「亡き弟に捧ぐ」について

「亡き弟に捧ぐ」を受注できる場所

「亡き弟に捧ぐ」は、異変後のシケスビア雪原・老学者の小屋で受注できるクエストです。
小屋の中にいる兵士に話しかけることでクエストを受注できます。

クエストはすぐには受注できない

異変後のシケスビア雪原に行くためには、クレイモラン地方の問題を解決する必要があります。
そのため、異変後すぐには受注することができません。

「亡き弟に捧ぐ」のクエスト内容

「亡き弟に捧ぐ」では、キラーマシンの転生モンスター「タイプG」を倒してくるように言われます。
シケスビア雪原で出現するキラーマシンを倒し続けてタイプGが出現するのを待ちましょう。

「亡き弟に捧ぐ」のクリア報酬

「亡き弟に捧ぐ」をクリアすることで報酬として「メタスラよろい」を入手できます。
この時点ではかなり守備力の高い強力な鎧で、全属性のダメージを15%軽減する効果もあります。
異変後まで進めると、防具は守備力よりも耐性が大事になってくるので、手間はかかりますができるだけクリアしたいクエストです。

「亡き弟に捧ぐ」の攻略法

タイプGはキラーマシンのお供として稀に出現する

タイプGはキラーマシンの転生モンスターで、キラーマシンと戦闘になった際に稀にお供として出現します。
キラーマシンはシケスビア雪原南部に出現するので、クレイモラン城下町東から出て、ひたすら狩り続けましょう。

「きせきのゆびわ」「きせきのネックレス」で遭遇率アップ

アクセサリ「きせきのゆびわ」「きせきのネックレス」を装備していると、転生モンスターとの遭遇率がアップします。
アスタロトと戦いたい場合は、これらのアクセサリを忘れずに装備しましょう。

「きせきのゆびわ」はちいさなメダルを75枚集めることで入手可能です。
また、「きせきのネックレス」はウマレースのブラック杯で入手できます。

タイプGは1ターンに3回行動する

タイプGはHPが1500以上ある強敵です。
1ターンに3回行動する上に、お供のキラーマシンも複数回行動や全体攻撃を行うので、ボスと戦うつもりで戦いましょう。
キラーマシンともども雷属性に弱いので、主人公のギガスラッシュやデイン系呪文を主力に戦うのがおすすめです。