ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略

召喚士の評価

召喚士の強いところ

ペットを召喚して敵を攻撃することができる

召喚士は「カーバンクル・エメラルド」「カーバンクル・トパーズ」「ガルーダ・エギ」「タイタン・エギ」「イフリート・エギ」のペットから状況に合わせたペットを召喚することができます。ペットは敵に魔法攻撃をすることができ、また自身でも強力なDotスキルや魔法で敵を攻撃することができるため、高いDPSを出すことが可能となっています。

リザレクで味方を復活させることができる

召喚士はDPSですがリザレクを習得するため、倒れたパーティーメンバーを復活させることができます。また、フィジクでパーティメンバーのHPを回復することができます。
そのため、パーティを立て直すときにヒーラーの負担を大きく減らすことができます。

総評

DPSを出しつつ、味方の回復もできる器用なジョブ

召喚士はペットと自身の攻撃アクションの両方で敵に攻撃することができ、攻撃に専念した時には高いDPSを出すことができます。また、回復アクションも使用することができるため、ヒーラーが倒れたときでもヒーラーを生き返らせることによって戦闘を継続することができます。
ただし、エーテルフローの扱いが難しく、Dotを常に切らさないようにしなければ高いDPSを出すことができないため、上級者向けのジョブとなっています。

召喚士の立ち回り

エーテルフローを消費してバハムート・エギを召喚

エーテルフローは自身のMPを最大MPの10%分回復しつつ、最大スタック分のエーテルフローを付与するアクションです。
エーテルフローを消費することで、自身に「バハムートエーテル」を付与する様々なアクションを使用することが可能となます。「バハムートエーテル」を貯めると強力なペット「バハムート・エギ」を召喚することができます。
エータルフローは召喚士にとって攻撃の要となるアクションですので、エーテルフローを無駄にせずに消費しきれるようにスキル回しを行うことが重要となります。

2種類のDotを切らさないようにしよう

召喚士は「バイオ」と「ミアズマ」の2種類の継続ダメージ付与アクションを習得します。
「バイオ」と「ミアズマ」はLv66で「バイオガ」「ミアズガ」へと変化します。
どちらも高威力のDotとなりますので、決して切らさないようにしましょう。

召喚士の基本情報

召喚士の開放条件

開放場所:リムサ・ロミンサ:下甲板層 X:4.7 Y:11.4
クエストNPC:トゥビルゲイム

召喚士の装備可能防具

召喚士は、キャスタージョブであるため黒魔道士や赤魔道士と同じキャスター防具を装備することができます。召喚士の攻撃はINT値に依存するため、アクセサリーも黒魔道士や赤魔道士と同様にINT値が上昇するものを装備しましょう。

