ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略

ナイトの評価

ナイトの強いところ

オウスゲージを溜めることで強力なサポートアビリティが使える

ナイトは、特性「忠義マスタリー」を修得することで、ナイトのオウス(忠義)を示す、「オウスゲージ」が表示されるようになります。
オウスは「忠義の剣」効果中に実行するオートアタックの命中時、および「忠義の盾」効果中の盾によるブロック発動時に5ずつ上昇します。
オウスが一定以上溜まると、強力なサポートアビリティである「シェルトロン」「インターベンション」が使用可能になります。

総評

攻守ともに隙がない最強のタンク役

ナイトは「忠義の盾」と「忠義の剣 」という2つのアビリティにより、壁役としてのモードと攻撃役としてのモードを使い分けすることができるジョブです。
「忠義の盾」使用時には、高い防御力とHP回復アビリティで、メインタンク役をこなすことができます。
また、「忠義の剣 」使用時にはサブタンクとして、高いDPSを出すことができます。
また、味方のダメージ軽減など、パーティをサポートする能力にも優れているため、最高の壁役としっても差し支えはないでしょう。

ナイトの立ち回り

敵視アップアビイティでタンク役をする

ナイトのアビリティ「サベッジブレード」や「フラッシュ」「シールドロブ 」「レイジ・オブ・ハルオーネ」「シールドスワイプ」「忠義の盾 」などには敵視アップの効果が付いています。
「忠義の盾」には自身の被ダメージを20%減少させる効果もあるため、「忠義の盾」と各種の敵視アップアビリティを使用してメインタンクとして活躍しましょう。

高威力のアビリティでST(サブタンク)として活躍

ナイトは「忠義の剣」を使用することで、自身のオートアタック時に、追加ダメージを与えるようになります。また、ナイトの習得する「ゴアブレード」「サークル・オブ・ドゥーム」は継続ダメージを敵に与える優秀なドットスキルです。必ず効果を切らさないように敵に使用し続けましょう。
そのほか、Lv64で習得する「ホーリースピリット」と、Lv66で習得する「レクイエスカット」は、非常に高威力の攻撃アビリティです。
これらの攻撃アビリティを使用することでかなり高いDPSを出すことができ、ST(サブタンク)としても活躍することができます。

パッセージ・オブ・アームズで味方を守ることができる

Lv70で習得する「パッセージ・オブ・アームズ 」は自身の後方扇範囲に被ダメージを軽減するシールドを生成するアビリティです。効果時間中は、自身のブロック発動率が100%になり、さらに範囲内にいるパーティメンバーの被ダメージを15%軽減します。
高難易度コンテンツのボスのフェイズ移行時の全体攻撃などからパーティを守りやすくなる強力なスキルとなっています。

「ホーリースピリット」でオウスを20アップ

Lv64で習得する「ホーリースピリット」は、忠義の盾時追加効果で「オウス」を20上昇することができます。「オウス」を50消費することで使用可能なアビリティ「インターベンション」は対象の味方の被ダメージを大きく減らすことができるため、MTとSTの両方でダメージを受けるギミックの時などに使用しましょう。
ただし「ホーリースピリット」はMPを1440消費してしまうため、連発してMPが枯渇しないように気をつけましょう。

「レクイエスカット」使用時後は「ホーリースピリット」と「クレメンシー」が威力アップ

Lv68で習得する「レクイエスカット」は高威力の攻撃アビリティですが、使用時後12秒間は自身の攻撃魔法による与ダメージと回復魔法の回復量を20%上昇する効果があります。
そのため、「ホーリースピリット」と「クレメンシー」の威力が大きくアップします。「ホーリースピリット」を連打して攻撃しても良いですし、「クレメンシー」でHPを一気に回復するのもおすすめです。

ナイトの基本情報

ナイトの開放条件

ウルダハ:ザル回廊(X:9.2 Y:11.7)で開放

開放場所:ウルダハ:ザル回廊(X:9.2 Y:11.7)
クエストNPC:剣術士ギルド受付 ルルツ

ナイトの装備可能防具

ナイトは、タンクジョブであるため、戦士や暗黒騎士と同じタンク防具を装備することができます。
ナイトの攻撃はSTR値に依存しますが、敵の攻撃を受けるためにはVITが必要となるため、基本的にはVIT値が上昇するものを装備しましょう。

