「美味なるサボテンステーキ」について

「美味なるサボテンステーキ」を受注できる場所

「美味なるサボテンステーキ」は、サマディー城下町で受注できるクエストです。
街の東にある酒場にいる料理人に話しかけることでクエストを受注できます。

「美味なるサボテンステーキ」のクエスト内容

「美味なるサボテンステーキ」では、サボテンボールの転生モンスター「サボテンゴールド」を倒し、「ゴールドサボテン」を持ってくるように言われます。
サマディー地方南のキャンプ地に向かい、サボテンボールを倒し続けてサボテンゴールドが出現するのを待ちましょう。

「美味なるサボテンステーキ」のクリア報酬

「美味なるサボテンステーキ」をクリアすることで報酬として「みかわしのカード」を入手できます。
みかわしのカードはみかわし率が1%アップするその他アクセで、ふしぎな鍛冶でうちなおしを行うと、みかわし率は4%までアップします。
この時点ではアクセサリ自体が貴重なので、回復役のセーニャか、HPと守備力が低いベロニカに装備させると良いでしょう。

「美味なるサボテンステーキ」の攻略法

サボテンゴールドはサボテンボールのお供として稀に出現する

サボテンゴールドはサボテンボールの転生モンスターで、サボテンボールと戦闘になった際に稀にお供として出現します。
サボテンボールはサマディー地方南部に出現するので、サマディー地方南のキャンプ地の周辺でサボテンボールと戦闘し続けるのが良いでしょう。

サボテンゴールドは「しのおどり」を使ってくる

サボテンゴールドはHPが250以上あり、1ターンに2回行動することもある強敵です。
サボテンゴールドは「死のおどり」を使い、パーティ全員に即死をしかけてきます。
パーティ全員が即死するほどの成功率はありませんが、複数のパーティメンバーが死んでしまうと戦うのが困難になってしまうので注意しましょう。
サボテンゴールドは死のおどり以外にも、ころがってパーティ全員に40前後のダメージを与える攻撃も使ってきます。