ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略

「妖怪ウォッチコラボ」イベントについて

「妖怪ウォッチコラボ」は、FF14の世界に大人気ゲーム「妖怪ウォッチ」のキャラクターたちが登場するコラボイベントです。
イベントを進めていくことで、イベント限定ミニオンやマウント、武器などを入手することができます。
なお、今回の「妖怪ウォッチコラボ」の開催期間は2017年9月3日(日) ~ 11月1日(水)となっています。
非常に期間の長いイベントですが、その分すべてのイベント報酬を入手するためには長い時間がかかるため、計画的にイベントを進めるのがおすすめです。

妖怪レジェンドメダルを集める順番について

妖怪レジェンドメダルは、妖怪武器と交換するために必要になるアイテムです。
欲しい妖怪武器に対応した妖怪ミニオンを連れた状態で、指定エリアのFATEに参加し、金か銀でコンプリートすることで稀に入手することができます。
妖怪武器は全部で13種類あり、一定数交換する毎に交換に必要な「妖怪レジェンドメダル」の枚数が増加します。

交換回数 必要なメダル数
1個目 7枚
2個目 9枚
3個目 11枚
4~10個目 15枚
11~13個目 30枚
合計 222枚

最初に入手難易度が高い妖怪レジェンドメダルを集めよう!

妖怪レジェンドメダルの入手にはFATEを周回する必要があるため、妖怪レジェンドメダルの種類によって入手難易度が変わってきます。
イベントの後半は交換に必要な妖怪レジェンドメダルの種類が増えてしまうため、広い地域が対象の妖怪レジェンドメダルを残してしまうと、FATE間の移動距離が長く、移動だけでかなりの時間を消費してしまいます。
そのため、妖怪武器の交換に必要な妖怪レジェンドメダルの枚数が少ないうちに、広い地域を対象とした妖怪レジェンドメダルから集めるようにするのがおすすめです。

妖怪レジェンドメダルのおすすめの取得順

妖怪レジェンドメダルのおすすめの取得順番と、FATEの指定エリアは以下となっています。
なお、すべての妖怪武器を交換し終えると、報酬としてマウント「ウィスパー号改」をもらうことができます。

順番 メダルの種類 場所
1 ブシニャン
ジバニャン
低地ラノシア
中央ザナラーン
2 オロチ
キュウビ
黒衣森:中央森林
西ザナラーン
3 ウィスパー
ロボニャンF型
じんめん犬
高地ラノシア
4 コマさん
コマじろう
フユニャン
西ラノシア
5 USAピョン
ふぶき姫
ツチノコ
外地ラノシア

妖怪レジェンドメダル別おすすめFATE

中央ザナラーン

ブシニャンとジバニャンのレジェンドメダルを入手するのにおすすめの地域は、「中央ザナラーン」の「ブラックブラッシュ」付近です。
中央ザナラーンのマップ下側にはFATEが存在しないため、ブラックブラッシュのエーテライト付近のFATEを消化するのが最もおすすめです。

西ザナラーン

オロチ、キュウビの妖怪レジェンドメダルを集める場合には、西ザナラーンがおすすめです。ホライズン周辺にFATEが多くポップします。帝国側までいくと少し遠いため、マップの南側のFATEを回るのが効率的です。

高地ラノシア

ウィスパー、ロボニャンF型、じんめん犬の妖怪レジェンドメダルを集める場合には、高地ラノシアがおすすめです。
高地ラノシアはマップの狭さに対してFATEの数が多く、また順番に消費していけば同時に2つ程度しか沸かないため、メンバーがバラけることもなくかなり効率がよくFATEを回ることができます。

西ラノシア

コマさん、コマじろう、フユニャンの妖怪レジェンドメダルを集める場合には、西ラノシアがおすすめです。
西ラノシアの西側はFATE発生率が高いため、非常におすすめのポイントとなっています。サハギンがいるサプサ産卵地の周囲ではレベル44~48程度のFATEが多数出現するため、非常に効率よくFATEを回ることができます。

外地ラノシア

USAピョン、ふぶき姫、ツチノコの妖怪レジェンドメダルを集める場合には、外地ラノシアがおすすめです。
外地ラノシアのマップ北側にある鉱山内には、コボルトがボスのFATE2種類が交互に無権に湧き続けます。最も効率がよくFATEを回ることができるポイントのため、必ず最も後回しにしましょう。
11個〜13個目の妖怪武器を交換するためには、妖怪レジェンドメダルが合計で90個必要となるため、外地ラノシアでFATE周回しても非常に長い時間がかかってしまいます。
イベント期間は約2ヶ月とそれなりに長いため、計画的に妖怪レジェンドメダルを集めるのがおすすめです。