ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略

学者の評価

学者の強いところ

フェアリーを召喚して味方の回復をすることが可能

学者はヒーラーのロールのため、味方のHPを回復するのは勿論、味方の受けるダメージを軽減するバリアを付与することもできます。また、学者は「フェアリー・エオス」「フェアリー・セレネ」の2種類のフェアリーのどちらかを召喚することができます。フェアリーも味方を回復する魔法や、状態異常を解除する魔法などを使うことができるため、タンクの回復をフェアリーに任せて自身はギミックをこなしたりと器用に立ち回ることができます。

総評

レイド向けの強力なアビリティを習得するヒーラー

学者がLv66で習得する「連環計」は、15秒間、対象がクリティカルヒットを受ける確率を15%上昇させるアビリティです。レイドコンテンツやなど、多人数で敵を攻撃する場合に非常に強力な効果を発揮します。
そのほか、パーティの回復をフェアリーに任せてギミックを解除しにいったり、離れたパーティメンバーのHPを回復しに行ったりと柔軟な動きが可能となっています。

学者の立ち回り

鼓舞激励の策で味方を守る

鼓舞激励の策は回復力300で対象のHPを回復しつつ、対象に一定量のダメージを防ぐバリアを張るアクションです。バリアいは回復量と同じだけのダメージを軽減する効果があるため、実質の回復力は600となっています。
ただし、占星術師のノクターナルフィールドとは同時に付与されないため、占星術師とは相性が悪いアクションとなっています。8人レイドで占星術師と一緒になった場合にはMTとSTのどちらを担当するのか、役割分担をあらかじめ決めておくのがよいでしょう。

エーテルフローで自身のMPを回復

エーテルフローは自身のMPを最大MPの10%分回復しつつ、最大スタック分のエーテルフローを付与するアクションです。
Lv68で習得する「エーテルフローリキャストタイム短縮」の特性を習得したあとは、エーテルフローを消費するアクションを実行した際にエーテルフローのリキャストタイムが5秒短縮されるようになります。
エータルフローを貯める、エーテルフローを消費する、を繰り返すことでエーテルフローのリキャスト時間を短くしつつ自身のMPを回復していきましょう。

2種類のDotで攻撃に貢献

「バイオラ」と「ミアズラ」の2種類の継続ダメージ付与を習得します。インスタンスダンジョンなどではヒールはフェアリーに任せ、雑魚敵にDotをまくことで戦闘に貢献することができます。
また、Lv64で習得する「魔炎法」は威力が230と非常に高い攻撃魔法となっていますので、エーテルフローでMP回復しつつ連打することでかなりのDPSを見込むことができます。

フェイユニオンで味方のHPを継続回復

学者は「エーテルフロー」を消費するアクションを使用するごとに「フェイエーテル」が10ずつ溜まっていきます。「フェイエーテル」を消費することでアクション「エーテルパクト」を使用することができます。
「エーテルパクト」は召喚しているフェアリーが、対象のPTメンバーのHPを継続回復するアビリティとなっており、「エーテルパクト」使用中はタンクへの回復を薄めにすることができるため、攻撃に参加することが可能となります。

学者の基本情報

学者の開放条件

開放場所:リムサ・ロミンサ:下甲板層 X:4.5 Y:11.2
クエストNPC:巴術士ギルド受付 ムリー

学者の装備可能防具

学者はヒーラージョブであるため、白魔道士や占星術士と同じヒーラー防具を装備することができます。
ヒーラーの回復力はMND依存であるため、MNDの高い防具を装備するようにしましょう。また、4.0で追加された新ステータスである「信仰」は最大MPに関係しているサブパラメータです。信仰が高ければ高いほど、最大MPが上がってMPの管理が楽になるため、信仰の高い防具を装備するようにしましょう。

