FF14攻略

「妖怪ウォッチコラボ」のイベント概要

「妖怪ウォッチコラボ」は、FF14の世界に大人気ゲーム「妖怪ウォッチ」のキャラクターたちが登場するコラボイベントです。
イベントをクリアすることで、イベント限定ミニオンやマウント、武器などを入手することができます。
なお、今回の「妖怪ウォッチコラボ」は2016年7月26日 ~ 10月3日に行われた「妖怪ウォッチコラボ」の復刻となっています。

クエスト期間

2017年9月3日(日)17:00頃 ~ 11月1日(水)23:59頃まで

クエスト開始場所と参加条件

ウルダハ:ナル回廊 (X:9.2 Y:9.1) にいる「羽振りがよくない若者」と会話することでクエスト「ようこそ、妖怪ミニオン」を受注することができます。
クエストの受注には、メインクエスト「海都と砂都と」「森都と砂都と」「海都と森都と」のいずれか一つを終わらせており、かつクラスのレベルが15以上になっている必要があります。

「妖怪ウォッチコラボ」のイベントでやるべきこと

「妖怪メダル」を入手しよう

「妖怪メダル」はイベント限定ミニオンとの交換で必要になるアイテムです。
クエスト「ようこそ、妖怪ミニオン」のクリア報酬として入手できる「妖怪ウォッチ」を装備した状態でラノシア地方・黒衣森地方・ザナラーン地方で発生しているFATEに参加し、金か銀でコンプリートすることで「妖怪メダル」を入手することができます。

ミニオンを入手しよう

クエスト「ようこそ、妖怪ミニオン」をクリア後に、ゴールドソーサー (X:5.2 Y:6.9) にいる「ノッヒー」に「妖怪メダル」を渡すと妖怪ウォッチのキャラクターのミニオンと交換することができます。
ミニオンは全部で13体おり、一定数交換する毎に交換に必要な妖怪メダルの枚数が増加します。

交換時に必要な「妖怪メダル」の枚数

交換回数 必要なメダル数
1体目 1枚
2~4体目 3枚
5~7体目 5枚
8~10体目 7枚
11~13体目 9枚

「妖怪レジェンドメダル」を入手しよう

「妖怪レジェンドメダル」は、イベント限定武器との交換で必要になるアイテムです。
「妖怪レジェンドメダル」は、欲しい武器に対応したミニオンを連れた状態で、指定エリアのFATEに参加し、金か銀でコンプリートすることで稀に入手することができます。
ミニオンごとの指定エリアはクエスト「ようこそ、妖怪ミニオン」の報酬である「妖怪大辞典」から確認することができます。

「妖怪ウォッチコラボ」限定武器を入手しよう

クエスト「ようこそ、妖怪ミニオン」をクリア後に、ゴールドソーサー (X:5.2 Y:6.9) にいる「ノッヒー」に「妖怪レジェンドメダル」を渡すと妖怪ウォッチのイベント限定武器と交換することができます。
武器は全部で13種類あり、一定数交換する毎に交換に必要な「妖怪レジェンドメダル」の枚数が増加します。

交換時に必要な「妖怪レジェンドメダル」の枚数

交換回数 必要なメダル数
1個目 7枚
2個目 9枚
3個目 11枚
4~10個目 15枚
11~13個目 30枚

マウント「ウィスパー号」を入手しよう

妖怪ウォッチのキャラクターのミニオン全13体を入手した状態で、グリダニア:旧市街 (X:10.6 Y:6.3) にいる「ジョナサン」と会話することで、イベント限定マウント「ウィスパー号」を入手することができます。

マウント「ウィスパー号改」を入手しよう

妖怪ウォッチのイベント限定武器全13種類を入手した状態で、グリダニア:旧市街 (X:10.6 Y:6.3) にいる「ジョナサン」と会話することで、イベント限定マウント「ウィスパー号改」を入手することができます。

「妖怪ウォッチコラボ」の攻略ポイント

「妖怪メダル」のおすすめ入手FATE

外地ラノシア

外地ラノシアの北側にある鉱山内では、2つのFATEが交互に沸くため、非常に効率的にFATEをコンプリートすることができ、「妖怪メダル」の入手におすすめのポイントとなっています。
FATEのレベルは、Lv47とLv49となっています。

西ラノシア

西ラノシアの西側はFATE発生率が高いのおすすめポイントとなっています。
サプサ産卵地の周囲ではレベル44~48程度のFATEが多数出現します。

「妖怪レジェンドメダル」のジョブ別指定エリア

「妖怪レジェンドメダル」は、欲しい武器のジョブに対応したミニオンを連れた状態で、指定エリアのFATEに参加し、金か銀でコンプリートすることで稀に入手することができます。
「妖怪レジェンドメダル」は「妖怪メダル」とは異なり、ミニオンの種類ごとに存在していて共通ではないため、注意しましょう。

ジョブ ミニオン 指定エリア
ナイト ブシニャン 低地ラノシア
黒衣森:東部森林
中央ザナラーン
戦士 ジバニャン 低地ラノシア
黒衣森:中央森林
中央ザナラーン
暗黒騎士 フユニャン 西ラノシア
黒衣森:南部森林
東ザナラーン
モンク USAピョン 外地ラノシア
中央ラノシア
西ザナラーン
竜騎士 オロチ 中央ラノシア
黒衣森:中央森林
西ザナラーン
忍者 キュウビ 低地ラノシア
黒衣森:中央森林
西ザナラーン
吟遊詩人 ウィスパー 高地ラノシア
黒衣森:南部森林
南ザナラーン
機工士 ロボニャンF型 高地ラノシア
黒衣森:北部森林
南ザナラーン
黒魔道士 ふぶき姫 外地ラノシア
中央ラノシア
黒衣森:北部森林
召喚士 じんめん犬 高地ラノシア
黒衣森:南部森林
東ザナラーン
白魔道士 コマさん 西ラノシア
黒衣森:東部森林
東ザナラーン
学者 コマじろう 西ラノシア
黒衣森:東部森林
中央ザナラーン
占星術師 ツチノコ 外地ラノシア
黒衣森:北部森林
南ザナラーン

「妖怪レジェンドメダル」のおすすめ取得順について

「妖怪レジェンドメダル」の入手にはFATEを周回する必要があるため、「妖怪レジェンドメダル」の種類によって入手難易度が変わってきます。
イベントの後半は交換に必要な「妖怪レジェンドメダル」の種類が増えてしまうため、広い地域が対象の「妖怪レジェンドメダル」を残してしまうと、FATE間の移動距離が長く、移動だけでかなりの時間を消費してしまいます。
そのため、妖怪武器の交換に必要な「妖怪レジェンドメダル」の枚数が少ないうちに、広い地域を対象とした「妖怪レジェンドメダル」から集めるのがおすすめです。