ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略

吟遊詩人の評価

吟遊詩人の強いところ

2種類の継続ダメージ(Dot)が強力

吟遊詩人は「ベノムバイト」と「ウィンドバイト」という2つのDotを習得します。「ベノムバイト」と「ウィンドバイト」はLv64になると「コースティックバイト」と「ストームバイト」というウェポンスキルに変化します。
この2種類の継続ダメージを与えるアクションは威力が高く、またLv56で習得する「アイアンジョー」を使用することで2種類のDotの継続時間を更新することができるため比較的簡単にDotを維持することが可能となっています。

戦歌でパーティメンバーの支援が可能

吟遊詩人は「賢人のバラード」「軍神のパイオン」「旅神のメヌエット」の3種類の戦歌を歌うことにより、周囲のパーティメンバーにクリティカルアップや被ダメアップの支援バフを飛ばすことが可能となっています。さらに、戦歌は歌い初めに威力100の攻撃を行います。戦歌のリキャスト時間は80秒となっており、効果継続時間は30秒です。そのため、3種の戦歌を順番に使用することでずっと歌い続けることができます。

総評

高いDPSを維持しやすく、味方のバフを行うことも可能なレイド向きのジョブ

吟遊詩人は2種類のDotの維持が非常にしやすく、また軍歌により味方を支援することが可能です。
そのほか、Lv1から使えるウェポンスキルである「ヘヴィショット」による攻撃はprocの確率が20%と低いですが、威力が150と高く、procした場合には威力300の強力なアクション「リフルジェントアロー」が使用可能になります。
Dotとバフだけでなくウェポンスキルによる攻撃も十分に強力なため安定して高いDPSを出すことが可能な遠隔物理DPSとなっています。

吟遊詩人の立ち回り

基本はヘヴィショットを主軸に戦う

吟遊詩人の攻撃はヘヴィショットが主軸となっています。procした場合はストレートショットとリフルジェントアローの2種類に追加効果が見込めますが、リフルジェントアローの方が圧倒的に威力が高いためリフルジェントアローを使用するようにしましょう。
ストレートショットは威力がヘビィショットよりも低くなっていますが、クリティカル率が10%上昇するバフが付与されるため、バフ目的で使用しておきましょう。

乱れ打ちにヘヴィショットを重ねる

乱れ打ちは対象のウェポンスキルを3回連続で発動させることができるアクションとなっています。威力が高いリフルジェントアローを乱れ打ちするのが最も良いですが、procの確率が20%と低く、なかなか使用することができません。
うまくprocせずにリキャスト時間を無駄にするよりは、ヘヴィショットを乱れ打ちしてしまいましょう。ヘヴィショットを乱れ打ちで3連続で使用すれば、約50%の確率でリフルジェントアローがprocして使用可能となります。無理にprocするのを待つよりも結果としてそちらの方かDPSが高まる可能性があります。

地神のミンネでタンクの回復力をアップ

Lv66で習得する地神のミンネはパーティメンバーひとりを対象として、受ける回復魔法の効果を20%上昇させる効果があります。高難易度のレイドではタンクに使用することでヒーラーの負担を大きく軽減することができるため、大ダメージのギミックに合わせて付与してあげましょう。

吟遊詩人の基本情報

吟遊詩人の開放条件

開放場所:グリダニア:新市街 X:15.4 Y:11.9
クエストNPC:ルシアヌ

吟遊詩人の装備可能防具

吟遊詩人は物理遠隔DPSであるため、機工士と同じ防具となっています。
吟遊詩人と機工士と忍者の攻撃はDEX値に依存するため、アクセサリーも機工士や忍者と同様にDEX値が上昇するものを装備しましょう。

