ランキングと強いサーヴァントの条件

星5サーヴァントのランキングと強いサーヴァントの条件について解説しています。
強いサーヴァントがいると攻略が捗るので、ピックアップガチャがきた際にはぜひ狙ってみましょう。また、クエストに連れていくフレンドもランキング内から選ぶのがおすすめです。

強いサーヴァントの条件

NPをチャージできるスキルをもっている

クエストのボスを倒すにはクラス相性がいい味方サーヴァントの宝具を使用するのが最善となります。
NPチャージする能力は、宝具を有効に使っていくために優秀な能力です。
自分以外のパーティーのNPをチャージできる能力はさらに優秀です。敵によって柔軟に味方サーヴァントを変更することで、あらゆるクエストで活躍することができます。そのため、多くのクエスト攻略においてパーティで運用できる、非常に強力なサーヴァントと言えるでしょう。

宝具の威力が高い

ボス戦は敵の攻撃力も高く、耐えるよりも宝具による短期決戦が有効です。
基本的には道中で溜めた宝具を開放することで数ターンでボスを倒すのが最良です。
宝具威力が弱いと1回の宝具で倒しきれなずにNPを溜めなおす必要がでてきます。ボスの攻撃力は高いので、その間にパーティーが全滅してしまう可能性も高いです。
宝具威力は単体宝具の方が高い傾向にあり、攻略を考えた場合高威力の単体宝具持ちサーヴァントの方が優秀な局面が多いでしょう。

攻撃を回避、威力の減少効果があるスキルを持っている

ボスの攻撃力は高く、宝具攻撃の威力はさらに高いです。ボスの宝具攻撃によりパーティーが壊滅してしまう可能性が高いです。ボスの宝具攻撃を耐えるには、次の2点が重要になります
1. 無敵か回避効果のあるスキルを用いる。
2. ダメージの減少効果を持つスキルを用いる。
そのため、攻撃を回避、威力の減少効果があるスキルを持っているサーヴァントは攻略において優秀です。

最強サーヴァントランキング

ピックアップガチャがきた際に狙うべきサーヴァントのランキングはこちらです。

順位サーヴァントクラス
1位諸葛孔明キャスター
2位マーリンキャスター
3位ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕アヴェンジャー
4位クー・フーリン〔オルタ〕バーサーカー
5位源頼光バーサーカー
6位オジマンディアスライダー
7位アルトリア・ペンドラゴン(弓)アーチャー
8位ケツァル・コアトルライダー
9位坂田金時バーサーカー
10位スカサハランサー

各サーヴァントが強い理由

諸葛孔明(エルメロイⅡ世)

全サーヴァントの中で一番のNPチャージ能力

孔明は味方のNPを大量にチャージできるのが最大の強みです。スキルを全て使用すれば、パーティ全体のNPを20%チャージし、パーティーのサーヴァント1体のNPを50%チャージできます。NPチャージ量50%は現在実装されているサーヴァントの中で最高数値となります。
本人の宝具がアーツであることも後押しして、パーティー全体の宝具使用回数を増やすことが可能です。
威力の高い宝具を複数回できれば、ボス攻略の難易度が圧倒てきに下がります。
攻略難易度を劇的に下げる非常に優秀なサーヴァントです。

パーティー全体の防御力上昇スキルを持っている

孔明は味方全体の防御力を上げるスキルを持っています。
防御力上昇効果が高く、効果持続時間も3ターンと長いです。
防御力の上昇によりパーティー全体の生存力が上がるため、安定して戦うことが可能です。
ボス戦でも敵の宝具攻撃を受けてもパーティーが壊滅しづらくなります。

敵の行動を遅延することができる宝具

諸葛孔明の宝具には、「スタン効果付与」「敵のNPチャージ減少」「呪い効果付与」の効果があります。敵の行動を妨害することで宝具使用後の戦闘を有利に運びやすくなります。
また、アーツ属性の宝具であり使用時にパーティーのNPが貯めやすい点についても宝具使用後の戦闘を有利に運ぶことに貢献しています。

マーリン

味方全体のNPをチャージできるスキルを持っている

マーリンは味方全体のNPチャージをするスキルを持っています。NPのチャージ量は20%のチャージが可能です。
このスキルには攻撃力力上昇効果もついているため、パーティーの宝具威力の底上げにもなります。
パーティーに宝具威力が優秀なサーヴァントが増えるほど使い勝手がよくなります。

味方全体へ無敵付与ができるスキルを持っている

マーリンは味方全体に無敵を付与するスキルを持っています。自身だけでなくパーティ全体をボスの宝具攻撃から守ることができる数少ないサーヴァントです。一部の高難易度クエスト攻略では、ボスのHPも高く1回はボスの宝具攻撃を受ける必要があるため、「味方全体に無敵を付与するスキル」必須となるでしょう。

