リセマラやり方

1. アプリをインストールする
2. チュートリアルを進める
3. チュートリアルガチャを引く
4. 「炎上汚染都市 冬木 第3節」まで進める
5. プレゼントボックスから報酬を受取る
6. ガチャを引く

外れたらアンイストールして、①からやり直し

リセマラの注意事項

チュートリアルガチャから当たりは出ない

チュートリアルを進めると、チュートリアルガチャが引けます。
チュートリアルガチャからは最高レア度の星5サーヴァントは排出対象外です。星4サーヴァントが最低1体排出されますが、リセマラで狙うのは星5サーヴァントなので、何が出ても気にせず進めましょう。

チュートリアルガチャは、最初に下記画面で引けるガチャのことです。

当たりが出るガチャはいつ引ける?

FGOのリセマラでは、ガチャを引くためにストーリーを少し進める必要があります。

ストーリーを「炎上汚染都市 冬木 第3節」までクリアするとガチャを引くことができます。「炎上汚染都市 冬木 第3節」をクリアすると、ログインボーナス画面が表示されるので目印にしましょう。

ガチャの排出確率

リセマラの当たりは星5サーヴァントですが、排出確率は1%とかなり低いのでリセマラするときは時間がかかることを覚悟しましょう。

レア度サーヴァント(概念礼装)
星51.0%(4.0%)
星43.0%(12.0%)
星340.0%(40.0%)

リセマラの当たりは?

FGOのガチャでは開催されているガチャの内容によって、ガチャから排出されるサーヴァントが大きく異なります。ピックアップ期間中にしか排出されないサーヴァントが多いので、ピックアップ中の当たりサーヴァントから解説します。

開催中のピックアップガチャ

6/28までは鬼ヶ島ピックアップガチャが開催されています。
鬼ヶ島ピックアップガチャでピックアップされているリセマラ当たりサーヴァントは、「源頼光」「坂田金時」です。リセマラをする人は2人のサーヴァントを狙ってみましょう。

リセマラSSランク(超大当たり)

リセマラSSランクのサーヴァントは、どのクエストに連れて行っても活躍できる汎用性の高いサーヴァントです。「諸葛孔明(エルメロイ2世)」や「マーリン」は自身の攻撃力は低いですが、高難易度に挑戦する際には必須級のサーヴァントなので、SSランクにいれています。

「常設排出」はすべてのガチャで排出対象となっているサーヴァントです。ピックアップガチャが開催されているサーヴァントは、開催中のピックアップガチャを記載しています。

サーヴァント名おすすめの理由
諸葛孔明(エルメロイ2世)常設排出
全クエストに連れていける高いサポート能力
マーリン【排出対象外】
パーティ全体へのNPチャージと無敵付与スキルが強力
クーフーリン(オルタ)【排出対象外】
バーサーカークラスで敵の殲滅能力が高い
無敵スキルで生存能力も高い
ジャンヌダルク(オルタ)【排出対象外】
全サーヴァントでトップクラスのATK。不利なクラスがほとんどなく、あらゆるクエストでアタッカーになる
源頼光鬼ヶ島ピックアップ対象
バーサーカーの全体宝具持ちでクエストの周回能力が高い
オジマンディアス常設排出
パーティ全体へのNPチャージ。宝具で相手の宝具を封印できる

リセラマSランク(大当たり)

Sランクは主に強力な宝具を持ったサーヴァントです。

サーヴァント名おすすめの理由
ギルガメッシュ(アーチャー)【排出対象外】
宝具のサーヴァント特攻が強力。育成すれば自身のNPチャージも可能で宝具の発動が早い
スカサハ【排出対象外】
宝具にスタン付与効果が強力。単体宝具で威力も高い
アルトリア(アーチャー)【排出対象外】
宝具のNPチャージ効果優秀。状況しだいでは2ターン連続で宝具を使用できる
坂田金時(バーサーカー)鬼ヶ島ピックアップ対象
単体宝具がトップクラスの破壊力。自身のNPチャージをできるため、宝具が使用しやすい
ジャック・ザ・リッパー常設排出
女性特攻の宝具が多くのクエストで活躍。アサシンの星5は数が少ないので代わりがいない
オリオン常設排出
男性特攻スキルが多くのクエストで活躍
イシュタル【排出対象外】
NPチャージスキル+全体宝具でクエストの周回能力が高い
ケツァル・コアトル【排出対象外】
強力な単体攻撃宝具。相手の宝具封印も可能。
女王メイヴ【排出対象外】
女王メイヴは男性特攻を持ったサーヴァントです。ストーリーやイベントでは男性サーヴァントと戦う機会も多いため女王メイヴを入手できると攻略が楽になります。
クレオパトラ【排出対象外】
数少ないアサシンの全体宝具持ち。NP+HP獲得スキルで長期戦にも強い
殺生院キアラ【排出対象外】
殺生院キアラはライダー、キャスター、アサシンの3クラスに有利なので汎用性が高いサーヴァントです。また、クリティカル攻撃威力が非常に高くアタッカーとして優秀です。

リセマラAランク(当たり)

