「ネロ祭(2017)」の高難易度クエストについて

高難易度「復刻フィナーレ全力闘技」は「ネロ祭2017(ネロ祭再び ~2017 Autumn~)」の高難易度クエストの一つです。
「ネロ祭2017」では合計14の高難易度クエストが開催されています。別の高難易度クエストの攻略情報など、「ネロ祭2017」の攻略情報は下記で解説しています。

高難易度「復刻フィナーレ全力闘技」の攻略ポイント

敵サーヴァントは登場時と退場時に特殊スキルを使用する

敵のサーヴァントは登場時と退場時に厄介なスキルを発動します。パーティによって邪魔になる効果が異なるため、何が発動するかは把握しておきましょう。
退場時の効果は控えにいるサーヴァントにも効果があります。最後に登場するネロはかなり強化されているので覚悟しましょう。

登場・退場時の効果一覧

強化解除スキルで無効化できない効果には「★」をつけています。厄介な効果は解除できないため、強化解除はあまり有効ではありません。

敵サーヴァント登場時退場時
ジャック強化成功率ダウン(3回)全体に毎ターンHP5000回復付与
メディア★全体防御力アップ
アルトリア(槍)★全体に毎ターン、チャージ2増加を付与
天草四郎最大HP1000減少★全体クリティカル発生率アップ
オジマンディアス自身の攻撃力&防御アップ★全体に必中付与
ネロ(剣)★自身にガッツ付与(3回)
★クリティカル威力アップ
★クリティカル発生率アップ
全体にガッツ付与(1回)

倒す順番のおすすめ

敵サーヴァントを倒す順番は「ジャック」→「天草四郎」→「オジマンディアス」→「アルトリア(槍)」→「ネロ」→「メディア」がおすすめです。
メディアの防御アップは効果が高いため、発動するとダメージが通りにくくなります。「ネロ」のガッツ付与も厄介ですが、「メディア」しか残っていなければ致命的な効果はありません。

フレンドはギルガメッシュがおすすめ

フレンドで連れていくサーヴァントのおすすめは「ギルガメッシュ」です。ギルガメッシュの宝具にはサーヴァント特攻が付いているため、敵サーヴァントに大ダメージを与えることができます。一番HPが高いネロとも相性がいいので、「復刻フィナーレ全力闘技」では役に立つサーヴァントです。
イベント礼装「二神三脚」を装備したギルガメッシュを連れていきましょう。

高難易度「復刻フィナーレ全力闘技」のクエスト情報

出現する敵の情報

「復刻フィナーレ全力闘技」はバトル1のみの戦闘で、敵を倒すたびに新たな敵が補充されます。
最初に出現する敵サーヴァントは上3体となります。

出現する敵と順番

ジャック(殺) HP:111,460
メディア(術) HP:129,645
アルトリア(槍) HP:155,245
天草四郎(秤) HP:96,192
オジマンディアス(騎) HP:164,685
ネロ(剣) HP:258,566

初回クリア報酬

伝承結晶×1
呼符×1

高難易度「復刻フィナーレ全力闘技」の攻略おすすめサーヴァント

ギルガメッシュ(弓)

宝具にサーヴァント特攻がついているため、非常に優秀なアタッカーです。勢いあまって「メディア」を倒さないように注意しましょう。ネロに対して有利なクラスなので、イベント礼装「二神三脚」を装備させて置きましょう。

不夜城のキャスター(術)

不夜城のキャスターは「王」特攻の宝具を持つサーヴァントです。「アルトリア」「ネロ」に対して強力なサーヴァントとなります。「オジマンディアス」とはクラス相性が悪いので注意しましょう。
また、魅了やチャージ減少スキルで時間を稼げることも魅力です。

諸葛孔明(術)

孔明は支援スキルが強力なサーヴァントです。バトル開始と同時に敵の「ジャック」にスキル成功率を低下させられますが、運がよければスキルの効果は発動します。クエストの消費APは「1」しかないので、孔明のスキルで思うように強化できなかったら、クエストをリタイアして再挑戦するのもおすすめです。

マーリン(術)

マーリンは無敵付与スキルで敵宝具からパーティを守れることが特徴です。ただし、敵のアルトリア(槍)を倒すと敵の宝具使用頻度が上がり、無敵付与スキルが間に合わなくなる可能性があります。「復刻フィナーレ全力闘技」は短期決戦向けのクエストなので、マーリンよりも孔明の方がおすすめです。

【FGO】ネロ祭(2017)のイベント攻略とやるべきこと

viola

【FGO】超絶難易度「復刻フィナーレ プロトタイプ」の攻略ポイントを解説【ネロ祭2017】

viola

【FGO】ネロ祭2017「超高難易度クエスト」の攻略ポイントを解説

viola

【FGO】星4ストーリーガチャ限定サーヴァントのおすすめ【1000万DL突破キャンペーン】

viola

【FGO】高難易度「フィナーレ ネロ戦(赤色のオリンピア)」を攻略【ネロ祭2017】