Fate Grand Order(FGO) 攻略

スポンサーリンク

「鉄材」について

「鉄材」は水着イベント「カルデアサマーメモリー」で開拓クエストおよびアイテム交換に消費するイベントアイテムです。
イベント限定概念礼装などの様々なアイテムと交換できるのでクエストを周回して「真水」を集めましょう。水着イベントで集めるべき他のイベントアイテムはこちらで解説しています。

「鉄材」がドロップするクエスト

「山地」はイベントクエストを進行することで開放されます。
最初は「洞窟」のクエストに行きましょう。

場所合わせ狙えるドロップ
洞窟鉄材
真水
八連双晶
血の涙石
山地石材
木材
鉄材
追憶の貝殻
竜の逆鱗
竜の牙

「鉄材」のドロップ効率を上げる方法

高難易度クエストに挑戦する

「鉄材」のドロップ数はどの場所であっても、高難易度クエストの方がドロップ数が増加します。最高難易度の「嵐級」を周回しましょう。「超級」以上の難易度はイベントクエストの進行状況によって開放されます。周回を始める前にイベントクエストを最後までクリアして全難易度を開放しておきましょう。

「ライダー」「ムーンキャンサー」のサーヴァントを連れていく

「ライダー」「ムーンキャンサー」クラスのサーヴァントにはイベント特攻の効果で「真水」のドロップ数を1個増加するスキルがついています。
パーティに入れるだけで効果があるので、控えのメンバーは「ライダー」「ムーンキャンサー」クラスのサーヴァントにしましょう。

礼装「パイレーツパーティー」と「ナイツ・オブ・マリーンズ」を装備する

概念礼装「「パイレーツパーティー」と「ナイツ・オブ・マリーンズ」には「鉄材」のドロップ数を増やす効果があります。どちらも、水着イベントガチャ限定排出の星5礼装となります。持っていない場合は装備したフレンドを探しましょう。

効率がいいおすすめ周回クエスト

水着イベントではイベントクエストの進行状況によって、新たなフリークエスト「山地」が開放されるます。山地は「木材」「石材」「鉄材」の3種類がドロップしますが、特攻サーヴァントや礼装の恩恵を受けにくくなるため、おすすめしません。

「鉄材」の最高効率クエスト

「洞窟」がおすすめ

「鉄材」のイベントアイテムは「洞窟」で集めることができます。
洞窟では鉄材のほかに「真水」やバーサーカークラスのスキル強化や霊基再臨で大量に消費する「八連双晶」がドロップします。合わせて集めておきましょう。

洞窟に出現する敵は「アーチャー」「セイバー」「バーサーカー」クラス

「洞窟」にはアーチャー、セイバー、バーサーカーの敵が出現します。
特攻サーヴァントでは相性をつけませんが、ドロップ数を増やすために「ライダー」でごり押しするのがおすすめです。

スポンサーリンク

Fate Grand Orderの攻略 / 情報 トップはこちら

【FGO】水着イベント2017(第2部)の攻略とやるべきこと【デスジェイルサマーエスエープ】

viola

【FGO】高難易度クエスト「プリズンブレイク」の攻略ポイントを解説【2017水着イベント第2部】

viola

【FGO】 高難易度「サイコーな監獄長」の攻略ポイントを解説【2017水着イベント第2部】

viola

【FGO】「一粒のあめ玉」の最高効率クエストを解説

viola

【FGO】コノートコインの最高効率クエストを解説