぐには受注することができません。
まずはサマディー城に向かい、サマディー地方に起きている問題を解決しましょう。

「巨星のカケラを追え」のクエスト内容

「巨星のカケラを追え」では巨星のカケラを持ってくるように言われます。
巨星のカケラはサマディー地方の北で入手できるので、まずはバクラバ石群のあたりに向かいましょう。

「巨星のカケラを追え」のクリア報酬

「巨星のカケラを追え」をクリアすることで報酬として「しんかのひせき」を3つ入手できます。
しんかのひせきは最強クラスの装備をふしぎな鍛冶で作成する場合にかかせない素材です。アイテムコンプリートのためには28個も必要になるので、ぜひクリアしておきましょう。

「巨星のカケラを追え」の攻略法

魔蟲のすみかに向かう

巨星のカケラはサマディー地方北のキャンプ地よりもさらに奥にある、魔蟲のすみかに落ちています。オレンジ色のキラキラを調べることで入手できますが、砂漠の色のせいで若干見づらくなっています。
見落とさないように注意深く探しましょう。キラキラが見やすい夜に向かうのも手です。

さばくクジラに注意

魔蟲のすみかには、サボテンに擬態している「さばくクジラ」が出現します。
1ターンに3回行動する上に「すなあらし」で全体に幻惑まで仕掛けてくる強敵なので、接触しないように気をつけましょう。