ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略

暗黒騎士の評価

暗黒騎士の強いところ

タンクには「ナイト」「戦士」「暗黒騎士」の3種類がありますが、「暗黒騎士」はタンクの中でも特に攻撃性能が高いジョブです。
防御スタンス中でも「暗黒」を使用すれば高い火力を出せるため、防御力と攻撃力が両立できるタンクとなります。また、魔法防御に特化した防御バフを持っているため、魔法攻撃が強いレイドのメインタンク(MT)を張ることができます。

総評

暗黒騎士は攻撃力と防御力を両立できることが強みですが、「暗黒」中はMPを回復することができません。そのため、MPの管理をミスると大事なときにヘイトが稼げなくなります。他のタンクと操作性が若干異なるので、慣れるまでは操作が難しいジョブとなります。
「暗黒」さえ使いこなせれば高いダメージを出せる面白いジョブなので、MP管理には注意しましょう。

暗黒騎士の立ち回り

戦闘開始前にダークアーツを入れる

ダークアーツを戦闘開始前にいれて次のアクションを強化しましょう。
また、戦闘中のダークアーツの優先順位は「カーヴ・アンド・スピリット」「ブラッドスピラー」「ソウルイーター」「サイフォンストライク」の順です。
最低でも「カーヴ・アンド・スピリット」と「ブラッドスピラー」の使用前にはダークアーツを挟んで強化します。

サイフォンストライクでMPを回復

サイフォンストライクを打てばMPがかなり回復します。サイフォンストライクを中心にスキル回していればMPが溢れてくるので、「ブラッドスピラー」や「ソウルイーター」で消費します。
MPは2400~7200の間になるようにスキルを回し続けましょう。

ブラックナイトを使用してDPSを上げる

暗黒騎士がレベル70で習得する「ブラックナイト」なバリアが割れると「ブラックブラッド」が50上昇します。「ブラックナイト」が割れるほどDPSを上げることができるので、敵の強力な攻撃の前には「ブラックナイト」を優先的に絡めていきましょう。

暗黒騎士の基本情報

暗黒騎士の開放条件

開放場所:イシュガルド:上層 X:13.2 Y:8.8
クエストNPC:皇都の市民

暗黒騎士の装備可能防具

暗黒騎士はタンクジョブであるため、ナイトや戦士と同じタンク防具を装備することができます。
暗黒騎士の攻撃はSTR値に依存しますが、敵の攻撃を受けるためにはVITが必要となるため、基本的にはVIT値が上昇するものを装備しましょう。

