ハロウィン2017「姫路城大決戦」について

ハロウィン2017「「ハロウィン・ストライク!魔のビルドクライマー/姫路城大決戦」は、2015年から続くハロウィンイベントの第3部作となっています。
ハロウィンイベント2017のメインクエストは前半と後半に分けて開放されます。メインクエストをクリアすることで「メカエリチャン」か「メカエリチャンⅡ号機」のどちらかを入手することができます。

ハロウィン2017のイベント開催期間

メインクエスト前半10月25日(水) 18:00~11月8日(水) 12:59
メインクエスト後半&メカエリチャン選択権獲得クエスト10月28日(土) 0:00~ 11月8日(水) 12:59

ハロウィン2017「姫路城大決戦」でやるべきこと

ミッションをクリアする

ハロウィン2017「姫路城大決戦」のメインクエストはミッションをクリアすることで進行する形式となっています。ミッションをクリアすると新しいクエストが開放されるので、まずはミッションを進めていきましょう。後半に開放されるフリークエストほど、イベントアイテムのドロップ数が多くなります。

ミッションの進め方については下記で解説しています。基本的にメインクエストが開放されるミッションからクリアしていけば問題ありません。

ミッション一覧

ハロウィン2017のミッション一覧と達成におすすめのクエストについては下記で記載しています。ミッション達成のために周回するフリークエストに迷ったら参考にしてください。
ミッションをすべてクリアした場合の報酬は「伝承結晶」となっています。スキルレベルを10にする際の素材なので入手しておきましょう。

イベントアイテム交換で強化素材を集める

イベントアイテム「ビームクッキー」「ミサイルラムネ」「ドリルグミ」を集めると、ダヴィンチ工房で強化素材などのアイテムと交換できます。
常設クエストでは入手が難しい強化素材などと交換できるできるので、イベントアイテムを集めて各種アイテムと交換しましょう。FGOはサーヴァントを育成しだすとすぐに素材がなくなるので、今は使わない素材も溜めておくのがオススメです。

メカエリチャンを仲間にする

メインクエストを進めて「メカエリチャン選択権獲得クエスト」をクリアすると、「メカエリチャン」または「メカエリチャンⅡ号機」のどちらかを選択して仲間にすることができます。
なお、仲間にできるのはどちらか1騎となります。選択しなかった方を入手することはできません。

メカエリチャンはどっちを仲間にするべき?

「メカエリチャン」と「メカエリチャンⅡ号機」は能力面での差はないので、好きな方を仲間にしましょう。二人の違いはイラストやボイスのみとなっています。

メカエリチャンを育成する

ハロウィン2017のミッションの中には「メカエリチャン」or「メカエリチャンⅡ号機」を育てることで達成できるミッションがあります。「メカエリチャン」を「霊基再臨三段階にする」「絆レベル3にする」のミッションがあるので、「メカエリチャン」が仲間になったら育成しておきましょう。

ハロウィン2017ピックアップガチャを引く

ハロウィンイベント2017のピックアップガチャでは新しい星5サーヴァント「刑部姫」がピックアップされます。「刑部姫」は宝具で味方全体の防御力アップが可能なほか、スキルで味方単体のNPチャージと敵の強化解除ができるサポート性能が高いサーヴァントです。高難易度クエストの攻略で役に立つサーヴァントとなっているので、欲しい方はガチャを引きましょう。

ハロウィン2017の高難易度クエストについて

ハロウィンイベント2017ではミッションとメインクエストをすべてクリアすると高難易度チャレンジクエストが開放されます。また、高難易度チャレンジクエストに挑戦するには「終局特異点」もクリアしておく必要があります。
高難易度チャレンジクエストをクリアすると「伝承結晶」を入手することができます。

ハロウィンイベント2017は「新宿のアーチャー」と「メカエリチャン」101体が出現します。「新宿のアーチャー」は倒せばクリアとなるので、「新宿のアーチャー」を集中攻撃しましょう。

ハロウィン2017のフリークエストについて

イベント後半のフリークエスト

後半のチェイテ城
城門 食料庫
後半のピラミッド
通風口 隠し通路
後半の姫路城
左鯱 右鯱 石落とし 石打棚
後半のメインクエスト後
地下工場 玄室 大千鳥破風 古井戸
破風の間 宝物庫

