ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略

黒魔道士の評価

黒魔道士の強いところ

範囲魔法が強力

黒魔道士は「ブリザラ」「ファイラ」「フレア」「サンダジャ」「ファウル」と数多くの範囲魔法を習得します。そのため、レイドなどで多数の敵に一度にダメージを与えることができ、速やかに戦闘を終わらせることができます。

総評

強力な範囲攻撃が可能な固定砲台

黒魔道士は高威力の範囲攻撃が可能な強力なDPSです。しかし、黒魔道士の攻撃はすべて魔法であるため、キャストに時間がかかります。また、キャスト中は移動ができないため、移動が激しいエンドコンテンツでしっかりとDPSを出し続けるにはかなりの練習が必要となります。
迅速魔、三連魔など使用後に魔法のキャスト時間を0にするアクションも習得するため、キャスト時間が長い魔法の前にアクションをいれるなど工夫をすることで最大限に火力を発揮することが可能となります。

黒魔道士の立ち回り

アストラルファイア(AF)中はファイア系の威力がアップ

ファイア系の魔法を使用すると「アストラルファイア(AF)」状態になりま。AF中にファイア系の魔法を使うとAFが蓄積されていきまう。AFは最大で3つまで貯めることができ、AFが貯まるにつれてファイア系の威力が上昇していきます。また、AF中はファイア系の消費MPが2倍になり、ブリザド系の消費MPが減少します。

アンブラルブリザード(UB)中はMPの回復量がアップ

ブリザド系の魔法を使用すると「アンブラルブリザード(UB)」状態となりMP回復速度が急上昇します。また、ファイア系の消費MPが減少します。ブリザド系の消費MPは変わりません。
あた、Lv58で習得する「ブリザジャ」を使用すると、アンブラルハート(UH)が付与されます。UH中はAFによるファイア系魔法の消費MP増加がなくなります。

タンクがまとめてくれた敵にサンダジャで範囲Dotを撒こう

サンダジャは広範囲の敵に雷属性の継続ダメージを付与する魔法です。IDでは、タンクがまとめてくれた敵に範囲Dotを撒きましょう。範囲Dotをまいたあとは、MPがなくなるまではファイラを主に使用してAFで威力を高め、MPがなくなってきたらブリザガを使用してUB状態になりMPを回復させましょう。

三連魔、迅速魔で移動しつつ攻撃しよう

三連魔、迅速魔は魔法のキャスト時間が0になるアクションです。ボス戦の最中の移動を必要とするギミック中に使用することで、魔法を放ちつつギミックをこなすことができます。
また、Lv62で習得するラインズステップは、あらかじめ自分がしかけておいた黒魔紋の中心へ移動するアクションです。うまく使用することで移動時間を大幅に減らすことができるため、あらかじめギミックの予習をしておき設置場所を考えておくと良いでしょう。

黒魔道士の基本情報

黒魔道士の開放条件

開放場所:ウルダハ:ナル回廊 X:7.3 Y:12.4
クエストNPC:呪術士ギルド受付 ヤヤケ

黒魔道士の装備可能防具

黒魔道士は、遠隔魔法DPSであるため赤魔道士や召喚士と同じキャスター防具を装備することができます。黒魔道士の攻撃はINT値に依存するため、アクセサリーも赤魔道士や召喚士と同様にINT値が上昇するものを装備しましょう。

