Fate Grand Order(FGO) 攻略

スポンサーリンク

「真水」について

「真水」は水着イベント「カルデアサマーメモリー」で開拓クエストおよびアイテム交換に消費するイベントアイテムです。
イベント限定概念礼装などの様々なアイテムと交換できるのでクエストを周回して「真水」を集めましょう。水着イベントで集めるべき他のイベントアイテムはこちらで解説しています。

「真水」がドロップするクエスト

「原始林」はイベントクエストを進行することで開放されます。
最初は「浜辺」か「洞窟」のクエストに行きましょう。

場所合わせ狙えるドロップ
浜辺真水
食料
追憶の貝殻
洞窟鉄材
真水
八連双晶
血の涙石
原始林真水
食料
世界樹の種
黒獣脂

「真水」のドロップ効率を上げる方法

高難易度クエストに挑戦する

「真水」のドロップ数はどの場所であっても、高難易度クエストの方がドロップ数が増加します。最高難易度の「嵐級」を周回しましょう。「超級」以上の難易度はイベントクエストの進行状況によって開放されます。周回を始める前にイベントクエストを最後までクリアして全難易度を開放しておきましょう。

「アーチャー」「キャスター」「シールダー」のサーヴァントを連れていく

「アーチャー」「キャスター」「シールダー」クラスのサーヴァントにはイベント特攻の効果で「真水」のドロップ数を1個増加するスキルがついています。
パーティに入れるだけで効果があるので、控えのメンバーは「アーチャー」「キャスター」「シールダー」クラスのサーヴァントにしましょう。

礼装「サマータイム・ミストレス」を装備する

概念礼装「サマータイム・ミストレス」には「真水」のドロップ数を増やす効果があります。
イベントアイテムと交換で入手できるので「真水」を集める際はできるだけ装備しましょう。

効率がいいおすすめ周回クエスト

水着イベントではイベントクエストの進行状況によって、新たなフリークエストが開放されるます。そのためイベントの進行状況ごとにおすすめのクエストを解説します。

イベント前半(「原始林」開放前)

「浜辺」がおすすめ

「原始林」が開放されるまでは「浜辺」がおすすめです。
浜辺では「食料」と「追憶の貝殻」もドロップします。「追憶の貝殻」は水着サーヴァントのスキル上げや霊基再臨素材となるので、一緒に集めておきましょう。

イベント後半(「原始林」開放後)

「原始林」がおすすめ

「原始林」が開放後は「原始林」を周回します。
原始林では「真水」と「食料」両方の最高効率クエストです。「サマータイム・ミストレス」を限界まで装備して「真水」と「食料」を集めましょう。

スポンサーリンク

Fate Grand Orderの攻略 / 情報 トップはこちら

【FGO】コノートコインの最高効率クエストを解説

viola

【FGO】インスタント麺の最高効率クエストを解説

viola

【FGO】「一粒のあめ玉」の最高効率クエストを解説

viola

【FGO】水着イベント2017(第二部)の効率がいい周回クエストを解説

viola

【FGO】水着イベント2017(第2部)の攻略とやるべきこと【デスジェイルサマーエスエープ】