イベント前半のフリークエスト

前半のチェイテ城
貴賓室 監視塔
前半のピラミッド
大階段 大回廊 従者の間 祈りの間
前半の姫路城
西大柱 東大柱 武者隠し 高窓
武者走り 二重扉 武具庫

ハロウィン2017「姫路城大決戦」の効率的な攻略方法

イベント限定概念礼装を交換する

アイテム交換で入手できる「エアリアル・ドライブ(星5)」「黄金の翼(星4)」「ノスタルジック・フォーム(星3)」には特定エネミーの出現数を増加する効果があります。装備すると、ミッションクリアやイベントアイテム集めの効率が上がるので優先して交換しておきましょう。

エアリアル・ドライブ「ナイト」「ゲイザー」「量産型」エネミーの追加出現率が25%アップ
黄金の翼「ドローン」「ホムンクルス」「オートマタ」エネミーの追加出現率が25%アップ
ノスタルジックフォーム「スケルトン」「スケアクロウ」エネミーの追加出現率が25%アップ

イベント限定概念礼装は最大開放するべき?

エネミー追加出現率アップの概念礼装は、最大開放することで追加出現率が100%アップに上昇します。
また、追加出現率は100%が上限となります。フレンドの概念礼装を合わせて100%になればいいので、最大開放して装備枠を開けることをおすすめします。
空いた枠にはドロップ増加の概念礼装を装備するのが一番効率がよくなります。

イベントガチャの概念礼装を装備する

イベントガチャから入手できる概念礼装「トリック・オア・トリートメント(星5)」「ファントム・ナイト(星4)」「不思議の国から(星3)」にはイベントアイテムのドロップ数を増加する効果があります。ガチャから引いた場合は集めたいドロップアイテムに合わせて装備しましょう。

最大開放した場合の、ドロップ増加数は1個増えて2個となります。効果が低いので最大開放せずに複数の概念礼装を装備する方がおすすめです。

トリック・オア・トリートメント(星5)ビームクッキーのドロップ数が1個増える
ファントム・ナイト(星4)ミサイルラムネのドロップ数が1個増える
不思議の国から(星3)ドリルグミのドロップ数が1個増える

イベント特攻サーヴァント一覧

ハロウィン2017のイベントでは下記サーヴァントがイベント特攻サーヴァントとなります。
イベント特攻サーヴァントにはイベントクエストでの攻撃力が上がるボーナスがあります。他のサーヴァントよりも高いダメージを出せるので、育っている場合はクエストに連れていきましょう。

攻撃力の上昇率は「刑部姫」と「メカエリチャン」が100%となっており、他のサーヴァントはすべて50%となります。

クラスサーヴァント
セイバーエリザベート・バートリー(ブレイブ)
ランサー玉藻の前(水着)
エリザベート・バートリー
清姫
キャスター玉藻の前
エリザベート・バートリー(ハロウィン)
アサシン刑部姫
クレオパトラ
カーミラ
新宿のアサシン
不夜城のアサシン
バーサーカーエルドラドのバーサーカー
タマモキャット
清姫

ハロウィン2017「姫路城大決戦」のおすすめ報酬

メカエリチャン

イベントのメインクエストを進めるとアルターエゴのサーヴァント「メカエリチャン」または「メカエリチャンⅡ号機」を仲間にできます。イベントでしか入手できないので、必ず仲間にしておきましょう。どちらのサーヴァントもステータスは同じなので、見た目で選んで問題ありません。

イベント配布サーヴァント
メカエリチャン メカエリチャンⅡ号機

イベント限定概念礼装

アイテム交換で入手できる「エアリアル・ドライブ(星5)」「黄金の翼(星4)」「ノスタルジック・フォーム(星3)」には特定エネミーの出現数を増加する効果があります。攻略の効率が上がるので優先して交換しておきましょう。

他に交換で入手できるアイテムについては下記で解説しているので、何から交換するか迷っている方は参考にどうぞ。

イベントアイテム交換一覧
ビームクッキー ミサイルラムネ ドリルグミ