ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略

「妖怪ウォッチコラボ」イベントについて

「妖怪ウォッチコラボ」は、FF14の世界に大人気ゲーム「妖怪ウォッチ」のキャラクターたちが登場するコラボイベントです。
イベントを進めていくことで、イベント限定ミニオンやマウント、武器などを入手することができます。
なお、今回の「妖怪ウォッチコラボ」の開催期間は2017年9月3日(日) ~ 11月1日(水)となっています。
非常に期間の長いイベントですが、その分すべてのイベント報酬を入手するためには長い時間がかかるため、計画的にイベントを進めるのがおすすめです。

「妖怪メダル」を効率よく集めれるFATE

「妖怪メダル」は妖怪ミニオンと交換するためのアイテムです。
「妖怪メダル」はクエスト「ようこそ、妖怪ミニオン」のクリア報酬として入手できる腕輪「妖怪ウォッチ」を装備した状態でラノシア地方・黒衣森地方・ザナラーン地方で発生しているFATEに参加し、金か銀でコンプリートすることで100%の確率で入手することができます。

おすすめのFATE

外地ラノシアが最もおすすめ

外地ラノシアのマップ北側にある鉱山内には、コボルトがボスのFATE2種類が交互に無権に湧き続けます。
そのため、非常に効率的にFATEをコンプリートすることができ、「妖怪メダル」の入手におすすめのポイントとなっています。

妖怪レジェンドメダルを集める場合、妖怪メダルは自然と集まる

すべての妖怪ミニオンを交換するためには、妖怪メダルが73枚必要となります。
しかし、妖怪レジェンドメダルそれよりも多い222枚が必要となり、さらに確定ドロップではないため、妖怪メダルよりも必要なFATEの回数が多くなります。
そのため、妖怪レジェンドメダルを集めていれば自然と必要な妖怪メダルが集まるため、狙って集める必要はありません。

「妖怪レジェンドメダル」を効率よく集めれるFATE

「妖怪レジェンドメダル」は妖怪武器と交換するためのアイテムです。
「妖怪レジェンドメダル」は欲しい武器に対応したミニオンを連れた状態で、指定エリアのFATEに参加し、金か銀でコンプリートすることで約30%程度の確率で入手することができます。

そのため、222枚の妖怪レジェンドメダルを入手するためには約740回程度FATEをコンプリートする必要があります。非常に長い戦いになるため、イベント期間中は計画的にFATEをこなすようにしましょう。

ナイト(ブシニャン)のおすすめFATE

ナイト(ブシニャン)の指定エリアは「低地ラノシア」「黒衣森:東部森林」「中央ザナラーン」の3箇所です。
おすすめは、「中央ザナラーン」の「ブラックブラッシュ」付近です。
中央ザナラーンのマップ下側にはFATEが存在しないため、ブラックブラッシュのエーテライト付近のFATEを消化するのが最もおすすめです。

戦士(ジバニャン)のおすすめFATE

戦士(ジバニャン)の指定エリアは「低地ラノシア」「黒衣森:中央森林」「中央ザナラーン」の3箇所です。
ジバニャンの妖怪レジェンドメダルを集める場合もブシニャン同様に「中央ザナラーン」の「ブラックブラッシュ」付近がオススメです。

暗黒騎士(フユニャン)のおすすめFATE

暗黒騎士(フユニャン)の指定エリアは「西ラノシア」「黒衣森:南部森林」「東ザナラーン」の3箇所です。
おすすめのポイントは西ラノシアの西側です。サハギンがいるサプサ産卵地の周囲ではレベル44~48程度のFATEが多数出現するため、非常に効率よくFATEを回ることができます。

モンク(USAピョン)のおすすめFATE

モンク(USAピョン)の指定エリアは「外地ラノシア」「中央ラノシア」「西ザナラーン」の3箇所です。
おすすめのポイントは外地ラノシアのマップ北側にある鉱山です。
鉱山の奥では、コボルトがボスのFATE2種類が交互に無権に湧き続けます。そのため、最も効率がよくFATEを回ることができるポイントとなっています。

