「ゆうきのうた」について

「ゆうきのうた」を受注できる場所

「ゆうきのうた」は、異変後のネルセンの宿屋で受注できるクエストです。
ネルセンの宿屋入口近くにいる詩人に話しかけることでクエストを受注できます。

異変後すぐには受注できない

「ゆうきのうた」は異変後すぐには受注することができません。
マーメイドハープをあらためて入手し、さらに覇海軍王ジャコラを倒す必要があります。クレイモラン地方北の海にある光の柱に近づくと、ジャコラとの戦闘になります。
ジャコラを倒した段階でクエストが受注可能になるので、まずはグロッタの町に向かい、町で起きている問題を解決しましょう。

「ゆうきのうた」のクエスト内容

「ゆうきのうた」ではユグノア地方西の小屋に忘れてきた「詩人の楽譜」を取ってきて欲しいと言われます。
ユグノア城跡にルーラで移動し徒歩で向かうか、ネルセンの宿屋から馬で向かいましょう。

「ゆうきのうた」のクリア報酬

「ゆうきのうた」をクリアすることで報酬として「賢者の愛用品のレシピ」を入手できます。
ふしぎな鍛冶で「賢者の杖」「知力のかぶと」「インテリハット」「さとりのてぶくろ」が作製可能になるレシピです。
どの装備も町で購入することができますが、こうげき魔力とかいふく魔力が上がる優秀な装備です。特に賢者の杖は戦闘中に使用することで「フバーハ」の効果を発揮するおすすめ武器です。

「ゆうきのうた」の攻略法

ユグノア地方の山小屋に向かう

詩人の楽譜は、ユグノア城跡の南にある山小屋の宝箱から入手できます。
異変前のユグノア城跡でのイベント後に訪れた小屋へ向かいましょう。

直接ルーラで行くことができないので、ユグノア城跡にルーラで移動してから徒歩で向かうか、ネルセンの宿屋入口のベルで馬を呼び、西に向かいましょう。