ファイナルファンタジーXIV(FF14) 攻略

スポンサーリンク

パッチ4.0について

FF14 パッチ4.0 紅蓮のリベレーターは、「ファイナルファンタジーXIV」の2本目の拡張ディスクです。イシュガルドに続く新たな冒険の舞台として「アラミゴ」や「ドマ」などを冒険することができます。新しいジョブとして「赤魔道士」と「侍」が追加され、水中アクションなどの新要素もたくさん追加されています。

パッチ4.0でやるべきこと

新規ジョブを解放する

新しいジョブとして「侍」と「赤魔道士」が追加されます。
侍は、近接DPSでモンクに近いジョブになっています。
赤魔道士はキャスター系のジョブで遠隔DPSです。
どちらのジョブもウルダハで開放できます。

赤魔道士

赤魔導師は、レイピアと魔法のクリスタルを扱うDPSです。ステータスはINT値を参照します。遠隔魔法と近接攻撃の両方ができるジョブになっています。攻撃力は「魔力を貯める」ことで上昇します。
習得した時点でレベル50からスタートできます。

開放場所:ウルダハ:ザル回廊(X:14, 1 Y:11.7)
クエストNPC:瞳をうるませた少女

侍は、刀を扱う近接物理DPSです。他の近接DPSと同じくステータスはSTR値を参照します。「雪」「月」「花」という3つの閃光を操りながら攻撃します。DPSらしく高いダメージを与えらえるジョブとなっています。習得した時点でレベル50からスタートできます。

開放場所:ウルダハ:ナル回廊(X:9, 2 Y:9.1)
クエストNPC:砂都の市民

風脈を解放する

新マップのを効率よく探索するために、まずは風脈を解放しましょう。
「風脈のコンパス」を失っている場合は、「ジブリオン(イシュガルド:下層)」から再入手可能です。

レベルを70にあげる

レベル50から60

パッチ4.0で追加された新ジョブ「赤魔道士」や「侍」でストーリーを進めるためには、まず60までレベル上げをする必要があります。

レベル60から70

パッチ4.0 紅蓮のリベレーターよりレベル上限が60 → 70に開放されました。
メインクエストを進めながら、メインで扱うジョブのレベルを優先的に70まで上げましょう。

メインクエストを攻略する

4.0で追加された紅蓮のリベレーターのメインクエストは、以下から始まります。
メインクエストの開始条件は、前回までのメインクエスト「宿命の果て」をクリアしていることです。

開放場所:モードゥナ:石の家(X:6.0 Y:5.9)
クエスト名:「長城を超えて」
開放条件:メインクエスト「宿命の果て」をクリア

パッチ4.0(紅蓮のリベレーター)攻略

レベリングダンジョン

調査中

エキスパートダンジョン(Lv70)

調査中

蛮神戦

調査中

リスキーモブ

新エリアでも「セントリオ記章」を入手することができ、交換アイテムに新たなアイテムが追加されました。新エリアでもモブハントを行って新しいアイテムを入手しましょう。

新エリアのモブハント開放条件

新エリアのモブハントを開放するためには、以下のサブクエストをコンプリートする必要があります。

クエスト名ベテラン・モブハント(初級)
受注場所クガネ(X:10.3 Y:10.2)
クエストNPCエストリルド
クエスト開放条件メインクエスト「????????」、サブクエスト「イシュガルドのリスキーモブ」をコンプリートしている。
受注ジョブファイター/ソーサラー レベル61

トレジャーハント

調査中

スポンサーリンク

ファイナルファンタジーXIVの攻略 / 情報 トップはこちら

コメント

emviusさんの記事

emviusさんの作成した記事の新着

【FFBE】グローバル版一周年記念レイドイベント攻略とやるべきことを解説

emvius

【FFBE】レベルタの評価とステータスを詳しく解説

emvius

【FFBE】星虹の技師リドの評価とステータスを詳しく解説

emvius

【FFBE】クリスタルルーム・カイン戦の攻略ポイントを解説

emvius

【DFFOO】ライオンの評価とおすすめスキルを解説【オペラオムニア】

emvius

» emviusさんの記事をもっと見る