黒魔道士のアクション

黒魔道士の専用アクションは次の通りです。

習得 アクション名 効果
Lv1 ブリザド 対象に氷属性魔法攻撃。
威力:180
追加効果:自身に「アストラルファイア」が付与されている場合は、これを解除する/ 自身に「アストラルファイア」が付与されていない場合は、「アンブラルブリザード」を付与する。 効果時間:13秒
Lv2 ファイア 対象に火属性魔法攻撃。
威力:180
追加効果:自身に「アンブラルブリザード」が付与されている場合は、これを解除する/ 自身に「アンブラルブリザード」が付与されていない場合は、「アストラルファイア」を付与する。
効果時間:13秒
追加効果(発動確率40%):次に詠唱するファイガの詠唱時間と消費MPを0にする。
効果時間:12秒
Lv4 トランス 自身に「アストラルファイア」または「アンブラルブリザード」が付与されている場合、逆の属性の1段階目の状態にする。
Lv6 サンダー 対象に雷属性魔法攻撃。
威力:30
追加効果:対象に雷属性の継続ダメージを付与する
威力:40 効果時間:18秒
自身が実行するサンダー系魔法の継続ダメージ効果は、同時に1種類のみ付与される。
追加効果(継続ダメージヒット時、発動確率10%):次に詠唱するサンダー系魔法の詠唱時間と消費MPを0にし、かつ命中時に継続ダメージの総威力を上乗せする。
効果時間:12秒
Lv10 スリプル 対象とその周囲の敵に睡眠を付与する。
効果時間:30秒
実行後にオートアタックを停止する。
Lv12 ブリザラ 自身の周囲の敵に氷属性範囲魔法攻撃。
威力:50
追加効果:対象にバインドを付与する。
効果時間:8秒
追加効果:自身に「アストラルファイア」が付与されている場合は、これを解除する/ 自身に「アストラルファイア」が付与されていない場合は、「アンブラルブリザード」を付与する。
効果時間:13秒
Lv15 コラプス 対象に無属性魔法攻撃。
威力:100
追加効果(発動確率20%):ダメージが2倍になる
Lv18 ファイラ 対象とその周囲の敵に火属性範囲魔法攻撃。
威力:80
追加効果:自身に「アンブラルブリザード」が付与されている場合は、これを解除する/ 自身に「アンブラルブリザード」が付与されていない場合は、「アストラルファイア」を付与する。 効果時間:13秒
Lv26 サンダラ 対象とその周囲の敵に雷属性範囲魔法攻撃。
威力:30
追加効果:対象に雷属性の継続ダメージを付与する
威力:30 効果時間:12秒
自身が実行するサンダー系魔法の継続ダメージ効果は、同時に1種類のみ付与される。
追加効果(継続ダメージヒット時、発動確率3%):次に詠唱するサンダー系魔法の詠唱時間と消費MPを0にし、かつ命中時に継続ダメージの総威力を上乗せする。
効果時間:12秒
Lv30 マバリア 一定時間、最大HPの30%分のダメージを無効化することができるシールドを自身に張る。
最大HPの30%分のダメージを無効化することでシールドが切れる。
効果時間:20秒
Lv30 コンバート 自身の最大HPの20%分のHPを消費し、最大MPの30%分のMPを回復する。
発動条件:現在HPが最大HPの20%分のHP以上あるとき
Lv34 ファイガ 対象に火属性魔法攻撃。
威力:240
追加効果:自身に「アンブラルブリザード」が付与されている場合は、これを解除する/ 自身に最大スタック分の「アストラルファイア」を付与する。 効果時間:13秒
Lv35 フリーズ 指定した地面を氷結させる。
威力:100
追加効果:範囲内の敵にバインドを付与する。
効果時間:15秒
追加効果:自身に「アストラルファイア」が付与されている場合は、これを解除する/ 自身に「アストラルファイア」が付与されていない場合は、「アンブラルブリザード」を付与する。 効果時間:13秒
Lv40 ブリザガ 対象に氷属性魔法攻撃。
威力:240
追加効果:自身に「アストラルファイア」が付与されている場合は、これを解除する/ 自身に最大スタック分の「アンブラルブリザード」を付与する。
効果時間:13秒
Lv45 サンダガ 対象に雷属性魔法攻撃。
威力:70
追加効果:対象に雷属性の継続ダメージを付与する。
威力:40 効果時間:24秒
自身が実行するサンダー系魔法の継続ダメージ効果は、同時に1種類のみ付与される。
追加効果(継続ダメージヒット時、発動確率10%):次に詠唱するサンダー系魔法の詠唱時間と消費MPを0にし、かつ命中時に継続ダメージの総威力を上乗せする。 効果時間:12秒
Lv50 エーテリアルステップ パーティメンバーひとりを対象として、自身を対象の目前まで素早く移動する。
バインド中は実行不可。
Lv50 フレア 対象とその周囲の敵に火属性範囲魔法攻撃。
威力:260
2体目以降の対象への威力は15%ずつ減少し、最低30%まで減少する。
追加効果:自身に「アンブラルブリザード」が付与されている場合は、これを解除する/ 自身に最大スタック分の「アストラルファイア」を付与する。 効果時間:13秒
Lv52 黒魔紋 自身の足元に黒魔紋を生成する。
黒魔紋効果:自身のオートアタックの攻撃間隔と、魔法のキャストタイムとリキャストタイムを15%短縮させる。
効果時間:30秒
Lv54 激成魔 効果時間中に実行する1回のコラプス、ファイア、またはサンダー系魔法について、「コラプスの追加効果」「ファイガ効果アップ」「サンダー系魔法効果アップ」が必ず発動する。 効果時間:15秒
Lv56 エノキアン 一定時間、自身の与魔法ダメージを10%上昇させる。
さらに、ブリザジャとファイジャを詠唱することができるようになる。
「アストラルファイア」または「アンブラルブリザード」の効果が切れるとエノキアンは即座に解除される。
追加効果:エノキアンを30秒間持続させることで「ポリグロット」が付与される。
発動条件:「アストラルファイア」または「アンブラルブリザード」効果中
Lv58 ブリザジャ 対象に氷属性魔法攻撃。
威力:260
追加効果:自身に「アンブラルハート」を3つ付与する。
アンブラルハート効果:ファイア系魔法実行時の「アストラルファイア」による消費MPの増加効果を防ぐ。
さらに、フレア実行時に「アンブラルハート」を全て消費する代わりに、消費MPを2/3にすることができる。
発動条件:「エノキアン」および「アンブラルブリザード」効果中
Lv60 ファイジャ 対象に火属性魔法攻撃。
威力:260
発動条件:「エノキアン」および「アストラルファイア」効果中
Lv62 ラインズステップ 自身が生成した黒魔紋の中心へ素早く移動する。 バインド中は実行不可。
Lv64 サンダジャ 対象とその周囲の敵に雷属性範囲魔法攻撃。
威力:50
追加効果:対象に雷属性の継続ダメージを付与する
威力:30 効果時間:18秒
自身が実行するサンダー系魔法の継続ダメージ効果は、同時に1種類のみ付与される。
追加効果(継続ダメージヒット時、発動確率3%):次に詠唱するサンダー系魔法の詠唱時間と消費MPを0にし、かつ命中時に継続ダメージの総威力を上乗せする。
効果時間:12秒
Lv66 三連魔 効果時間中に実行する3回までの、詠唱をともなう魔法について、詠唱時間無しで詠唱することができる。
効果時間:15秒
Lv70 ファウル 対象とその周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:650
2体目以降の対象への威力は10%ずつ減少し、最低50%まで減少する。
発動条件:「ポリグロット」効果中
実行後にポリグロットが解除される。