「水着イベント2017」について

2017年の水着イベント「デッドヒートサマーレース」は2016年同様、2部構成のイベントとなります。
第一部のメインクエストを進行することで「星4 イシュタル(ライダー)」が期間限定加入し、第二部のメインクエストをクリアすると正式加入します。

イベント開催期間

第1部:2017年8月9日(水) 18:00 ~ 8月30日(水) 12:59まで
第2部:2017年8月16日(水) ~ 8月30日(水) 12:59まで

「水着イベント2017」でやるべきこと

メインクエストをクリアし「水着イシュタル(ライダー)」を仲間にする

イベントの第1部、第2部のメインクエストをクリアするとイベント配布サーヴァント「水着イシュタル(ライダー)」が仲間になります。イベント期間中にしか入手できないので、仲間にしておきましょう。

イベントアイテムと「黄金の葦」を交換する

「水着イシュタル」の霊基再臨素材「黄金の葦」は第1部のイベントアイテムと交換で入手できます。イベント期間を逃すとレベルを最大まで上げられなくなるので、交換して入手しておきましょう。

イベントアイテムを集めるのに効率がいいクエストは下記で解説しています。

水着イベントガチャを引く

「デッドヒート・サマーレース」ガチャではイベント期間限定の水着サーヴァントを入手できます。
ほしい方は必ず引いておきましょう。イベント攻略の助けになる概念礼装も排出されます。

ガチャのピックアップスケジュール等については下記で解説しています。

「水着イベント2017」の進め方

好きなチームの「応援ポイント」を稼ぐ

水着イベント2017「デッドヒートサマーレース」は、6チームで順位を競います。
応援したいチームの「応援線クエスト」をクリアすると、そのチームに「応援ポイント」が貯まり、レースの進行度が上昇します。「応援ポイント」が一定値まで貯まるとゴールとなります。

各チームの「応援ポイント」は全マスターの合計

各チームに貯まる「応援ポイント」は、すべてのマスターが獲得した「応援ポイント」の合計となります。「ぐだぐだ明治維新」などと似たイベント形態のようです。

全チームがゴールすると次に進む

すべてのチームがゴールすると次のラウンドに進むメインクエストが出現します。ラウンドは全4ラウンドとなっており、メインクエストをクリアすると次ラウンドに進行します。
※次ラウンドに進んだ場合、1つ前のラウンドに戻ることはできません。

参加者全員がチーム報酬を入手できる

すべてのチームがゴールすると、「上位入賞チーム報酬」を参加した全マスターが入手できます。
ラウンド終了後は、そのラウンドのメインクエストをクリアすると「上位入賞チーム報酬」を入手できます。

どのチームを応援するべき?

「上位入賞チーム報酬」は応援したチームに関わらず入手できます。好きなチームを応援しましょう。

各チーム応援戦クエストの攻略情報

ラウンド2の各チーム応援戦クエストについては、下記で攻略情報を解説しています。
苦戦する場合は参考にしてください。

効率的に「応援ポイント」を貯める方法

ブーストアイテムを使う

ブーストアイテムの「クイックオイル」「アーツニトロ」「バスターガソリン」を使用すると獲得する応援ポイントが2倍になります。
また、対応するカードの性能が上昇するので、高難易度のクエストに挑戦する際にはガンガン使っていきましょう。

相性がいいチームのクエストで使うと3倍になる

ブーストアイテムは相性がいいチームの「応援クエスト」で使用すると獲得量が3倍になります。
できるだけ、相性がいいチームに対して使用しましょう。

ブーストアイテム相性がいいチーム
クイックオイルスチームエレクトリカルwithパパ
恐怖の第六天魔王X
アーツニトロサティスファクションE∴T∴E
デザート・ビューティ
バスターガソリンタイラント・シューティンスター
左馬権頭と三蔵法師

貯めた応援ポイントに応じてQPが貰える

「応戦ポイント」でもらえる報酬はQPとなります。
ラウンド終了ごとに、そのラウンドで獲得した「応援ポイント」の合計に応じたQPを獲得できます。応援したチームは関係ないので、相性がいいチームにブーストアイテムを使用して「応援ポイント」を稼いでおきましょう。

イベントアイテムを効率的に集める方法

イベント特攻サーヴァントで獲得数を増やす

パーティに下記のサーヴァントを入れるとイベントアイテムのドロップ数が増加します。持っているサーヴァントはできるだけパーティに入れておきましょう。

「デッドヒート・サマーレース」ガチャのサーヴァント

クラスサーヴァント
キャスターネロ・クラウディウス
セイバーフランケンシュタイン
ライダーイシュタル
アサシンニトクリス
バーサーカー織田信長

その他のサーヴァント

クラスサーヴァント
アーチャー(星5)水着アルトリア
オリオン
新宿のアーチャー
ニコラ・テスラ
アーチャー(星4)アタランテ
水着アンメア
ランサー(星5)水着玉藻の前
ランサー(星4)水着清姫
アサシン(星5)謎のヒロインX
アサシン(星4)水着スカサハ
キャスター(星5)玄奘三蔵
不夜城のキャスター
キャスター(星4)トーマスエジソン
水着マリー
キャスター(星3)チャールズ・バベッジ
ライダー(星4)水着モードレッド
ライダー(星3)ブーディカ
バーサーカー(星4)エルドラドのバーサーカー
ルーラー(星4)水着マルタ

イベント概念礼装を装備する

イベント概念礼装を装備するとイベントアイテムのドロップ数が増加します。「シーサイド・ラグジュアリー」はイベントアイテムと交換で入手できるので、最初に交換しておきましょう。

ガチャから入手できる概念礼装は、獲得数が2個増えます。特定のイベントアイテムを集める場合は「シーサイド・ラグジュアリー」より優先して装備しましょう。
また、ガチャ限定の概念礼装は第2部でも効果があります。ガチャを引くならイベント開始直後がオススメです。

ドロップが増加する概念礼装一覧

概念礼装増加するイベントアイテム
シーサイド・ラグジュアリー(星5)ジャンクパーツ
チタンプレート
マグホイール
サマー・リトル(星5)マグホイール×2個
ホワイト・クルージング(星4)チタンプレート×2個
シュガー・バケーション(星3)ジャンクパーツ×2個

おすすめのイベント報酬

水着イシュタル(ライダー)

水着イシュタル(ライダー)」は第1部、第2部のメインクエストをクリアすると仲間になります。イベント期間中にしか入手できないので、メインクエストをクリアして必ず入手しておきましょう。

概念礼装「シーサイド・ラグジュアリー」

「シーサイド・ラグジュアリー」は全イベントアイテムのドロップ数を1個増加します。第1部のイベント中はずっと装備することになります。
イベントアイテムと交換で入手できるので、最初に交換しておきましょう。

再臨素材「黄金の葦」

「黄金の葦」は「水着イシュタル」の霊基再臨素材です。第1部のイベントアイテムと交換で入手できます。イベント期間を逃すと入手できないので、イベント中に交換しておきましょう。