ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス
FFBE攻略

スポンサーリンク

星7キャラクターについて

星7キャラクターは、2017年10月31日のアップデートで追加される星5排出キャラクターの新しい覚醒です。
星7キャラクターに覚醒すると、ステータスが大幅にアップするとともに、新しいアビリティを習得することができます。また、そのほかにスーパートラストマスターという、これまでのトラマスとは別の強力なトラストマスター報酬を持っています。

スーパートラストマスターについて

スーパートラストマスターは、これまでに入手可能であったトラストマスターとは別に、星7のキャラクターのトラスト値を上げることでみ入手可能です。
スーパートラストマスターのトラスト値は通常の戦闘終了時のトラスト値の上昇やトラストモーグリでは上げることができず、トラスト値を上げるためには同じ星5排出のキャラクターを2体合成する必要があります。

星7キャラクターの覚醒方法

星7の覚醒にはそのキャラの「輝源」が必要

現在実装予定の星7キャラクターは星5排出のキャラクターのみとなっており、星7に覚醒するためには同じキャラクターを2体用意する必要があります。
星6キャラクターを星7に覚醒させるためには、そのキャラクターと同じキャラクター(星5、星6は問わない)の「輝源」が必要となります。
「輝源」は、そのキャラクターを「覚醒変換」することで入手可能となっています。

星6レベル最大のキャラに「輝源」を使用する

星7覚醒させたいキャラクターを星6のレベル最大まで育成したあとに、そのキャラクターと同じ名前の「輝源」を合成することで、星7への覚醒が可能です。
星7になるととLBレベルの上限さらに上昇するため、LBレベルは星6の時点で最大まで上げておくのがおすすめです。

星7キャラクターに覚醒するメリット

ユニットレベルの上限がアップ

星7キャラクターのレベル上限は120となっています。
レベルを最大まで上げるにはこれまで以上に大量の経験値が必要となりますが、その分ステータスが大幅に上昇し、新しいアビリティを習得します。

ポットによるステータスの上昇値のアップ

各種ステータスポットによる、ステータスの上昇最大値が大幅にアップします。
素のステータスに加えてポットによるステータス上昇が加わるため、星6キャラクターと比べてもかなり強力なキャラクターとなることが予想されます。

LBのレベル上限アップ

星7キャラクターになると、LBのレベル上限がアップします。
LBレベルの上限が30になり、LBの効果や威力がより強力なものとなります。

トラストアビリティを習得

トラストアビリティとは、星7ユニットが自分のトラストマスター報酬を装備した際に解放されるアビリティです。
例えば星7ライトニングの場合、自身のトラマスである「閃光のスカーフ」を装備することで、攻撃力+80、両手に武器を2つ装備時攻撃力アップ、アビリティ「絶影」の威力アップの効果を得ることができます。

スポンサーリンク

FFBE攻略トップはこちら