リセマラAランクのサーヴァントは、Sランクのサーヴァントと比べて宝具やスキルなどで見劣りします。それでも十分強いのでリセマラ終了ラインといえます。

サーヴァント名おすすめの理由
アルトリア(セイバー)常設排出
全体強化+バスター強化スキルを合わせた宝具が強力
宮本武蔵【排出対象外】
単体宝具の威力が非常に高い
モードレッド常設排出
NPチャージスキル+全体宝具でクエスト周回に優秀
新宿のアーチャー【排出対象外】
NP上昇+宝具威力強化でスキルで大ダメージを狙える
ニコラ・テスラ【排出対象外】
NPチャージスキル+全体宝具でクエスト周回に優秀
玉藻の前(ランサー)【排出対象外】
スキルの効果非常に豊富。宝具攻撃からNP獲得量が多い
アルトリア(ランサー)【排出対象外】
ランサーでは数が少ないNPチャージ+全体攻撃宝具持ち
フランシス・ドレイク常設排出
宝具強化とNPチャージスキルでトップクラスの周回能力を持つ
イスカンダル【排出対象外】
味方を強化するスキルが豊富。サポートもできるアタッカー
酒呑童子【排出対象外】
敵全体へのデバフと全体攻撃宝具が強力
ジャンヌダルク常設排出
耐久能力が非常に高い。クエスト宝具のスタン効果が無くなるまでは使いにくい
玄奘三蔵常設排出
NPを80%チャージするスキルが優秀。宝具を連打して強敵をなぎ倒せる
謎のヒロインX(オルタ)【排出対象外】
「アルトリア顔」への特攻宝具が強力。特定のサーヴァントには非常に強い
山の翁【排出対象外】
通常攻撃に即死効果(低確率)がついている。強敵を一撃で倒せる可能性がある。
ヴラド三世常設排出
敵のNPチャージを減少するスキルで時間を稼げる。バーサーカークラスなので攻撃力が高い
ナイチンゲール常設排出
対象範囲の広い「人型」特攻スキルが優秀。「人型」特攻スキルからの宝具でほとんどのサーヴァントを倒せる
土方歳三【排出対象外】
HPが少ないほど攻撃力が上昇する。使い方しだいでは脅威の威力を持つ
岩窟王【排出対象外】
数少ないアヴェンジャーのサーヴァント。全体宝具持ちのため殲滅能力が高い
メルトリリス【排出対象外】
ライダー、キャスター、アサシンの3クラスに有利なので汎用性が高い

リセマラBランク(妥協ライン)

FGOのガチャは星5サーヴァントの排出率が非常に低いため、星5サーヴァントが出るだけでかなりの幸運です。リセマラで下記サーヴァントを入手した場合はゲームを始めて問題ありません。星4サーヴァントに比べると圧倒的に強いです。

サーヴァント名おすすめの理由
アルテラ常設排出
攻撃力は高いが宝具の威力が低め
両儀式(セイバー)【排出対象外】
スキルでHPを最大5000回復可能。耐久性能が高い
アーサー(プロト)【排出対象外】
ドラゴンなどの巨大な敵に対して特攻を持っているストーリーの強敵を倒すのに便利
ネロ(ブライド)【排出対象外】
ネロ(ブライド)は攻撃・防御・NP獲得アップの3種類のスキルを持っています。 個々のスキルの性能はそこまで高くありませんが、バランスのいいサーヴァントです。
アルジュナ常設排出
アルジュナはNPチャージ(25%)スキルと全体宝具を持ったアーチャーです。また、スキルによるHPを大きく回復できるため耐久性能も高いです。
カルナ常設排出
カルナはアルジュナ同様NPチャージ(25%)スキルと全体宝具を持っています。そのため、クエスト周回性能が高いサーヴァントです。
エルキドゥ常設排出
エルキドゥの宝具は敵が「神性」特性を持つ場合にスタンを付与できます。相手を選びはスタン付与の効果は強力なのでクエスト攻略の役に立ちます
玉藻の前(キャスター)常設排出
玉藻の前は宝具で味方のHPとNPを増やします。サポート系のサーヴァントなので強い味方がいるかどうかで、評価が変わるサーヴァントです。

リセマラ当たりサーヴァントの評価

リセマラ当たりキャラクターのより詳細な情報を解説しています。リセマラで狙うサーヴァントの参考にしてください。

リセマラSSランクのサーヴァント

諸葛孔明(キャスター)

サポートが専門のサーヴァントです。単体ではあまり強くありませんが、攻撃力アップや防御力アップのバフが非常に強力です。アタッカーを別途用意する必要がありますが、どのクエストに行くにも絶対にパーティから外れることがないサーヴァントです。

マーリン

マーリンは味方全体のNPを20%チャージできます。さらに味方のバスターカードを強化できるため、バスター属性の宝具を持つサーヴァントとの相性が非常に高いことが特徴です。

パーティ全体に無敵状態を付与することもできるため、防御面でも優秀なサーヴァントです。

ジャンヌダルク(オルタ)

ジャンヌダルク(オルタ)は全サーヴァントの中でもトップクラスの攻撃力を誇るサーヴァントです。アヴァンジャークラスのため、不利なクラスがほとんどおらず、どのクエストでもアタッカーとして活躍することができます。
自身に無敵を付与できるため、敵の宝具を避けることもできます。手持ちにジャンヌダルク(オルタ)が一人いれば、後はフレンドとマシュだけで、ほとんどのクエストを突破できます。

クーフーリン(オルタ)

クーフーリン(オルタ)は非常に高い攻撃力を持ったサーヴァントです。
また、バーサーカークラスでありながら回避スキル、ガッツ、敵攻撃力ダウンの3種類の防御スキルを持っており場持ちもいいことが特徴です。
宝具は単体宝具でトップクラスの威力を誇るため、非常に頼りになるサーヴァントです。

オジマンディアス(ライダー)

サポートと攻撃の両方で活躍できるサーヴァントです。
攻撃面では、自己バフと味方全体の2種類のバフから高火力の攻撃を放てます。宝具は単体攻撃で火力が高い上、敵の宝具を封印する効果があります。FGOでは敵の宝具を防ぐ能力は役に立つ場面が多いです。
また、サポート面では味方全体のNPをチャージできるため、味方の宝具が使用しやすくなります。