暗黒騎士のアクション

暗黒騎士の専用アクションは次の通りです。

習得アクション名効果
Lv1ハードスラッシュ 対象に物理攻撃。
威力:150
Lv4スピンスラッシュ 対象に物理攻撃。
威力:100
追加効果:敵視アップ
コンボ条件:ハードスラッシュ
コンボ時威力:220
Lv6アンリーシュ 自身の周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:50
追加効果:敵視アップ
Lv10サイフォンストライク 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:ハードスラッシュ
コンボ時威力:250
ダークアーツ時威力:240
コンボ時かつダークアーツ時威力:390
コンボボーナス:自身のMPを回復する。
グリットスタンス時は回復量が上昇する。
実行時に「ダークアーツ」の効果が切れる。
Lv15アンメンド 対象に無属性魔法攻撃。
威力:150
追加効果:敵視アップ
追加効果(発動確率30%):次に詠唱するアンリーシュの消費MPを0にする。
効果時間:15秒
Lv18ブラッドウェポン 一定時間、自身の物理攻撃にMPを回復する効果を付与し、ウェポンスキルの実行に伴う消費TP量を20%減少させる。
かつ自身のオートアタックの攻撃間隔と、ウェポンスキルおよび魔法のリキャストタイムを10%短縮させる。
さらに、効果時間中に自身の物理攻撃が命中するたびに「ブラックブラッド」を3上昇させる。
効果時間:15秒
発動条件:「グリットスタンス」非効果中
Lv26パワースラッシュ 対象に物理攻撃。
威力:100
追加効果:敵視アップ
コンボ条件:スピンスラッシュ
コンボ時威力:300
コンボ時かつダークアーツ時追加効果:敵視アップ
実行時に「ダークアーツ」の効果が切れる。
Lv30グリットスタンス 自身の被ダメージを20%減少させ、かつ自身への敵視を上昇させる代わりに、自身の与ダメージを20%減少させる。
再使用で解除する。
効果時間:永続
Lv30暗黒 自身の与ダメージを20%上昇させる。
効果中は他者からのMP回復効果を受け付けない。
また、効果中かつ戦闘中の場合、MPが自然回復しなくなる。
再使用で解除する。
Lv35ブラッドプライス 一定時間、自身が攻撃を受けた場合に自身のMPを回復し、さらに「ブラックブラッド」を1上昇させる。
また、戦闘中の場合は継続的に「ブラックブラッド」を4上昇させる。
効果時間:15秒
発動条件:「グリットスタンス」効果中
Lv38ソウルイーター 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:サイフォンストライク
コンボ時威力:300
ダークアーツ時威力:240
コンボ時かつダークアーツ時威力:440
コンボ時かつグリットスタンス時追加効果:与えたダメージの一部をHPとして吸収する。
コンボボーナス:「ブラックブラッド」を10上昇させる
実行時に「ダークアーツ」の効果が切れる。
Lv40ダークパッセンジャー 対象に向かって無属性前方直線範囲魔法攻撃。
威力:100
ダークアーツ時威力:240
ダークアーツ時追加効果:対象に暗闇を付与する
効果時間:15秒
実行時に「ダークアーツ」の効果が切れる。
発動条件:「暗黒」効果中
Lv42ダークマインド 一定時間、自身の被魔法ダメージを15%軽減させる。
効果時間:10秒
ダークアーツ時効果:軽減量を30%に上昇させる
実行時に「ダークアーツ」の効果が切れる。
発動条件:「暗黒」効果中
Lv45ダークアーツ 自身に「ダークアーツ」を付与する。
次に実行する一部のアクションの効果を強化させて実行することができる。
効果時間:10秒
「暗黒」を解除した場合、自身に付与されている「ダークアーツ」は即座に消える。
発動条件:「暗黒」効果中
Lv46シャドウウォール 一定時間、自身の被ダメージを30%軽減させる。
効果時間:10秒
Lv50リビングデッド 自身に「リビングデッド」を付与する。
効果時間中に戦闘不能に至るダメージを受けた場合、戦闘不能にはならずにHP1の状態となり「ウォーキングデッド」に変化する。
効果時間:10秒
ウォーキングデッド効果:すべての攻撃に対してHPが1より減ることがない状態。
効果時間中に受けた回復効果が自身の最大HPの100%に達すると効果は解除される。
回復効果により解除されずに効果時間が終了した場合、自身は戦闘不能になる。
効果時間:10秒
ただし、どちらの効果も一部の攻撃には無効化される。
Lv52ソルトアース 指定した地面を中心にダメージエリアを生成する。
範囲内に入った対象に無属性ダメージを与える。
威力:75
効果時間:21秒
追加効果:「ブラックブラッド」を1上昇させる。
Lv54プランジカット 対象に飛び掛かりつつ物理攻撃。
威力:200
バインド中は実行不可。
Lv56アビサルドレイン 対象を中心に無属性範囲魔法攻撃。
威力:120
追加効果:敵視アップ
ダークアーツ時追加効果:与えたダメージの一部をHPとして吸収する。
実行時に「ダークアーツ」の効果が切れる。
Lv58ソウルサバイバー 対象に「ソウルサバイバー」を付与する。
効果時間:15秒
効果時間中に対象が倒されると、自身のHPとMPを最大HP及びMPの20%分回復する。
Lv60カーヴ・アンド・スピット 対象に物理攻撃。
威力:100
ダークアーツ時威力:450
非ダークアーツ時追加効果:自身のMPを回復する。
実行時に「ダークアーツ」の効果が切れる。
Lv62ブラッドデリリアム 自身のMPを回復する。
追加効果:自身に付与されている「ブラッドウェポン」の効果時間を8秒、「ブラッドプライス」の効果時間を16秒延長する。
発動条件:「ブラックブラッド」50
Lv64クワイタス 自身の周囲の敵に範囲物理攻撃。
威力:160
ダークアーツ時威力:210
追加効果:自身のMPを回復する。
実行時に「ダークアーツ」の効果が切れる。
発動条件:「ブラックブラッド」50
Lv68ブラッドスピラー 対象に物理攻撃。
威力:400
ダークアーツ時威力:540
グリットスタンス時威力:475
グリットスタンス時かつダークアーツ時威力:650
実行時に「ダークアーツ」の効果が切れる。
発動条件:「ブラックブラッド」50
Lv70ブラックナイト 自身または対象のパーティメンバーに一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
効果時間:5秒
バリアの効果量は使用した対象により変化する。
自身に使用した場合の効果量:自身の最大HPの20%分
パーティメンバーに使用した場合の効果量:暗黒騎士自身の最大HPの10%分
バリアがダメージを完全に吸収して消滅すると、暗黒騎士自身の「ブラックブラッド」が50上昇する。