アリーナのデッキ一覧

アグロアリーナ

アグロアリーナは低コストかつ攻めに優秀なユニットを展開し、敵リーダのHPにプレッシャーを与えながら戦うデッキです。「タイガークロー」や「せいけん突き」といった優秀な特技でバックアップすることができるので、ウォールに穴を開けてなだれ込むことで一気に勝負を決めていけるでしょう。
欠点としては基本的に「特技やスキルでは敵リーダーにダメージを与えれない」ので、いかに攻撃の道を開けるかが勝負になります。

コントロールアリーナ

コントロールアリーナは「キラーマシン」や「ハッサン」といった優秀なアリーナの職業カードでしっかり盤面を捌きながら高コスト(7〜9コスト)に繋いで戦うデッキです。
アリーナの職業カードは盤面を触るのに優秀なカードが多く、アグロテリーやアグロゼシカなどダメージ元を盤面に持つデッキに対してうまく戦っていくことができます。
ただし、HPを回復できるわけではないので、HP管理には注意が必要です。

OTKコンボアリーナ

OTKとは「ワンターンキル」の略語です。OTKコンボアリーナはいかに1ターンで効率よく、大ダメージを与えるかが魅力のデッキです。
「ナイトフォックス」でうまく特技コストを下げ、大量に特技を使い「閃光烈火拳」を叩き込みます。
うまくいけば1ターンに25点を超えるのも夢ではないロマンあふれるデッキです。

アリーナの特徴

盤面の対応に優秀

アリーナは盤面の対応に優秀なカードが特徴です。アリーナは武闘家の職業カード「せいけん突き」や「ハッサン」など場に出ているカードをうまく捌けるカードが多く、ユニットの対応には困りにくいでしょう。
ユニットで攻めていくようなデッキが流行っているときは、選択肢として良いリーダーです。

アリーナ(武闘家)のテンションスキル

ゼシカのテンションスキルは、武術カード(特技)を手札に加えつつ、デッキからカードを一枚引くことができます。
武術カードで盤面の処理の選択肢を得つつ、カードを1枚引くことでさらに選択肢を広げていくことができます。
手札を充実させて押し寄せる敵をはじき返していきましょう。

アリーナ(武闘家)の必殺技

ゼシカの必殺技は「閃光烈火拳」です。基本の3ダメージに加え、「同じターンに使った特技」×2ダメージを与えることができます。
普通に使うと弱いですが、低コストの特技と組み合わせたり、「ナイトフォックス」で特技のコストを下げるなどすることで、驚くような火力を発揮する必殺技です。