種火クエストについて

曜日クエストで開催されている経験値ダンジョンです。出現するエネミーを倒すことで経験値カードの「種火」を入手できます。

周回する理由

サーヴァントのレベル上げるには種火が必要

サーヴァントのレベルを上げるには種火を合成するのが最も効率がいいです。サーヴァントなど種火以外を合成してもほとんど経験値は得られません。サーヴァントのレベル上げをする場合は、曜日クエストの「種火集め」を周回しましょう。

同じクラスの種火を合成すると経験値が1.2倍になる

種火には、セイバーやアーチャーなどのクラスが設定されており、レベルを上げたサーヴァントと同じクラスの種火を合成すると経験値が1.2倍になります。できるだけレベルを上げたサーヴァント同じクラスの種火が出現するクエストを周回しましょう。

種火クエストでは、曜日ごとに出現する種火が変わります。曜日ごとに出現する種火のクラスは下記となります。

曜日出現する種火のクラス
ランサー・アサシン・バーサーカー
セイバー・ライダー・バーサカー
アーチャー・キャスター・バーサカー
ランサー・アサシン・バーサカー
セイバー・ライダー・バーサカー
アーチャー・キャスター・バーサカー
全クラス

周回効率を上げるためのポイント

全体宝具持ちサーヴァントを3人以上用意しよう!

種火クエストは全部で3バトルあります。全バトルを全体宝具で突破することができれば、3ターンでクリアできるため、種火クエストを最短で周回できます。
まずは、全体宝具で敵を倒すサーヴァントを3人用意しましょう。

1ターン目から全体宝具で敵を殲滅する

用意した全体宝具を使用するには、各サーヴァントのNPを100%まで溜める必要があります。目標は1ターン目で100%にすることとなります。

バトル開始時NPをチャージする概念礼装を装備する

種火クエストは全体宝具で突破しますが、宝具を使用するにはNPを100%まで溜める必要があります。
NP100%は概念礼装とスキルを組み合わせて目指します。概念礼装はバトル開始時のNPがアップする礼装を装備しましょう。

NPが増加する概念礼装NP増加量最大開放時
カレイドスコープ80%100%
虚数魔術60%75%
NPが50%アップするイベント概念礼装-50%

NPチャージスキルを持ったサーヴァントを連れていく

概念礼装だけではNP100%に到達できません。NPチャージスキルを使用してNP100%を目指しましょう。
おすすめは味方全体のNPをチャージできるサーヴァントです。一番のおすすめ「諸葛孔明」です。孔明は味方全体のNPを20%チャージでき、さらに味方単体のNPを30%チャージできます。

宝具を使用したサーヴァントを入れ替える

孔明などのNPチャージ専用のサーヴァントを連れていく場合は、控えに3人目の全体宝具持ちを置く必要があります。3人目の全体宝具を使用するには、どうしても一度宝具を使用したサーヴァントと入れ替える必要があります。メインのサーヴァントと控えサーヴァントを入れ替える方法は2種類あります。

魔術礼装でサーヴァントを入れ替える

1つ目の方法は魔術礼装・カルデア戦闘服のスキル「オーダーチェンジ」で入れ替えます。宝具を使用してNPが0%になったサーヴァントと控えのサーヴァントを入れ替えれば完了です。

宝具でサーヴァントを入れ替える

2つ目の方法は、1人目の全体宝具を使用するサーヴァントを「アーラシュ」にすることです。アーラシュは宝具を使用すると死亡するため、自動で控えが出てきます。アーラシュを使う方法の場合、魔術礼装は自由に選択できるようになります。
魔術礼装の魔術協会制服には、NPを20%チャージするスキルがあるため、アーラシュを使用する場合にはおすすめの魔術礼装です。

おすすめサーヴァント

パーティは全体宝具持ちのサーヴァント3人と、味方全体のNPチャージスキル持ちのサーヴァント1人で構成します。残りの2枠は戦闘に参加しないので、絆ポイントを稼ぎたいサーヴァントを入れておきましょう。

全体宝具持ちのサーヴァント

カレイドスコープを装備する場合は、全体宝具持ちのバーサーカーがおすすめです。バーサカーは全クラスに対して与えるダメージが増加するため、すべての曜日クエストで安定して火力を出すことができます
カレイドスコープのチャージ量は80%なので、残りの20%は孔明やマーリンのスキルで補います。

バーサーカーの全体宝具持ちサーヴァント
星5 源頼光
星4 茶々
星4 ランスロット
星4 フランケンシュタイン
星3 清姫
星3 ダレイオス三世
星2 エイリーク
星1 スパルタクス

カレイドスコープが無い場合には、自身のNPチャージするスキルを持ったサーヴァントが必要になります。
自身のNPチャージスキルを持ったおすすめサーヴァントを解説します。

アーラシュ

アーラシュはフレンドガチャで入手できるため、用意しやすいサーヴァントです。
また、スキルの弓矢作成で自身のNPを20%チャージ(レベル6で25%)できるため、NP100%に到達させることが比較的簡単でもあります。
概念礼装の「虚数魔術」を装備させておけば、孔明などの「味方全体へのNPチャージ」と自身の「弓矢作成」を合わせてNPが100%に到達します。

スパルタクス

スパルタクスはスキル「不屈の意思」で自身のNPをチャージすることができます。
チャージ量はレベル1で10%、レベル6で20%、レベル10で30%となっています。スキルレベルを上げることでチャージ量が増加するので、手持ちの概念礼装に合わせてスキルレベルを上げておきましょう。

星5のNPチャージ持ちサーヴァント

下記のサーヴァントが自身のNPをチャージできます。
カレイドスコープなしで1ターン目から宝具を使用できます。レベルを上げてパーティに入れましょう。

星5のおすすめサーヴァントNP増加量
フランシス・ドレイク30%~50%
アルジュナ25%
モードレッド10%~30%
カルナ25%
ニコラテスラ30%~50%
イシュタル30%~50%

味方全体のNPをチャージするサーヴァント

諸葛孔明

味方全体のNPを20%チャージ+味方単体のNPを30%チャージできます。
概念礼装でバトル開始時のNPを50%にできれば、1人は1ターン目から宝具を使用することができます。

マーリン

味方全体のNPを20%チャージできます。
さらに、味方単体のバスターカードを強化できるので、バスター宝具持ちのサーヴァントの宝具威力が上げることができます。全体宝具持ちの宝具威力が足りない場合に利用しましょう。