召喚士のアクション

召喚士の専用アクションは次の通りです。

専用アクション

習得 アクション名 効果
Lv1 ルイン 対象に無属性魔法攻撃。
威力:100
Lv2 バイオ 対象に無属性の継続ダメージを付与する。
威力:40
効果時間:18秒
Lv4 サモン ソーサラータイプのペットを召喚する。
Lv4 フィジク 対象のHPを回復する。
回復力:400
Lv6 エーテルフロー 自身のMPを最大MPの10%分回復する。
追加効果:自身に最大スタック分のエーテルフローを付与する。
最大スタック数:3
効果時間:永続
「バハムートエーテル」が付与されているシンボルには「エーテルフロー」は付与されない。
また、「トランス・バハムート」効果中は使うことができない。
Lv6 エナジードレイン 対象に無属性魔法攻撃。
威力:150
追加効果:与えたダメージの一部をHPとして吸収する。さらに、自身のMPを回復する。
追加効果:自身に「バハムートエーテル」を付与する。
発動条件:「エーテルフロー」
Lv10 ミアズマ 対象に無属性魔法攻撃。
威力:20
追加効果:対象に無属性の継続ダメージを付与する
威力:35 効果時間:24秒
Lv15 サモンII タンクタイプのペットを召喚する。
Lv18 リザレク 対象を衰弱状態で蘇生する。
Lv26 バイオラ 対象に無属性の継続ダメージを付与する。
威力:35
効果時間:30秒
Lv30 ベイン 対象に付与したバイオ系およびミアズマ系の継続ダメージ効果を対象の周囲の敵に拡散させる。
2体目以降の対象への威力は20%ずつ減少し、最低20%まで減少する。
効果時間:拡散した時点でのそれぞれの時間
自身が対象にバイオ系およびミアズマ系の継続ダメージを付与していない場合は効果無し。
追加効果(発動確率15%):それぞれの効果時間を、本来の効果時間にして拡散する。
追加効果:自身に「バハムートエーテル」を付与する。
発動条件:「エーテルフロー」
Lv30 サモンIII ファイタータイプのペットを召喚する。
Lv35 ミアズマバースト 自身が対象に付与したバイオ系およびミアズマ系の継続ダメージ効果の数に応じてダメージを与える。
継続ダメージ効果1つのとき威力:150
継続ダメージ効果2つのとき威力:300
自身が対象にバイオ系およびミアズマ系の継続ダメージ効果を付与していない場合は効果無し。
追加効果:自身に「バハムートエーテル」を付与する。
発動条件:「エーテルフロー」
Lv38 ルインラ 対象に無属性魔法攻撃。
威力:100
Lv40 トライバインド 対象とその周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:30
追加効果:対象にバインドを付与する。
効果時間:20秒
Lv42 ラウズ 一定時間、自身のペットの与ダメージと回復魔法の回復量を40%上昇させる。
効果時間中、ペットはスタン、睡眠、バインド、ヘヴィの効果を受け付けない。
効果時間:20秒
発動条件:ペットが存在する
Lv50 シャドウフレア 指定した地面を中心にダメージエリアを生成する。
範囲内に入った対象にダメージを与える。
威力:50
効果時間:15秒
追加効果:範囲内にいる対象に5%スロウを付与し続ける
他の地面設置系アクションとは同時に使えない。
Lv50 エンキンドル 現在召喚しているペットに履行技を実行させる。
発動条件:召喚士のペットが存在する
Lv52 ペインフレア 対象とその周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:200
追加効果:自身に「バハムートエーテル」を付与する。
発動条件:「エーテルフロー」
Lv54 ルインガ 対象に無属性魔法攻撃。
威力:150
「トランス・バハムート」効果中は消費MPが減少する。
Lv56 トライディザスター 対象に、バイオガとミアズガの効果を付与する。
効果時間:それぞれの魔法の効果時間
追加効果:対象に「ルイネーション」を付与する。
ルイネーション効果:ルイン系魔法による攻撃を受けるとき、その威力が20上昇する。
効果時間:15秒
Lv58 トランス・バハムート 一定時間、自身の与魔法ダメージを10%上昇させ、ルインガの消費MPを軽減させる。
効果時間:16秒
効果中はエーテルフローを実行することができなくなる。
効果が終了すると、自身の「トランス深度」が深まる。
追加効果:実行時にトライディザスターのリキャストタイムをリセットする。
発動条件:「バハムートエーテルIII」かつデミ・バハムートが顕現していないとき
バハムートエーテル付与条件:「エーテルフロー」を消費するアクションを実行することで自身に付与される
Lv60 デスフレア 対象とその周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:400
2体目以降の対象への威力は10%ずつ減少し、最低50%まで減少する。
実行時に「トランス・バハムート」の効果が切れる。
発動条件:「トランス・バハムート」効果中
Lv62 ルインジャ 対象に無属性魔法攻撃。
威力:200
発動条件:「ルイン強化」効果中
Lv64 エーテルパクト 召喚しているエギに「エギの加護」を実行させる。
発動条件:召喚士ペットが存在かつペットの周囲30m以内にパーティメンバーがいるとき
Lv64 エギの加護 エギの周囲30m以内で最も近くにいるパーティメンバーに、「エギの加護」を付与する。
エギの加護効果:与ダメージ、与える回復魔法の効果量が5%上昇し、さらに被ダメージを5%軽減する。
効果時間:15秒
Lv66 バイオガ 対象に無属性の継続ダメージを付与する。
威力:50
効果時間:30秒
Lv66 ミアズガ 対象に無属性魔法攻撃。
威力:50
追加効果:対象に無属性の継続ダメージを付与する。
威力:50 効果時間:30秒
Lv60 サモン・バハムート デミ・バハムートを顕現させる。
顕現時間:20秒
デミ・バハムートはマスターが敵に対して攻撃的なアクションを実行すると、併せて「ウィルムウェーブ」を実行する。
直前まで召喚していたエギは、デミ・バハムートの顕現時に帰還するが、顕現時間が終了すると再出現する。
発動条件:ペットが存在かつ「トランス深度」2
また、「トランス・バハムート」効果中は使うことができない。
Lv70 ウィルムウェーブ 対象に無属性魔法攻撃。
威力:160
発動条件:デミ・バハムートが顕現している。
Lv70 エンキンドル・バハムート 顕現しているデミ・バハムートに「アク・モーン」を実行させる。
発動条件:デミ・バハムートが顕現している。
Lv70 アク・モーン 対象とその周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:680
2体目以降の対象への威力は10%ずつ減少し、最低50%まで減少する。
発動条件:デミ・バハムートが顕現している。

