「木材」のおすすめ交換アイテム

交換の優先度は、概念礼装「サマータイム・ミストレス」、スカサハの霊基再臨素材「鈴鳴りの枝」、強化アイテムの「英霊結晶・日輪のフォウくんALL★4(ATK)」、各種スキル上げ素材となります。
特に必要なアイテムがない限りは上記の順番で交換するのがおすすめです。

「サマータイム・ミストレス」が最優先

「サマータイム・ミストレス」があると「真水」と「食料」のドロップ数が増加します。イベントアイテム集めの効率が上がるので最初に交換しておきましょう。

「鈴鳴りの枝」と「英霊結晶・日輪のフォウくんALL★4(ATK)」はイベントでしか入手できないアイテムです。優先して交換しておきましょう。
※「鈴鳴りの枝」と「英霊結晶・日輪のフォウくんALL★4(ATK)」は第一部のメインクエストクリア後に開放されます。

強化素材は「追憶の貝殻」がおすすめ

強化素材では「追憶の貝殻」と交換しておくのがおすすめです。「追憶の貝殻」は主に水着サーヴァントのスキル上げと霊基再臨に使用します。
「戦馬の幼角」は使うことが少ないので、交換しなくても構いません。

「木材」と交換できるアイテム一覧

交換アイテム交換回数鬼印のつづら
サマータイム・ミストレス1回300個
鈴鳴りの枝1回300個
戦馬の幼角20回60個
追憶の貝殻20回40個
英霊結晶・流星のフォウくんALL★4(HP)調査中調査中
セイバーモニュメント20回40個
セイバーピース20回30個

「木材」の入手方法

水着イベント「カルデアサマーメモリー」ではクエスト中に出現する敵が「木材」をドロップします。

「木材」はダ・ヴィンチ工房内の「イベントアイテム交換」より、スキル強化素材や霊気再臨素材などと交換できます。スキル強化素材は敵からのドロップを狙うよりも「イベントアイテム交換」で入手した方が効率的に集まります。
「木材」を集めてアイテムと交換しておきましょう。

「木材」を効率よく集める方法

おすすめフリークエストは「密林」

「木材」が最もドロップするフリークエストは「密林」です。
木材を集めたい場合は、「密林」を周回しましょう。

礼装「シャイニー・ゴッデス」と「虚影の塵風かき氷」を装備する

概念礼装「シャイニー・ゴッデス」と「虚影の塵風かき氷」には「木材」のドロップ数を増やす効果があります。
イベントアイテムと交換で入手できるので「木材」を集める際はできるだけ装備しましょう。

「ランサー」「アヴェンジャー」のサーヴァントを連れていく

「ランサー」「アヴェンジャー」クラスのサーヴァントにはイベント特攻の効果で「木材」のドロップ数を1個増加するスキルがついています。「木材」を集める際はできるだけ連れていきましょう。