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕

高威力のバスター宝具

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕はATKが高く宝具威力が非常に強力です。アヴァンジャークラスのため、どのクラスに対しても高火力を出すことができます。
また、自身のスキルでバスターカードの性能をアップできるため、宝具威力のさらなる底上げが可能です。

無敵効果のあるスキルを持っている

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕は自身への無敵付与スキルを持っています。無敵スキルにより、生存力がアタッカーのサーヴァントとしては高く使いやすいです。
また、このスキルにはバスター性能アップがついており、宝具威力の底上げに使うことも可能です。攻防一体のスキルとして有効に活用できるでしょう。

クー・フーリン〔オルタ〕

高威力の宝具

クー・フーリン〔オルタ〕は高威力の宝具を持ったサーヴァントです。バーサーカークラスであることも威力を後押ししており、相手のクラスによらず1.5倍のダメージを与えることができるのが魅力です。

防御力を上昇させる3種のスキルを持っている

クー・フーリン〔オルタ〕の最大の強さは生存能力にあります。通常バーサーカークラスは、与ダメージ1.5倍で優秀な攻撃性能を持ちますが、被ダメージ2倍になるため生存能力が低い傾向にあります。クー・フーリン〔オルタ〕はスキルにより生存能力を高めることができるため、他のバーサーカークラスのサーヴァントと比較して圧倒的に高い生存力を獲得しています。
また、「回避を付与するスキル」と「ガッツを付与するスキル」の2種類はボスの宝具攻撃を耐えることが可能です。回避スキルは回数制(2回)のため、攻撃を受けなければカウントが減らずに効果が持続し続けます。クー・フーリン〔オルタ〕の回避スキルは、敵の行動回数が最大3回であり2ターン以上持続することも多く、1ターン限定の回避スキルよりも優秀です。

源頼光

攻撃力強化スキルと噛み合った宝具

源頼光は全体宝具のサーヴァントですあり、宝具の自体の火力は特筆したものではありません。
しかし、2種類の攻撃力上昇効果スキルが宝具と噛み合っており、攻撃力上昇スキル2つを使用した状態での宝具の威力は非常に高いです。
攻撃力上昇効果スキルには[魔性]・[天]・[地]の属性に対して特効状態付与効果もあり、敵の属性によってはさらに高火力となります。

オジマンディアス

味方のNPチャージができる

オジマンディアスはマーリン同様に味方全体のNPを20%チャージできます。
マーリンとの違いは攻撃系の宝具を有しているため、アタッカーとしても活躍できる点です。
また、オジマンディアスの宝具には敵の宝具を1ターン封印する効果もあります。無敵や回避効果との違う点は敵の宝具攻撃を先送りにするだけという点には注意が必要です。

アルトリア・ペンドラゴン(弓)

自身のNPチャージ付きの単体宝具

アルトリア・ペンドラゴン(弓)の特徴は、単体宝具に自身のNPチャージ効果がついていることです。宝具の威力自体は、先に上げたジャンヌ・ダルク〔オルタ〕やクー・フーリン〔オルタ〕に比べると劣りますが、宝具の複数回使用が簡単です。諸葛孔明やマーリンでNPをさらにチャージすることで、2ターン連続で宝具を使用することも可能です。

ケツァル・コアトル

スキルにより威力が高い、宝具封印つきの高火力宝具

ケツァル・コアトルは自身のスキルでバスターカードを性能アップを持っており、宝具と噛み合っているため威力が高いです。
さらに、宝具には宝具封印とやけど付与の効果がついています。宝具封印で敵宝具の使用を妨害できる他、やけどによる継続ダメージも狙えることで、宝具使用後の戦闘を有利に運ぶことができます。

坂田金時

防御力無視の高威力宝具

坂田金時の宝具は高威力である上に、敵の防御力を無視してダメージを与えることが可能です。
敵が防御力上昇効果でダメージが与えづらくても安定して大ダメージを与えれるため、攻略する対象よってはランキング上位のサーヴァントよりも活躍できます。

自身のNPをチャージできるスキルを持っている

坂田金時は自身のNPを50%チャージするスキルも持っているため、NPがたまりにくいバーサーカークラスでは宝具が使用しやすいサーヴァントと言えるでしょう。
また、諸葛孔明のスキル3つ(NP50%チャージ)と組み合わせることで連続で宝具を使用できます。

スカサハ

攻撃力強化スキルと噛み合った宝具

スカサハはクイックーカードの性能をアップできるため、宝具の威力を底上げすることができ高火力です。また、スカサハの宝具は確定でスタン効果を付与できるため敵を1ターン止めることが可能です。
令呪との組み合わせで敵の行動を封じ続けることもできるため、令呪を消費しての強引なクエストを攻略することも可能です。

回避効果スキルを持っている

スカサハは回避効果スキルを持っており、ボスの宝具から身を守ることも可能です。