竜騎士(オロチ)のおすすめFATE

モンク(USAピョン)の指定エリアは「中央ラノシア」「黒衣森:中央森林」「西ザナラーン」の3箇所です。
おすすめのポイントは西ザナラーンのホライズン周辺です。
西ザナラーンのホライゾンより南側はFATEが多くポップします。帝国側までいくと少し遠いため、マップの南側のFATEを回るのが効率的です。

忍者(キュウビ)のおすすめFATE

忍者(キュウビ)の指定エリアは「低地ラノシア」「黒衣森:中央森林」「西ザナラーン」の3箇所です。
おすすめのポイントはオロチ同様に、西ザナラーンのホライズン周辺となっています。
西ザナラーンのホライゾンより南側はFATEが多くポップするため、効率的に回ることが可能です。

吟遊詩人(ウィスパー)のおすすめFATE

忍者(キュウビ)の指定エリアは「高地ラノシア」「黒衣森:南部森林」「南ザナラーン」の3箇所です。
おすすめのポイントは高地ラノシアとなっています。
高地ラノシアはマップの狭さに対してFATEの数が多く、また順番に消費していけば同時に2つ程度しか沸かないため、メンバーがバラけることもなくかなり効率がよくFATEを回ることができます。

機工士(ロボニャンF型)のおすすめFATE

機工士(ロボニャンF型)の指定エリアは「高地ラノシア」「黒衣森:北部森林」「南ザナラーン」の3箇所です。
おすすめのポイントはウィスパー同様に高地ラノシアとなっています。東西の移動が多少面倒ですが、マップ自体は広くないので、東側にFATEが出現したらテレポを使って移動しましょう。

黒魔道士(ふぶき姫)のおすすめFATE

黒魔道士(ふぶき姫)の指定エリアは「外地ラノシア」「中央ラノシア」「黒衣森:北部森林」の3箇所です。
おすすめのポイントは外地ラノシアです。外地ラノシアはその他のエリアと比べて圧倒的に周回が楽なため、なるべく最後に回すのがおすすめです。

召喚士(じんめん犬)のおすすめFATE

召喚士(じんめん犬)の指定エリアは「高地ラノシア」「黒衣森:南部森林」「東ザナラーン」の3箇所です。
召喚士(じんめん犬)のFATEはウィスパー、ロボニャンF型と同様に高地ラノシアがおすすめのポイントとなっています。

白魔道士(コマさん)のおすすめFATE

白魔道士(コマさん)の指定エリアは「西ラノシア」「黒衣森:東部森林」「東ザナラーン」の3箇所です。
おすすめのポイントは西ラノシアです。サハギンがいるサプサ産卵地の周囲ではレベル44~48程度のFATEが多数出現するため、人がいる時間帯は非常に効率よくFATEを回ることができます。

学者(コマじろう)のおすすめFATE

学者(コマじろう)の指定エリアは「西ラノシア」「黒衣森:東部森林」「中央ザナラーン」の3箇所です。
西ラノシアは外地ラノシアの次に効率がいいポイントのため、「暗/白/学」の3ジョブは西ラノシアで済ませてしまいましょう。

占星術師(ツチノコ)のおすすめFATE

学者(コマじろう)の指定エリアは「外地ラノシア」「黒衣森:北部森林」「南ザナラーン」の3箇所です。
「モ/黒/占」の3ジョブは外地ラノシアで、FATE周回を行うことができるため、一番妖怪レジェンドメダルの必要枚数が多い11〜13本目に周回を行うようにしましょう。
鉱山の奥では蛮族デイリーのFATEが必ずPOPしているため、交互にFATEをこなすだけで簡単に妖怪レジェンドメダルを稼ぐことができます。