カーバンクル・エメラルドのペットアクション

習得 アクション名 効果
Lv1 ガスト 対象に風属性魔法攻撃。
威力:90
Lv1 ふきとばし 対象に風属性魔法攻撃。
威力:80
追加効果:対象を15mノックバックする
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。
Lv20 ダウンバースト 対象とその周囲の敵に風属性範囲魔法攻撃。
威力:80
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。
Lv40 エメラルドの輝き 一定時間、対象が受ける魔法ダメージを10%上昇させる。
効果時間:15秒
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。

カーバンクル・トパーズのペットアクション

習得 アクション名 効果
Lv1 ひっかき 対象に土属性魔法攻撃。
威力:70
追加効果:敵視アップ
Lv1 トパーズの輝き 自分の周囲の敵に土属性範囲魔法攻撃。
威力:60
追加効果:敵視アップ
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。
Lv20 かたまり 一定時間、ペット自身の被ダメージを20%軽減させる。
効果時間:20秒
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。
Lv40 体当たり 対象に土属性魔法攻撃。
威力:60
追加効果:スタン
効果時間:2秒
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。

ガルーダ・エギのペットアクション

習得 アクション名 効果
Lv1 ウィンドブレード 対象に風属性魔法攻撃。
威力:110
Lv1 ショックウェーブ 対象に風属性魔法攻撃。
威力:90
追加効果:対象を15mノックバックする。
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。
Lv20 エリアルスラッシュ 対象とその周囲の敵に風属性範囲魔法攻撃。
威力:90
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。
Lv40 コンテージョン 一定時間、対象が受ける魔法ダメージを10%上昇させる。
効果時間:15秒
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない
Lv50 エリアルブラスト 対象とその周囲の敵に風属性範囲魔法攻撃。
威力:250
マスターが「エンキンドル」を実行することで使用する。

タイタン・エギのペットアクション

習得 アクション名 効果
Lv1 ロックバスター 対象に土属性魔法攻撃。 威力:85 追加効果:敵視アップ
Lv1 マウンテンバスター 自身の周囲の敵に土属性範囲魔法攻撃。
威力:70
追加効果:敵視アップ
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。
Lv20 大地の守り 一定時間、ペット自身の被ダメージを20%軽減させる。
効果時間:20秒
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。
Lv40 ランドスライド 対象に土属性魔法攻撃。
威力:70
追加効果:スタン
効果時間:2秒
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。
Lv50 大地の怒り 自身の周囲の敵に土属性範囲魔法攻撃。
威力:200
追加効果:ダメージエリアを生成する。
威力:20 効果時間:15秒
マスターが「エンキンドル」を実行することで使用する。

イフリート・エギのペットアクション

習得 アクション名 効果
Lv1 クリムゾンサイクロン 対象に火属性魔法攻撃。
威力:110
追加効果:スタン
効果時間:2秒
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。
Lv1 バーニングストライク 対象に火属性魔法攻撃。
威力:135
Lv20 光輝の盾 一定時間、自身と周囲のパーティメンバーが攻撃を受けた場合に、攻撃者に反撃ダメージを与える。
威力:50
効果時間:20秒
追加効果:対象が受ける物理ダメージを2%上昇させる。
効果時間:4秒
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。
Lv40 フレイミングクラッシュ 自身の周囲の敵に火属性範囲魔法攻撃。
威力:110
「セミオーダー」状態では命令を受けるまで実行しない。
Lv50 地獄の火炎 対象に向かって火属性前方扇範囲魔法攻撃。
威力:200
追加効果:対象に火属性の継続ダメージを付与する
威力:20 効果時間:15秒
マスターが「エンキンドル」を実行することで使用する。