吟遊詩人のアクション

吟遊詩人の専用アクションは以下の通りです。

習得 アクション名 効果
Lv1 ヘヴィショット 対象に土属性魔法攻撃。
対象に物理攻撃。
威力:150
追加効果(発動確率20%):次に実行するストレートショットが必ずクリティカルヒットする。
効果時間:10秒
Lv2 ストレートショット 対象に物理攻撃。
威力:140
追加効果:自身のクリティカル発動率を10%上昇させる
効果時間:30秒
Lv4 猛者の撃 一定時間、自身の与ダメージを10%上昇させる。
効果時間:20秒
Lv6 ベノムバイト 対象に物理攻撃。
威力:100
追加効果:対象に毒の継続ダメージを付与する
威力:40 効果時間:18秒
Lv10 ミザリーエンド 対象に物理攻撃。
威力:190
発動条件:対象のHPが20%以下
Lv12 ブラッドレッター 対象に物理攻撃。
威力:130
リキャストタイマーを「レイン・オブ・デス」と共有する
Lv15 リペリングショット 自身の10m後方に飛び退く。
バインド中は実行不可。
Lv18 クイックノック 対象に向かって前方扇範囲物理攻撃。
威力:110
Lv30 ウィンドバイト 対象に風属性物理攻撃。
威力:60
追加効果:対象に風属性の継続ダメージを付与する
威力:50 効果時間:18秒
Lv30 賢人のバラード 対象に無属性魔法ダメージ。
威力:100
賢人のバラードを歌い、周囲20m以内のパーティメンバーのクリティカル発動率を2%上昇させる。
効果時間:30秒
追加効果:ブラッドレッターおよびレイン・オブ・デスのリキャストタイムをリセットする。
発動条件:コースティックバイト、ストームバイトの継続ダメージクリティカルヒット時
Lv35 魔人のレクイエム 周囲の敵の被ダメージを3%上昇させる歌。
範囲内にいる敵に効果を与え、使用中はMPを消費し続ける。
再使用で解除する。
Lv38 乱れ撃ち 効果時間中に実行する1回の単体対象ウェポンスキルを3回連続で発動させる。ただし、追加効果は1回のみ発生する。 効果時間:10秒
Lv40 軍神のパイオン 対象に無属性魔法ダメージ。
威力:100
軍神のパイオンを歌い、周囲のパーティメンバーのクリティカル発動率を2%上昇させる。
効果時間:30秒
追加効果:自身に「詩心」が付与される。
詩心効果:自身のオートアタックの攻撃間隔と、ウェポンスキルおよび魔法のキャストタイムとリキャストタイムを4%短縮させる。最大4スタックする。
発動条件:コースティックバイト、ストームバイトの継続ダメージクリティカルヒット時
Lv45 レイン・オブ・デス 対象とその周囲の敵に範囲物理攻撃。
威力:100
リキャストタイマーを「ブラッドレッター」と共有する
Lv50 バトルボイス 一定時間、周囲のパーティメンバーのダイレクトヒット発動率を15%上昇させる。
効果時間:20秒
発動条件:賢人のバラード、軍神のパイオン、旅神のメヌエットのいずれかを実行中
Lv52 旅神のメヌエット 対象に無属性魔法ダメージ。
威力:100
旅神のメヌエットを歌い、周囲のパーティメンバーのクリティカル発動率を2%上昇させる。 効果時間:30秒
追加効果:自身に「詩心」が付与される。
詩心効果:「ピッチパーフェクト」を実行することができるようになる。最大3スタックする。
発動条件:コースティックバイト、ストームバイトの継続ダメージクリティカルヒット時
Lv52 ピッチパーフェクト 対象に物理攻撃。
自身に付与されている「詩心」の数に応じてダメージを与える。
詩心が1つのとき威力:100
詩心が2つのとき威力:240
詩心が3つのとき威力:420
発動条件:旅神のメヌエット効果中かつ「詩心」1以上
Lv54 エンピリアルアロー 対象に物理攻撃。
威力:230
このウェポンスキルは固有のリキャストタイマーを持つ。
Lv56 アイアンジョー 対対象に物理攻撃。
威力:100
追加効果:自身が対象にコースティックバイト、ストームバイトを付与している場合、それらの効果を付与しなおす。
自身が対象にそれらを付与していない場合は効果無し。
Lv58 時神のピーアン パーティメンバーひとり、またはペット1体を対象とする。
対象にかかった一部の弱体効果を1つ解除する。
この効果が発動しなかった場合、対象が次に受ける一部の弱体効果を1つ防ぐバリアを張る。 効果時間:30秒
他の歌と同時に使うことができる。
Lv60 サイドワインダー 対象に物理攻撃。
威力:100
自身が対象にコースティックバイトやストームバイトの効果を付与している場合、威力が上昇する。
継続ダメージ数1つのとき威力:175
継続ダメージ数2つのとき威力:260
Lv62 トルバドゥール 自身と周囲のパーティメンバーに対して、現在実行している歌に応じた追加効果を発生させる。
効果時間:30秒
賢人のバラード時効果:最大HPを15%上昇させる
軍神のパイオン時効果:被物理ダメージを10%軽減する
旅神のメヌエット時効果:被魔法ダメージを10%軽減する
発動条件:賢人のバラード、軍神のパイオン、旅神のメヌエットのいずれかを実行中
Lv64 コースティックバイト 対象に物理攻撃。
威力:120
追加効果:対象に毒の継続ダメージを付与する
威力:45 効果時間:30秒
Lv64 ストームバイト 対象に風属性物理攻撃。
威力:120
追加効果:対象に風属性の継続ダメージを付与する
威力:55 効果時間:30秒
Lv66 地神のミンネ 自身またはパーティメンバーひとりを対象として、受ける回復魔法の効果を20%上昇させる。
効果時間:15秒
Lv70 リフルジェントアロー 対象に物理攻撃。
威力:300
発動条件:「ストレートショット効果アップ」効果中