ナイトのアクション

ナイトの専用アクションは次の通りです。

習得 アクション名 効果
Lv1 ファストブレード 対象に物理攻撃。
威力:160
Lv2 ファイト・オア・フライト 一定時間、自身の与物理ダメージを25%上昇させる。
効果時間:25秒
Lv4 サベッジブレード 対象に物理攻撃。
威力:100
追加効果:敵視アップ
コンボ条件:ファストブレード
コンボ時威力:210
Lv6 フラッシュ 自身の周囲にいる敵に対して、自身への敵視を上昇させる。
追加効果:対象に暗闇を付与する
効果時間:12秒
Lv10 ライオットソード 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:ファストブレード
コンボ時威力:240
コンボボーナス:自身のMPを回復する
Lv15 シールドロブ 対象に遠隔物理攻撃。
威力:120
追加効果:敵視アップ
Lv18 シールドバッシュ 対象に物理攻撃。
威力:110
追加効果:対象をスタンさせる
効果時間:6秒
Lv26 レイジ・オブ・ハルオーネ 対象に物理攻撃。
威力:100
追加効果:敵視アップ
コンボ条件:サベッジブレード
コンボ時威力:270
Lv30 シールドスワイプ 対象に物理攻撃。
威力:150
追加効果:対象に「WS不可」を付与する
効果時間:6秒
追加効果:敵視アップ
発動条件:ブロック発動直後
Lv30 忠義の盾 自身の被ダメージを20%減少させ、かつ自身への敵視を上昇させる代わりに、自身の与ダメージを15%減少させる。
「忠義の剣」とは同時に使えない。
再使用で解除する。
効果時間:永続
Lv35 忠義の剣 自身のオートアタック時に、追加ダメージを与える。
威力:75
ダメージは武器の攻撃間隔の影響を受ける。
「忠義の盾」とは同時に使えない。
再使用で解除する。
効果時間:永続
Lv38 センチネル 一定時間、自身の被ダメージを40%軽減させる。
効果時間:10秒
Lv40 かばう 対象のパーティメンバーが受ける攻撃を肩代わりする。
ただし、一部の攻撃はかばうことができない。
追加効果:効果中に自身が肩代わりするダメージを20%軽減する。
効果発動条件:対象が10m以内に存在
効果時間:12秒
Lv42 鋼の意志 自身にかけられたバインドとヘヴィを解除する。
一定時間、ノックバックと引きよせを無効化する。
効果時間:10秒
Lv45 スピリッツウィズイン 対象に物理攻撃。
威力:300
自身の残りHPが高いほど威力が上昇する。
Lv46 ブルワーク 一定時間、自身のブロック発動率を60%上昇させる。
効果時間:15秒
Lv46 トータルエクリプス 自身の周囲の敵に範囲物理攻撃。
威力:110
Lv50 サークル・オブ・ドゥーム 自身の周囲の敵に範囲物理攻撃。
威力:100
追加効果:敵視アップ
追加効果:対象に継続ダメージを付与する。
威力:30
効果時間:15秒
Lv50 インビンシブル 一定時間、自身への一部を除くすべてのダメージを無効化する。
効果時間:10秒
Lv52 シェルトロン 効果時間中に受ける1回の攻撃を必ずブロックする。
追加効果:ブロックに成功すると自身のMPを回復する。
効果時間:10秒
発動条件:「オウス」50
Lv54 ゴアブレード 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:ライオットソード
コンボ時威力:250
コンボボーナス:対象に継続ダメージを付与する
威力:60
効果時間:21秒
Lv56 ディヴァインヴェール 自身が自身およびパーティメンバーから回復魔法を受けた際に、周囲15m以内のパーティメンバーにバリアを張る。 
効果時間:30秒
回復効果を受けると同時にこのアクションの効果も消える。
バリア効果(被攻撃時):ナイト自身の最大HPの10%分のダメージを軽減する。
効果時間:30秒
Lv58 クレメンシー 対象のHPを回復する。
回復力:1200
追加効果:パーティメンバーに実行した場合、対象を回復した半分の回復量分、自身のHPを回復する。
Lv60 ロイヤルアソリティ 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:ライオットソード
コンボ時威力:360
Lv62 インターベンション パーティメンバーひとりを対象とする。
対象の被ダメージを10%軽減する。
効果時間:6秒
追加効果:自身にランパートおよびセンチネルが付与されている場合、その50%分の効果を対象にも付与する。
追加効果発動条件:「ランパート」または「センチネル」効果中
発動条件:「オウス」:50
Lv64 ホーリースピリット 対象に無属性魔法攻撃。
威力:400
忠義の盾時追加効果:「オウス」を20上昇させる。
Lv68 レクイエスカット 対象に物理攻撃。
威力:350
自身の残りMPが高いほど威力が上昇する。
追加効果(自身の現在MPが最大MPの80%分以上):自身の攻撃魔法による与ダメージと回復魔法の回復量を20%上昇する。
効果時間:12秒
Lv70 パッセージ・オブ・アームズ 自身の後方扇範囲に被ダメージを軽減するシールドを生成する。
効果時間中、自身のブロック発動率が100%になり、さらに範囲内にいるパーティメンバーの被ダメージを15%軽減する。
効果時間:18秒
効果時間中にアクションの実行や移動・ターンを行うと、パッセージ・オブ・アームズは即座に解除される。
実行後にオートアタックを停止する。