学者のアクション

学者の専用アクションは次の通りです。

習得アクション名効果
Lv1ルイン 対象に無属性魔法攻撃。
威力:100
Lv2バイオ 対象に無属性の継続ダメージを付与する。
威力:40
効果時間:18秒
Lv4サモン ヒーラータイプのペットを召喚する。
Lv4フィジク 対象のHPを回復する。
回復力:400
Lv6エーテルフロー 自身のMPを最大MPの10%分回復する。
追加効果:自身に最大スタック分のエーテルフローを付与する。
最大スタック数:3
効果時間:永続
Lv6エナジードレイン 対象に無属性魔法攻撃。
威力:150
追加効果:与ダメージの一部をHPを吸収する。
さらに、自身のMPを回復する。
追加効果:「フェイエーテル」を10上昇させる。
発動条件:「エーテルフロー」
Lv10ミアズマ 対象に無属性魔法攻撃。
威力:20
追加効果:対象に無属性の継続ダメージを付与する
威力:35 効果時間:24秒
Lv15サモンII バッファータイプのペットを召喚する。
Lv18リザレク 対象を衰弱状態で蘇生する。
Lv26バイオラ 対象に無属性の継続ダメージを付与する。
威力:35
効果時間:30秒
Lv30ベイン 対象に付与したバイオ系およびミアズマ系の継続ダメージ効果を対象の周囲の敵に拡散させる。
2体目以降の対象への威力は20%ずつ減少し、最低20%まで減少する。
効果時間:拡散した時点でのそれぞれの時間
自身が対象にバイオ系およびミアズマ系の継続ダメージを付与していない場合は効果無し。
追加効果(発動確率15%):それぞれの効果時間を、本来の効果時間にして拡散する。
追加効果:「フェイエーテル」を10上昇させる。
発動条件:「エーテルフロー」
Lv30鼓舞激励の策 対象のHPを回復する。
回復力:300
追加効果:対象に一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
このバリアは回復量の100%分のダメージを軽減する。
効果時間:30秒
占星術師のノクターナルフィールド効果とは同時に付与されない。
追加効果(クリティカル時):バリアのダメージ軽減量が回復量の200%分になる
Lv35士気高揚の策 自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
回復力:150
追加効果:対象に一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
このバリアは回復量の100%分のダメージを軽減する。
効果時間:30秒
占星術師のノクターナルフィールド効果とは同時に付与されない。
Lv38ルインラ 対象に無属性魔法攻撃。
威力:100
Lv42ラウズ 一定時間、自身のペットの与ダメージと回復魔法の回復量を40%上昇させる。
効果時間中、ペットはスタン、睡眠、バインド、ヘヴィの効果を受け付けない。
効果時間:20秒
発動条件:ペットが存在する
Lv45野戦治療の陣 指定した地面を中心として被ダメージを軽減するシールドを生成する。
効果時間中、範囲内にいるパーティメンバーの被ダメージを10%軽減する。
効果時間:15秒
追加効果(発動確率20%):次に詠唱する士気高揚の策の消費MPを0にする。
効果時間:15秒
追加効果:「フェイエーテル」を10上昇させる。
発動条件:「エーテルフロー」
他の地面設置系アクションとは同時に使えない。
Lv46ミアズラ 自身の周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:100
追加効果:対象に無属性の継続ダメージを付与する
威力:25
効果時間:12秒
Lv50シャドウフレア 指定した地面を中心にダメージエリアを生成する。
範囲内に入った対象にダメージを与える。
威力:50
効果時間:15秒
追加効果:範囲内にいる対象に5%スロウを付与し続ける
他の地面設置系アクションとは同時に使えない。
Lv50生命活性法 対象のHPを回復する。
回復力:600
追加効果:「フェイエーテル」を10上昇させる。
発動条件:「エーテルフロー」
Lv52不撓不屈の策 自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
回復力:500
追加効果:「フェイエーテル」を10上昇させる。
発動条件:「エーテルフロー」
Lv54気炎法 対象に無属性魔法攻撃。
威力:190
Lv56展開戦術 対象に付与したアイ・フォー・アイ、鼓舞を対象の周囲のパーティメンバーに拡散させる。
効果時間:拡散した時点でのそれぞれの時間
自身が対象にアイ・フォー・アイ、鼓舞を付与していない場合は効果無し。
Lv58応急戦術 効果時間中に実行する1回の鼓舞効果を伴う回復魔法について、鼓舞を付与せずにその分を回復効果に置き換えて実行する。
効果時間:15秒
Lv60転化 召喚しているペットを帰還させることと引き換えに、自身に最大スタック分のエーテルフローを付与する。
さらに、自身の回復魔法の効果を20%上昇させる。
効果時間:30秒
ただし、効果時間中は「サモン」と「サモンII」を使うことができなくなる。
発動条件:ペットが存在する。
Lv62深謀遠慮の策 パーティメンバー1人を対象とする。
対象に「HPが50%を下回ると即座に回復を行う」というステータスを付与する。
回復力:800
効果時間:45秒
追加効果:「フェイエーテル」を10上昇させる。
発動条件:「エーテルフロー」
自分にかけることはできない。
Lv64魔炎法 対象に無属性魔法攻撃。
威力:230
Lv66連環計 一定時間、対象がクリティカルヒットを受ける確率を15%上昇させる。
効果時間:15秒
Lv70エーテルパクト 自身またはパーティメンバーひとりを対象とする。
呼び出しているフェアリーに「フェイユニオン」を実行させる。
再使用で解除する。
発動条件:「フェイエーテル」10
フェイエーテル付与条件:ペットが存在かつ戦闘中に「エーテルフロー」を消費するアクションの実行に成功したとき
Lv70フェイユニオン 指定されたパーティメンバーを継続回復し続ける。
回復力:480
実行中は「フェイエーテル」を消費し続ける。
また、フェアリーは他の行動をすることができない。
効果発動条件:対象が15m以内に存在
Lv70フェイユニオン解除 フェイユニオンを解除する。