アガルタガチャのピックアップサーヴァント
不夜城のアサシン エルドラドのバーサーカー

不夜城のキャスター(シェヘラザード)の評価

不夜城のキャスターの強いところ

アーツ耐久パーティとの相性がいい

不夜城のキャスターはアーツ宝具を持っており、キャスタークラスのためコマンドカードにアーツが3枚あります。そのため、アーツ耐久パーティとの相性がいいサーヴァントといえます。
アーツ耐久パーティは高難易度クエストの攻略などで使用するため、活躍できる機会が多いです。

[王]属性の敵に対して特攻持ち

宝具には[王]属性に対する特効が付与されているため、ギルガメッシュやオジマンディアスなど[王]属性のサーヴァントと戦う際にはかなりの火力を期待できます。
さらに、スキルで[王]属性の攻撃力を下げることができます。[王]属性のサーヴァントに対しては攻守に活躍することができます。

敵全体の[男性]に魅了付与が強力

スキルの「生存の閨」の効果で、敵全体の[男性]に対して魅了状態を付与することができます。
魅了状態の敵は一切行動することができなくなるため、非常に強力な効果を持っています。

不夜城のキャスターの弱いところ

ATKのステータスが非常に低い

不夜城のキャスターはクラスがキャスターということもあり、ATKのステータスが非常に低いです。
宝具も全体宝具のためボス戦などで高い火力を出すことは難しくなっています。
宝具がアーツ系でNP回収率は高めなので、宝具を連打して手数で火力をカバーをしましょう。

不夜城のキャスター(シェヘラザード)の宝具とスキル

不夜城のキャスター(シェヘラザード)の宝具

オーバーチャージの威力上昇率が高い

不夜城のキャスターの宝具はオーバーチャージすることで[王]特攻効果が高くなります。
宝具の威力はオーバーチャージ1で200%、オーバーチャージ5で300%まで上昇します。全サーヴァントの中でもトップクラスの倍率を誇っているため、[王]属性の敵に対しては単体宝具を超える火力をだすことができます。

千夜一夜物語(アルフ・ライラ・ワ・ライラ)
属性アーツ
効果 自身の宝具威力をアップ(1ターン)&敵全体に強力な[王]特効攻撃<オーバーチャージで確率UP>

不夜城のキャスター(シェヘラザード)のスキル

スキル1

語り手EXのチャージ減少確率はレベル1では80%程度ですがレベル10では100%まで上昇します。チャージ減少確率が100%になると計算しやすくなるため敵との戦闘が非常に楽になります。
アーツカードの性能上げる効果もあるため、火力の底上げにもつながります。優先してレベルを上げておきましょう。

語り手EX初期CT8
敵単体のチャージを高確率で1減らす+自身のArtsカード性能をアップ(1ターン)

スキル2

男性限定だが魅了状態を付与できるのが非常に強力、外れても防御力がアップするのでレベルを上げておくと耐久性能が向上します。

生存の閨初期CT8
敵全体[男性]に低確率で魅了付与(1ターン)+自身の防御力をアップ(2ターン)

スキル3

自身にガッツ状態を付与できるため、敵の宝具を回避できない状況で使用しましょう。
少なくとも1ターンは延命することが可能です。

対英雄初期CT8
自身にガッツ状態を付与(1回、5ターン)+[王]特性の敵単体の攻撃力をダウン(1ターン)

不夜城のキャスター(シェヘラザード)のクラススキル

スキル名効果
陣地作成A++ 自身のArtsカードの性能をアップ

不夜城のキャスター(シェヘラザード)のステータス

基本情報

不夜城のキャスターのステータス
最大HP15846最大ATK9212
クラスキャスター
属性秩序・中庸
レア度星5
COST16
声優井上喜久子
イラストなまにくATK
131
パラメータ
筋力E耐久D
敏捷E魔力C
幸運EX宝具EX

2術の輝石×5
3術の輝石×12
4術の魔石×5
5術の魔石×12
蛇の宝玉×4
6術の秘石×5
蛇の宝玉×8
7術の秘石×12
鳳凰の羽根×4
8鳳凰の羽根×8
追憶の貝殻×6
9追憶の貝殻×18
智慧のスカラベ×10
10伝承結晶×1

霊気再臨素材

段階素材
1回目キャスターピース×5
2回目キャスターピース×12
鳳凰の羽根
3回目キャスターモニュメント×5
蛇の宝玉×8
封魔のランプ×3
最終キャスターモニュメント×12
封魔のランプ×6
奇奇神酒×5

絆礼装

シャフリヤール王の閨
効果 不夜城のキャスター(キャスター)装備時のみ、 自身の弱体耐性を100%アップ

【FFBE】「1日限定2周年記念レイド」の攻略とやるべきことを解説

emvius

【FFBE】「鍛鉄城メルフィキア」の攻略とおすすめの武具を解説

emvius

【FFBE】武具強化について詳しく解説

emvius

【クロノスエイジ】リセマラの当たりとやり方最高効率

dreamer

【FFBE】レイン(覚醒せし力)の評価とステータスを詳しく解説